Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика капусты сорта Муксума

0
1154
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Капуста Муксума — двухлетнее растение, которое подходит для длительного хранения, транспортировки и переработки.

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика капусты сорта Муксума

Характеристика сорта Муксума

Муксума — это один из сортов позднеспелой белокочанной капусты.

Описание культуры схоже с характерным для других видов, но имеет ряд особенностей:

Рекомендации к употреблению Срок созревания Количество дней созревания Масса кочана Плотность кочана Срок хранения Описание плода
Свежий вид;

Термическая обработка

Позднеспелый 135-140 2,4-3,5 кг 4,6 балла Длительный Головка округлая, плотная, зеленого оттенка, имеет характерный восковый налет.

Позднеспелые сорта капусты подходят для длительного хранения и поздней продажи. Капуста Муксума имеет мощную корневую систему, насыщенный зеленый оттенок, плотные мягкие листья. Поздние сорта не гибнут во время заморозков, успешно используется при засолке.

Состав капусты Муксума

Капуста имеет в составе минералы и клетчатку.

Она положительно влияет на организм, благодаря провитамину А, витаминам группы В, витамину U и витамину С.

Химический состав сорта Муксума:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • фосфор, цинк, алюминий;
  • соли калия;
  • марганец, глюкоза, фруктоза;
  • фосфор, йод.

Энергетическая ценность Муксума на 100 г: белки 1,8; жиры 0,10; углеводы 4,70. Калорийная ценность на 100 г — 27 ккал.

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Хранение и обработка

Капуста Муксума — это позднеспелый сорт, поэтому подходит для длительного хранения в специализированных местах или подвалах. Муксума сохраняет вкусовые качества и полезные свойства до середины зимы, не нуждается в дополнительной обработке.

Овощ способен выдерживать длительную транспортировку. При правильном аккуратном передвижении кочаны не теряют товарного вида.

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Заключение

Белокочанная капуста способна долгое время сохранять полезные витамины. Овощ можно употреблять в любом виде.

Капуста Муксума неприхотлива к погодным условиям, хорошо плодоносит. Кочан тугой и сочный, подходит для длительного зимнего хранения.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии