Правила посадки и ухода за капустой брокколи
Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам капуста брокколи стала любимицей многих потребителей. Этот заморский овощ, содержащий большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ можно посадить у себя на участке. При соблюдении простых правил ухода и содержания, выращивание брокколи становится успешным делом. В награду за это вы получите качественный и вкусный урожай.
- Что такое брокколи
- Когда сеять семена
- Обработка семечек
- Особенности посева
- Уход за посевами
- Рассаживание ростков
- Закаливание рассады
Что такое брокколи
Наверняка не каждый знает, как выглядит брокколи. Ведь эта культура пришла к нам из северо-восточных районов Средиземноморья. Однолетняя капуста брокколи также, как и цветная капуста имеет рыхлые соцветия, собранные в пучок. Многочисленные зеленые бутончики расположены на мясистых цветоносах. По внешнему виду кочерыжки напоминают букет и уплотненных цветочных соцветий. Цвет соцветий у брокколи бывает темно-зеленым, иногда с фиолетовым отливом.
В описание этой культуры входит обильное плодоношение на протяжении нескольких месяцев. На первом году роста растение интенсивно тянется вверх, достигая 1 м высоты. На его верхушке формируется большое количество цветоносов с многочисленными зелеными бутонами. Мелкие цветочные бутоны плотно собраны в головку — это и есть кочерыжка капусты брокколи, которую употребляют в пищу.
Среди всех растений брокколи семейства Капустные — овощ, который стал очень популярным и востребованным среди потребителей. Поэтому, сегодня мы поделимся с вами информацией о том, как правильно посадить эту культуру, заготовить семена, вырастить из них крепкую рассаду и пересадить ее в грунт.
Когда сеять семена
Проращивать брокколи семенами не сложно. Технология посадки практически не отличается от технологии проращивания сеянцев у цветной капусты.
Посадка брокколи на рассаду осуществляется в первой декаде марта. Это оптимальный срок, чтобы сеянцы успели прорасти и окрепнуть до высадки на участок.
Некоторые садоводы для выращивания капусты брокколи применяют конвейерный способ. Сажать семена можно через каждые две недели. Посев семян осуществляется до средины апреля. В конце месяца семена на даче можно сажать непосредственно на участке.
Для тех, кто хочет вырастить брокколи на Урале и в регионах средней полосы России, рекомендуется использовать ранние и среднеспелые сорта овоща. Поскольку поздние виды просто не успеют дозреть.
Обработка семечек
Предпосевная обработка семян является обязательным условием выращивания качественной рассады. Их обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Семечки выдерживают в растворе полчаса, затем слегка просушивают и отбирают для посева самый крупные.
После этого они проходят процедуру закалки. Их опускают в горячую воду — около пятидесяти градусов на четверть часа, затем окунают в ледяную воду.
Последняя обработка — замачивание в растворе Эпина десять часов. Эпин необходим для быстрого прорастания семян. После вымачивания, семена раскладывают на бумажном полотенце, просушивают, помещают в холодильную камеру на 24 часа, затем просушивают до сыпучего состояния.
Особенности посева
Для выращивания брокколи из семян в домашних условиях потребуется специальная вместительная емкость под рассаду — пластиковый или деревянный ящик высотой не менее 20 см.
На дно контейнера укладывается хороший слой дренажа. В качестве дренажного слоя можно использовать гальку, керамзит, кусочки красного битого кирпича.
Проращивание семян осуществляется в хорошо увлажненной, удобренной и рыхлой почве. Как показывает опыт и практика садоводов, хорошо растёт брокколи в почве с нейтральным уровнем Рн.
Чтобы вырастить капусту брокколи, как и другие сорта капусты, садоводы используют питательную почвосмесь из дерна, золы, песка, перепревшего навоза.
Оптимальная схема посева семян — 3х3 см. Сажать семена рекомендуется на глубину 1 см. После посадки сеянцы слегка притаптывают.
Уход за посевами
Чтобы успешно прорастить семенами этот сорт капусты, сеянцам требуется грамотный и своевременный уход. До момента появления ростков, сеянцам требуется особый уход:
тепловой режим — в пределах 20°;
влажность воздуха — 80-90 %;
почву нужно регулярно увлажнять, не допуская ее перелива.
После появления всходов, температуру их содержания понижают до 10°. Через три дня ее повышают до 15° в дневное время и до 9° в ночное время.
Рассаживание ростков
Пикируют проростки в отдельную тару в двухнедельном возрасте. Торфяные горшки лучше всего подходят для высадки молодых ростков.
Пересаженные растения нужно беречь от палящего солнца. Поэтому, при доращивании на подоконнике дома, им нужно обеспечить надежную защиту от солнечных лучей. Также рассаженным растениям нужно повысить тепловой режим до двадцати градусов тепла.
