Описание капусты Циклоп
Капуста Циклоп категории f1 ценится огородниками за отменные вкусовые качества при квашении. Отмечаются ее высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе.

Описание капусты Циклоп
Характеристики разновидности
Сорт капусты Циклоп относится к продуктам японской селекции. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт среднеспелый, период его вегетации — 3 месяца с момента посадки на постоянное место.
Согласно описанию, листья светло-зеленого оттенка и круглой формы. На их поверхности нет воскового налета. Листовая розетка средних размеров, диаметр — около 60 см. Кочан средних размеров, его масса — 3-5 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 га собирают около 600 кг отборной продукции.
Циклоп f1 — сорт белокочанной капусты, который характеризуется отменными вкусовыми качествами. Преобладает сладкий вкус с небольшой нотой остроты. В составе капусты содержится большое количество сахара (8% на 100 г), витамина группы С (12 мг) и каротина (7%).
Разновидность подходит для употребления в свежем виде, ее часто используют для приготовления салатов или основных блюд (борщ, щи, рагу и др.). Благодаря плотности кочана, во время шинкования получаются крупные и длинные волокна.
Особенности выращивания
Эта разновидность выращивается исключительно рассадным способом, поэтому в начале апреля производят посадку семян для получения рассады. Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке обеззараживающими или стимулирующими веществами. Высаживание семян проводят в общий контейнер. Посадочный материал сажают на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.
После этого контейнер переносят в помещение с температурой 20-26°С. Как только появятся первые всходы, дневную температуру снижают до 16°С, а ночную — до 8-10°С.
Спустя 30 дней, когда на растении сформируются 2-3 пары листьев, проводят посадку: в начале или середине мая. Дистанция между кустами должна составлять 50 см, а между рядами — 60 см.
Если придерживаться этих рекомендаций, в конце августа можно собирать урожай.
Правила ухода

Ухаживать за растениями несложно
Сорт требует стандартного ухода, который заключается в прополке, поливе и подкормке.
Полив проводят раз в 5-7 дней с использованием теплой воды. Рекомендуется вливать под каждый куст не менее 3 л воды. Советуют устанавливать капельную систему полива, чтобы влага распространялась равномерно. После каждого полива нужно почву рыхлят и пропалывают участок от вросших сорняков. Глубина прополки должна составлять 6 см, чтобы не нарушить корни растения.
Подкормки осуществляют в несколько этапов.
- Первую проводят в период посадки в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения (3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета на каждый квадратный метр).
- Вторая осуществляется в период цветения капусты. В этот момент предпочтительно использовать фосфорные компоненты. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата.
- Третью — с началом плодоношения. Следует развести 40 мг нитрата калия разводят в 10 л воды и вливают под каждый куст около 2 л вещества.
Борьба с паразитами и болезнями
Сорт Циклоп категории f1 устойчив к бактериозу, но он может подвергаться черной гнили и киле.
Излечить черную гниль невозможно, поэтому придется сразу удалять весь куст. В борьбе против килы используют раствор бордосской жидкости, которым проводят опрыскивания (2 мг на 10 л воды).
Среди основных вредителей выделяют жуков и блошек. Бороться с ними можно раствором для опрыскивания из коллоидной соли или марганца (по 2 мг препарата на 10 л воды). Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения паразитов.
Заключение
Разновидность Циклоп проста в уходе, выращивать ее могут даже новички в сфере сельского хозяйства. Выращивание доставит удовольствие, ведь сорт является высокоурожайным и качественным.