Кабачок сорта Золотинка
Один из первых кабачковых желтоплодных видов, появившихся в отечественном овощеводстве, кабачок Золотинка. Он выращивается на территории России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Овощная культура обрела популярность благодаря высокой урожайности, хорошим гастрономическим качествам и привлекательному внешнему виду.
- Сортовое описание
- Урожайность
- Сбор урожая
- Практическое применение
- Подверженность к заболеваниям
- Сортовые преимущества и недостатки
Сортовое описание
Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.
Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).
Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.
Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.
Урожайность
Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.
- При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
- В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.
Сбор урожая
Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.
Практическое применение
Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.
Подверженность к заболеваниям
Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.
Паразиты:
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- бахчевая тля;
- ростковая муха.
В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.
Профилактика
В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:
- соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
- перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
- уничтожают остатки растительности;
- при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
- семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.
Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.
Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.
Сортовые преимущества и недостатки
Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:
- ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
- урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
- разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
- высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
- высокие показатели урожайности;
Недостатки Золотинки:
- теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
- интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.
Особенности агротехники
Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.
Основные правила культивирования:
- хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
- высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
- соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
- достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
- высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.
Посадка семенами
При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.
После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.
В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.
При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.
Проращивание рассады
Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.
Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.
Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.
Дальнейший уход
Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.
Прополка
Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.
В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.
Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.
Полив
Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.
Подкормки
Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.
Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.
При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.
Опыление
Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.
Типичные ошибки культивировании
При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:
- Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
- Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
- Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.
Заключение
Кабачок сорта Золотинка – один из первых желтоплодных видов из семейства тыквенных, появившихся в отечественном овощеводстве. Выведен для раннего получения овощей небольших размеров.