Через неделю, когда капуста высаженная семенами адаптируется и приживется в торфяных горшочках, ее можно подкормить.
Для повышения урожайности брокколи под каждое растение нужно внести минеральные подкормки, содержащие молибден и бор. Эти микроэлементы не только повышают урожайность, но и помогают получить качественный и обильный урожай темно-зеленых кочерыжек.
В этот период температура содержания пикированной рассады должна быть около 17° днем и 9° ночью.
Закаливание рассады
Посадка капусты брокколи в открытый грунт осуществляется после ее закалки. Закаленные растения лучше адаптируются в новых условиях произрастания. Их выносят регулярно на улицу, сначала на пару часов, затем время увеличивают. Перед самой высадкой в почву рассаду оставляют ночевать на улице.
Пересадка на грядку
До начала высадки растений на грядку должно пройти не 1-1,5 месяца. За этот период на рассаде созревает не менее трех пар листьев. Обычно пересадка ростков в регионах с теплыми климатическими условиями производится во второй декаде мая. Это идеальный срок, когда исключается риск промерзания всходов. В регионах средней полосы — в конце мая.
Подготовка земли
Выращивать брокколи рекомендуется на хорошо освещаемом солнце участке. Этот овощ хорошо растет и завязывает кочаны на участке, где ранее росли: огурчики, морковка, картошка, лук и чеснок.
Такие огородные культуры, как редька, редис, помидоры, свекла и репа, зачастую болеют теми же болезнями, что и брокколи. Поэтому выращивать брокколи после них рекомендуется не раньше, чем через четыре года.
Чтобы успешно вырастить капусту брокколи и получить от своих трудов достойных урожай, необходимо выбрать участок с плодородной, рыхлой и легкой почвой. Она должна быть слабощелочной. Подготовку грунта на участке осуществляют с осени. Сначала участок посыпают навозом или компостом из расчета — 1 ведро вещества расходуют на 1 м2 земли. Раскислить кислую почву можно с помощью извести или доломитовой муки.
Подготовив участок, давайте узнаем, как выращивать брокколи на огороде. Мы представим вам все секреты посадки и ухода за этой культурой на даче.
Высадка рассады
Посадка растений производится в пасмурную погоду или вечером, когда зайдет солнце. Схема посадки ростков — 40х65 см. В каждую ямку насыпают минудобрение (по 1 чайной ложке) и тщательно перемешивают с почвой. Затем сажают растения, присыпают их грунтом и слегка утаптывают.
Чтобы вырастить брокколи на огороде и максимально сохранить посадки от промерзания, рассаду нужно накрыть пленкой на ночь. Поскольку брокколи не является холодостойкой культурой и при минимальной минусовой температуре молодые ростки погибают.
Посев семян
Как выращивать брокколи из семян на участке, да очень просто! Семена сажают в ту же почву, что и рассаду. После того, как минует угроза последних заморозков, протравленные и закаленные семечки высаживают по определенной схеме — 35х55 см. Перед посадкой лунки удобряют минеральным удобрениям, состоящим из бора и молибдена. Семена сеют на глубину 1,5 см.
Правила ухода
Чтобы получить хороший урожай брокколи, посадкам на грунте необходимо оказать должный уход. Ухаживать за этой огородной культурой совсем несложно. Особенности ухода заключаются в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы.
Полив
В особенности этой культуры включают повышенную потребность во влаге. Поэтому растения поливают часто под корень, а также увлажняют почву вокруг них. В регионах с умеренными климатическими условиями достаточно одного увлажнения участка в неделю. На юге, где температура 25°, требуется более частый полив — раз в 3 дня.
Кроме полива под корень растения можно напоить внекорневым способом, орошая искусственным дождем надземную часть растений. Опрыскивание проводится в вечерние часы.
Внесение удобрений
От начала и до конца роста и плодоношения каждое растение подкармливают питательными веществами.
1. Спустя 14 дней после высадки рассады на участок. Для этого используется азотсодержащее удобрение (коровяк). 200 г вещества растворяют в ведре воды. Затем в полученный раствор добавляют 10 г карбамида (мочевины). На одно растение — 1 л. подкормки. Для капусты, выращенной из семян в открытом грунте подкормки вносят не раньше, чем через 20 дней с момента посева семян.
2. Проводится в четко установленный срок — ровно через 2 недели после внесения первого удобрения. В этом случае применяется аммиачная селитра. На ведро воды кладут 1,5 столовых ложки вещества.
3. Производится за месяц до сбора урожая. На этот раз растения кормят следующим составом: аммиачная селитра — 1 ч.л., 2 ст. л. калийных удобрений и 2 ч.л. фосфорных удобрений. Полученную смесь разводят в 10 л.воды.
4. Проводится с целью стимуляции роста и развития боковых побегов. Подкормка состоит из таких же компонентов, как и в предыдущем случае. Ее вносят после среза центральной кочерыжки. Некоторые садоводы посыпают участок с посадками древесной золой, расходуя 200 г вещества на 1 м2 участка.
