Характеристика кудрявой капусты
Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.

Характеристика кудрявой капусты
Характеристика сорта
Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.
Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:
- плоскими с небольшими волнистыми краями;
- округлыми с волнистыми краями средней густоты;
- округлыми с удлиненными волнистыми краями.
Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:
- Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
- Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
- Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
- Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
- Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
- Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.
Описание кочана
Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.
В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.
Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.
Полезные свойства:
- может заменять мясные блюда;
- хорошо влияет на зрение;
- уменьшает количество холестерина;
- оптимизирует работу пищеварения;
- оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
- уменьшает риск возникновения опухолей.
Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.
Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.
Применение овоща

Сорт подходит для засолки
Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.
Рецепты
Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.
Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.
Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.
Уход
Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.
Полив
Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.
Подкормка
Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.
Болезни и вредители
Болезни и вредители сорта:
- тля;
- совки;
- белянки;
- цветоед;
- проволочники;
- слизни.
Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.
Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:
- Кемифос;
- Алиот;
- Банкол;
- Кинмикс;
- Фьюри.
Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.
Профилактика
Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.
Заключение
Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.
Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.