Как производить пикировку рассады капусты
Пикировка капусты — это важный этап ухода, позволяющий улучшить показатели качества. Благодаря проведению пикирования, саженцы набираются силы. При выращивании рассады обязательно изучить все правила пикировки капусты.
Правила проведения пикировки
Выращивание рассады овощей в домашних условиях требует от огородников внимания и соблюдения технологии ухода. Пикировка рассады капусты — это процесс ее пересадки из материнской емкости в отдельные горшки: торфяные или пластиковые стаканы, наполненные землей. Также растения переваливают в «пеленки». Это советует делать в видеоуроках Юлия Миняева.
Пикировка помогает огородникам отобрать здоровые растения и разредить загущенные при первоначальном посеве сеянцы. Процесс направлен и на помощь самим растениям, ведь они:
- формируют здоровую и более массивную корневую систему;
- получают больше света;
- вбирают больше питательных веществ из нового грунта.
Также пикирование капусты позволяет замедлить рост рассады, когда семена несильно заглублены и взошли раньше положенного срока. Если действия проведены с соблюдением требований агротехники, процесс восстановления пройдет в максимально короткие сроки.
Время для пикирования
Пикирование цветной капусты следует производить при достижении саженцами возраста 8-10 суток. В этот период каждый сеянец цветной и белокочанной капусты уже имеет по 2 настоящих листа. Брокколи и кольраби, а также растения брюссельской и пекинской разновидности пикируют на 12-13 день после входов, когда на сеянцах вырастает по 3 настоящих листа.
Пользу приносит только правильная и своевременная пересадка, ведь растения в процессе этого мероприятия травмируются. Также обращают внимание на лунный календарь и предпочитают пикировать овощи в первой и второй четверти, избегая работ в дни под знаком Водолея.
Подготовка почвы и рассады
Пикировать рассаду капусты следует после проведения предварительной обработки посева. Лучшим средством для этого является раствор перманганата калия.
Почву для пересадки растений готовят за 14 дней. Лучшим составом грунта является чернозем, смешенный с древесными опилками. Показатели почвосмеси улучшают с помощью:
- 10 г аммиачной селитры;
- 12 г суперфосфата;
- 25 г извести;
- 5 г калийной селитры.
Вещества растворяют в 10 л воды, а затем поливают опилки: 180 мл на растение.
Саженцы обязательно поливают перед проведением пикирования. Это не позволяет земле осыпаться, поэтому корни не будут оголены. Выращивание пикированных растений имеет некоторые особенности. Они касаются ухода за пересаженными растениями. Ростки могут приболеть после процедуры — неправильный уход в этот период губит все кусты.
Последующий уход
После пересадки сеянцам нужно время на восстановление, ведь пикировка рассады капусты является весьма болезненным процессом, а в момент перевалки в свежий грунт оголяются корни. Если произвести операцию неправильно, растения гибнут. Избежать этого и укоротить время болезни после пересадки можно с помощью подкормки и правильного ухода за растениями.
Чтобы пикировать капусту, соблюдают ряд правил:
- Горшки с пикированными саженцами нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и ветра. Особенно важно обеспечить покой в первые 2-3 дня, пока растения наиболее слабы.
- Емкости желательно держать в помещении с температурой воздуха не ниже 16°С. Такой температурный режим для ростков соблюдают до момента восстановления роста.
- После пересадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Лучше, если он будет капельным.
Пикированные растения закаляют только после того, как они выпустят 2 молодых листа. Чтобы ускорить процесс выздоровления, саженцы обрабатывают любым стимулятором роста.
Внекорневую подкормку производят не раньше, чем через 72 часа после перевалки. Корневую подкормку производят через 10 дней. Для этих целей используют гумат, разведенный в воде (5 г порошка на 5 л жидкости).
Пошаговая методика проведения работ
Пересаженные растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, они дают больший урожай.
Пошаговый процесс пикировки:
- Подготавливают горшочки или «пеленки» из целлофана. Емкости заполняют примерно на треть. Обязательным условием является наличие в каждом стакане дренажного отверстия для слива воды.
- Саженец поддевают чайной ложкой и легонько приподнимают вверх, стараясь сохранить ком земли.
- Если корень длинный, его прищипывают. Растение формирует боковые корни, тогда как центральный атрофируется. Прищипнутые растения нуждаются в усиленном поливе.
- Саженец заглубляют до первых (семядольных) листов, а после этого присыпают сухой землей.
- Землю вокруг стебля слегка утрамбовывают пальцами, затем растение поливают теплой водой без удобрений.
- После пересадки саженцев в горшочки или целлофановые емкости подсыпают землю и слегка ее утрамбовывают.
Заключение
Выращивание такого овоща в домашних условиях предполагает сложный уход, включающий пересадку. Благодаря этому растение вырастает крепким, устойчивым к заболеваниям и дает высокий урожай. Пикировать рассаду цветной капусты, как и всех остальных сортов, нужно, следуя правилам.