Выращивание в тепличных условиях
Агротехника этой культуры позволяет ее выращивание в теплице. Правила посадки брокколи в теплице следующие:
- семена высевают с конца апреля и до конца июня;
- для выращивания рассады в закрытом грунте ранние сорта сажают за 45 дней до высадки на грядку, а среднеспелые и поздние — за 30 дней.
Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Для этого используются рассадные ящики глубиной 10 см с дренажными отверстиями. Их наполняют питательной, рыхлой и легкой почвой. Грунт хорошенько увлажняют за день до посадки семян. Глубина заделки сеянцев — 1,5 см.
Последующий уход за посадками в теплице заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта, подкормках и окучивании.
Особенности этих процедур ничем не отличаются от техники их проведения в открытом грунте.
Температура не должна превышать 18°. Оптимальный уровень влажности — 90 %.
Профилактика заболеваний
Ухаживать за этой культурой не сложно, если на всем этапе вегетационного периода растения не болеют и не поражаются вредными насекомыми. Поэтому выращивание этой культуры на огороде предполагает проведение ряда профилактических мер от вредителей и болезней:
- тщательная уборка участка от остатков растительности как сорной, так и полезной;
- глубокая перекопка почвы в осенний период;
- сжигание поврежденных растений.
К сожалению, этот сорт капусты также, как и другие сорта этой культуры часто болеет и повреждается вредоносными паразитами.
Болезни
Для этой культуры характерны следующие заболевания:
- альтернариоз;
- белая гниль;
- ложная мучнистая роса;
- бактериоз сосудов;
- мозаика (ржавчина);
- черная ножка;
- трахеомикоз.
Борьба с болезнями ведется с помощью системных фунгицидов и инсектицидов.
Вредители
Большую опасность для посадок брокколи представляют вредоносные насекомые. Чаще всего этот сорт капусты поражают совки, блошки, моль, черешковые комарики, тля, листоеды, белянка капустная.
Чтобы уничтожить этих паразитов растения опрыскивают неоднократно травяными настоями, а также системными ядохимикатами — Фоксим, Актеллик, Искра-био, Ровикурт, Амбуш.
Срезка кочанов
Определить созревший кочан можно по ее размеру. Диаметр созревшей головки варьируется от 10 до 20 см. Сбор центральных головок начинается до момента распускания цветочных бутонов. Если хотя бы несколько бутонов распустятся и вы не успеете собрать урожай, кочерыжки будут жесткими и невкусными. Кроме того, боковые побеги просто перестают расти. Период сбора урожая не продолжительный, поскольку созревшие кочаны начинают быстро распадаться и осыпаться.
Сбор урожая рекомендуется проводить в прохладное время суток. Головки срезают вместе со стеблями длиной до пятнадцати сантиметров. Стебли также пригодны для еды.
Срез головок на дачном участке осуществляется до наступления первых заморозков, в тепличных условиях созревание длится дольше, а сбор урожая — до конца ноября.
Срок хранения снятого урожая небольшой. В условиях комнатной температуры кочаны сохраняются сочными и свежими не более двух дней, после чего они желтеют и становятся вялыми. В холодильнике капуста хранится около семи дней. Наилучший вариант, как можно сохранить брокколи — это заморозка.
Сорта и гибриды
Брокколи давно стала любимицей многих садоводов. Не требовательная в уходе и содержании, устойчивая к болезням и холодам культура обладает хорошей урожайностью и ремонтантной способностью.
Рассмотрим самые популярные сорта разных сроков созревания.
Ранние
Период созревания кочерыжек у этих сортов варьируется от семидесяти 2,5 до 3 месяцев. Созревшие кочаны используют для приготовления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.
К ранним сортам относят:
- тонус;
- линда;
- батавия;
- агасси;
- кудрявая головка;
- витаминная;
- пурпурная королева;
- брокколи F1.
Также хорошо себя зарекомендовали и другие виды раннего срока созревания: Вярус, Корвет, Фиеста, Трибьют, Команчи, Лазер.
Среднеспелые
Урожай среднеспелых сортов созревает в течение 3-3,5 месяцев. Головки получаются крупными, плотными и очень вкусными.
Распространенные сорта:
- гриния;
- атлантик;
- сенши;
- гном;
- компакта;
- калабрезе.
Поздние
К поздним видам относят растения, которые созревают через 3,5-4 месяца. Вес головок может достигать 0,5-0,7 кг.
Перечень позднеспелых гибридов:
- лаки;
- монтеррей;
- маратон;
- лорд;
- континенталь;
- монако.
Все сорта капусты брокколи являются высокоурожайными, элитными и очень вкусными, но при условии, если им оказать необходимый уход и обеспечить должные условия роста и содержания.