По какой причине желтеет рассада капусты
Особенно важный этап в выращивании капусты — получение рассады. При несоответствующем уходе и при нарушении агротехники часто желтеет рассада капусты. Рассмотрик, как нужно действовать в такой ситуации.
Причины
Чаще всего желтеет рассада капусты, если используется некачественный семенной материал. Он может быть зараженный болезнями. Рассада капусты очень часто желтеет также из-за внесения в почву субстрата с болезнетворными микроорганизмами.
- Нехватка влаги или переувлажнение. При дефиците влаги растение не получает достаточное количество питательных элементов с грунта, замедляется рост. Избыток полива приводит к образованию в почве плотной корке. Она мешает доступу кислорода к корневой системе. Это приводит к гниению корня и появлению желтых листьев.
- Несоответствующая обработка семян. Для капустной культуры важный элемент выращивания – закалка семян. Проводится для обеспечения устойчивости растения к различным болезням.
- Недостаток азота и калия. Из-за дефицита азота и калия в грунте овощная культура перестает расти, а на листьях появляется желтый оттенок.
- Сроки высадки. Высаживают всходы в открытый грунт, когда капуста имеет 3–4 настоящих листочков. Высота растения не меньше 10 см. Примерное время высадки — май или июнь, возраст саженцев 40-45 дней.
- Выбор почвы. Если выбрать неблагоприятный грунт, всходы начнут вянуть и менять цвет. Он должен быть с достаточным количеством удобрения, золы и песка.
- Температурный режим и место расположения. Оставлять емкость с саженцами в месте, где прямые солнечные лучи и не проводится проветривание, не рекомендуется. Если оставить горшки с всходами в комнате с повышенной температурой, то они сильно вытянутся, а корневая система не успеет развиться. Это приводит не только к желтизне рассады, но и к гибели всего растения.
При несоответствующем поливе желтеть начинают нижние листья, а со временем и все растение. Приступать к лечению саженцев нужно лишь после определения основной причины.
Как устранить проблему
Если пожелтела рассада капусты, действовать нужно незамедлительно. Своевременные действия могут спасти растение.
Номер | Агротехническое мероприятие | Способ применения |
1 | Полив | Необходим обильный полив. Рекомендовано увлажнять почву 2-3 раза в день. Следите за тем, чтобы земля не скисла из-за переувлажнения. |
2 | Мульчирование | Сохраняет почву в рыхлом состоянии, сорняки растут реже. Для мульчи хорошо подойдут опилки и кора, слоем 2-7 см. Защищают почву от вымывания полезных веществ и выветривания — торф и компост. |
3 | Температура и свет | После прорастания, саженцам капусты нужно место с температурой от 8°С до 12°С на 7-13 дней.
Капуста – очень светолюбивое растение, поэтому ей необходимо яркое освещение в рассадный период. |
4 | Пересадка в открытый грунт | Желтеет рассада капусты в случае несоблюдения правил высадки на постоянное место. Если пожелтели только нижние листья, беспокоиться не стоит. Но если цвет изменило все растение, то следует применить азотные удобрения.
Чтобы растения прижилось в открытом грунте быстрее, рекомендуется выбирать почву, на которой росли огурцы, морковь и томаты. Высаживать нужно по схеме: в ряду через 25–30 см, между рядами 35–40 см. |
Удобрения
Желтеет рассада капусты при недостаточном количестве подкормок, как внекорневой, так и корневой. Подкормки должны быть умеренными. Обрабатывать нужно не только нижние листья, но и грунт, в котором выращивается овощная культура. Удобрения органическими или минеральными азотными удобрениями необходимо вносить только весной или в июне. Для этого используют аммиачную селитру, содержит 34% доступного азота. 4 г вещества смешивают с 1 л воды. Также можно к раствору добавить 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия, но при этом уменьшить вес аммиачной селитры к 2,5 г. Добавляют такую смесь в почву, через неделю после пикировки.
Саженцы могут пожелтеть от недостатка микроэлементов в почве: фосфора, железа, калия. За несколько дней перед высадкой в открытый грунт брокколи, белокочанную и цветную капусту удобряют комплексом подкормов. Для этого нужно смешать: 2 г хлористого калия, 7 г суперфосфата и 4 г аммиачной селитры на литр. В почву добавляют древесную золу и известь для устойчивости овощной культуры к погодным условиям.
Для сохранности влажности и достаточного количество полезных элементов в грунте используют настой коровяка. Для этого нужно 0,5 л вещества настоять в 10 л. воды 2-3 часа.
Болезни рассады капусты
Молодые растения чаще всего подвергаются воздействию различных заболеваний. При выявлении симптомов нужно проводить профилактику или соответствующие агротехнические мероприятия.
Номер | Болезнь | Способы борьбы с заболеваниями |
1 | Черная ножка | Признак – почернение стебля и корневой шейке, что приводит к изменению цвета листьев и гибели всего куста. Для профилактики используют рыхление и мульчу. Верхний слой почвы посыпать золой, известью. Самые слабые растения необходимо убрать. |
2 | Кила | Выступает наростом на корне. Появляются вследствие повышенной влажности почвы, поздней высадки семян и высокой кислотности грунта. Заболевшие растение вылечить нельзя, их удаляют. Грунт дезинфицируют раствором марганцовки. Смесь готовится из 10 л воды и 5 г вещества. |
3 | Фузариоз | Появляется из-за малого количества влаги и из-за жарких дней. Пораженные растения немедленно выкапывают вместе с корнями и уничтожают. Почву обезоруживают смесью медного купороса. Для повышения устойчивости растения к фузариозу куст обрабатывают препаратами Агат-25, Иммуноцитофит. |
Большая часть болезней рассады не подлежат лечению, поэтому следует проводить профилактически агротехнические мероприятия и закалку до посадки семян и во время выращивания рассады.
Вредители рассады
Если капустные листья начинают скручиваться, засыхать и желтеть, то это может быть признаком наличия вредителей:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- паутинный клещ;
- капустная моль;
- слизни.
В борьбе с паутинным клещом листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы или табачной пыли. С помощью мыльного раствора, смесью йода с молоком или томатной ботвы можно избавиться от капустной тли. Против моли используют опрыскивание древесной золой.
Крестоцветные блошки боятся раствора уксуса, куриного помета или чистотела. А слизни и улитки горчичного порошка, настоев чеснока или лука.
Номера | Раствор | Приготовление |
1 | Мыльный раствор | Необходимо смешать 1 л воды и 4-5 столовых ложек жидкого мыла или моющего средства. |
2 | Смесь йода с молоком | Для этого используют 1 л молока, 9 л воды и 10 капель 5%-ного йода. |
3 | Томатная ботва | 4 кг ботвы измельчают и заливают 10 л воды. Доводят до кипения смесь, отстаивают 5 часов и процеживают. К раствору добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. И разводят 1 л раствора с 3 л воды. |
4 | Луковый настой | 300 г лука репчатого заливают 2 л кипятка и оставляют на 24 часа. Процеживают, добавляют 30 мл жидкого мыла и 10 л воды. |
Вредители пагубно влияют на рост растения и появление плодов. Поэтому при выявлении насекомых следует моментально проводить профилактические меры.
Заключение
Практически каждая стрессовая ситуация, вызванная нарушением правил ухода, вызывает пожелтение листьев, особенно в нижней ее части. Поэтому в таких случаях нужно разобраться, что могло вызвать стресс овощной культуры, а потом принимать необходимые меры.