Выращивание пекинской капусты в Сибири
Пекинская капуста (она же петсай или салатная) пришла в наши широты из Китая. Вкусный и полезный овощ оказался неприхотливым в уходе, поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири становится все популярнее.

Выращивание пекинской капусты в Сибири
Особенности выращивания капусты в Сибири
Рассада китайской капусты холодостойка, особенно на стадии формирования кочанов, когда излишек тепла только вредит культуре.
Устойчивость перед понижением температур делает петсай отличным вариантом для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири.
Пекинскую капусту можно вырастить на открытом грунте или в теплицах, что в большинстве случаев предпочтительнее в условиях нестабильной холодной погоды. Важными параметрами выращивания в условиях Сибири являются:
- Соблюдение оптимального для региона времени посева семян (апрель-май).
- Соотношение уровней влажности и температуры. Если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточной, нарушится процесс корректного развития культуры и формирования кочана. Благоприятной для выращивания пекинской капусты будет амплитуда в 30-20°С.
- Выдерживание оптимальной длины светового дня — не более 12 часов.
Если показатели освещенности и тепла будут превышены, растение будет пускать все силы на цветение, не развивая плод.
Выбор сорта
Сорт петсая выбирают, исходя из следующих параметров:
- срок созревания;
- цель использования культуры, которую мы выращиваем.
Раннеспелые сорта отличаются сочностью кочанов, но плохо хранятся и транспортируются. Гибриды позднего созревания отличаются хорошей лежкостью. Они не теряют вкусовых и товарных качеств при длительной транспортировке и идеально подходят для консервации. Лучшие сорта для условий континентального климата имеют ранний (высаживают в теплицу), среднеранний и средний сроки созревания.
В условиях Сибири лучшим вариантом являются голландские гибриды, стойкие к стрелкованию (Билко, Маноко). Они отличаются меньшей чувствительностью к перепадам температур и хорошо переносят холод. Кроме них можно садить такие морозоустойчивые сорта, как Пекинский экспресс, Бокал, Чемпион, Северная красавица F1, Хибинская, Ласточка, Ричи F1 и др.
Способы выращивания
Семена китайской капусты можно как сразу высаживать в открытый грунт, так и ждать всходов рассады.
Посадка готовой рассады позволяет сокращать время созревания сорта, поэтому многие предпочитают этот вариант.
Каждый из способов выращивания имеет свои черты:
- Рассадный способ. Семена высевают в начале апреля (ранние сорта) или в конце мая (поздние). Петсай тяжело переносит пересадку, поэтому изначально его высаживают в отдельные емкости. Через пару дней после посева (при появлении всходов) рассаду переносят в помещение с хорошей освещенностью. Полив производят так, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной. В открытый грунт капусту высаживают после формирования на ней 5-6 настоящих листков.
- Безрассадный способ. В зависимости от погодных условий семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Лунки для семян формируют на расстоянии примерно 30-35 см друг от друга, сверху присыпают землей и золой. Сразу после высаживания капусту обильно поливают. Первые ростки прорастают через 5-7 дней после высевания.
При выборе любого из этих способов посадки между рядами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы у саженцев было достаточно пространства для развития корневой системы и формирования кочанов. Для защиты саженцев от возможного понижения температур и ускорения всхожести грядки покрывают пленкой или агроволокном.
Петсай является быстро созревающей культурой. Активный период роста у раннеспелых сортов составляет 40-50 суток, средних — 55-60, сортов поздней спелости — 60-80. При посеве семян с промежутком в 2 недели после сбора предыдущего урожая новый снимают несколько раз за сезон.
Уход

Ухаживать за капустой несложно
Уход за китайской капустой в Сибири прост и основывается на следующих стандартных требованиях:
- Регулярное умеренное орошение посадочного материала. Культура не переносит заболачивания, поэтому оптимально дождевание раз в 5-7 дней.
- Рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Его проводят неглубоко, чтобы не повредить слабую корневую систему, характерную для петсая.
- Ручная прополка от сорняков — потенциальных мест скопления вредителей (крестоцветные блошки, тля, бабочки-белянки).
- Внесение удобрений. Для петсая наиболее подходящими будут органические подкормки. Важно соблюдать меру, чтобы кочан, который выращивают для употребления в пищу, не накопил нитраты.
- Регулирование светового дня и температуры.
- Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
Болезни пекинской капусты
Для китайской капусты, которую выращивают в условиях Сибири, наиболее опасными являются такие заболевания:
- Черная ножка (ризоктониоз) — грибковое заболевание, при котором происходит сужение и почернение плодоножки. Способствующими факторами являются переизбыток влаги в почве, дефицит света, чрезмерное загущение посевов, неправильный уход.
- Кила — бактериальное заболевание, вызывающее деформацию корневой системы. Риск развития килы увеличивается при кислой почве, повышенной влажности и плохом качестве посевного материала.
- Серая плесень — коричнево-серые пятна на листьях, вызванные заражением спорами грибка.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, визуально выраженное на листах в виде белых пятен с мучнистым налетом. Распространению грибка способствует переизбыток влаги, чрезмерное загущение при посадке, низкая температура.
- Черная пятнистость (альтернариоз) — заражение грибком, проявляющееся в виде темных пятен на старых листьях.
- Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) — бактериальное заболевание, поражающее растущие и уже снятые овощи.
Большинства из этих заболеваний можно избежать благодаря регулярной профилактике, выбору качественного посевного материала и его дезинфекции.
Вредители культуры
Чтобы вырастить богатый урожай пекинской капусты, проводят профилактику появления и распространения следующих вредителей:
- крестоцветных блошек,
- капустной совки,
- капустной моли,
- репной бабочки-белянки (репницы),
- капустной тли,
- капустной мухи,
- рапсового пильщика,
- гусеницы-капустницы.
Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями пекинской капусты, состоят из регулярного осмотра каждого саженца, обработки инсектицидами и установке специальной защитной сетки против капустной мухи.
Заключение
Вырастить пекинскую капусту в условиях климата Сибири по силам любому. Холодостойкая культура отличается быстрым периодом созревания, нежными листами и приятным вкусом.
При соблюдении показателей освещенности и тепла петсай способен порадовать урожаем, богатым витаминами и минералами. С одного растения кочаны получают 2-3 раза в сезон.