Описание сорта капусты Анкома f1
Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.
Состав
Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.
Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.
Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.
Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.
Характеристика сорта
Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.
Краткая характеристика сорта Анкома f1:
Вид | Цвет | Сортность | Срок созревания | Масса кочана | Техническая зрелость | Плотность кочана |
Белокочанная | Белый | Гибридная | Позднеспелая | От 2,5 до 5,5 кг | 120-130 дней | 4,5 балла |
Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.
Описание сорта:
- кочаны круглой формы;
- головка овоща твердая, плотная;
- листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
- верхний покров имеет восковый налет;
- кочерыжка недлинная.
Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.
Посадка и уход
Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.
Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.
Подготовка и высадка рассады
Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.
Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:
- углубить рассаду в лунке до первого листочка;
- засыпать стебель грунтом;
- обильно полить, повторить процедуру на второй день;
- в первые 2 дня затенить агроволокном.
Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.
Правильный полив
После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.
Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Заключение
Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.
Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.