Отличия кабачка от патиссона
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона
Внешний вид
Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.
Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.
Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.
Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.
Вкус
Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.
Агротехника
В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.
Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.
При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.
Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.
Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.
Хранение

В замороженном виде можно хранить овощи до весны
Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.
Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.
Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.
В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.
Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.
Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.
- В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
- В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.
Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Цинк;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Молибден;
- Витамины групп: А, В, С, РР.
Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.
Заключение
Главные отличия кабачков и патиссонов касаются их внешнего вида, вкуса и структуры мякоти. Оба овоща обладают богатым составом, полезными свойствами и низкой калорийностью. Их агротехника проста и доступна даже для начинающих огородников.