Лунный календарьблагоприятные дни

Кабачок сорта Искандер F1

0
559
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Голландский кабачок Искандер является одним из наиболее востребованных. Овощ популярен благодаря нескольким качествами: высокой урожайности, раннеспелости, устойчивости к заморозкам и отменному вкусу плодов.

Кабачок сорта Искандер F1

Кабачок сорта Искандер F1

Особенности сорта

Впервые этот сорт появился на территории Краснодарского края, позже стал успешно выращиваться и в других регионах России.

Плоды имеют такие характеристики:

  • кожица светло-зеленого оттенка, содержит мелкие вкрапления;
  • у зрелых овощей шкурка тонкая, легко снимается ножом;
  • на поверхности плодов есть небольшой восковой налет;
  • овощи имеют форму цилиндра, при полном созревании достигают 500-600 г.

К главным достоинствам кабачков F1 относят следующие:

  • высокая урожайность – при хорошем уходе и благоприятной погоде с одного растения удастся снять до 17 кг вкусных и сочных овощей;
  • раннеспелость – первый урожай овощей собирают уже через 1-1,5 месяца после посадки семян;
  • это один из немногих сортов, который легко переносит понижение температуры и плодоносит даже в холодное время;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • обладает отменным вкусом.

Единственный недостаток сорта Искандер F1 – плоды хранятся недолго.

Особенности выращивания

Вырастить этот овощ удастся двумя методами – рассадным и непосредственной посадкой семян в открытый грунт. Семена должны пройти предварительную подготовку.

Обработка семян

Для успешного проращивания семечки замачивают в теплой воде, добавляя полезные микроэлементы для овощных культур. Оптимальная температура воды для замачивания – 20 °С.

После замачивания в течение нескольких часов семена заворачивают во влажную ткань и держат в условиях комнатной температуры (23-25 °С). Важно, чтобы ткань не пересыхала, иначе семечки не выпустят ростки. Ее периодически орошают из пульверизатора. Некоторые садоводы используют другой метод подготовки семян: помещают посевной материал в холодильную камеру на 15 часов. Затем следует процедура прогрева при температуре 23-24 °С. Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока семечки не проклюнутся.

Кабачок Искандер является гибридом, поэтому семена выращенных плодов не подходят для посадки в следующем году.

Требования к почве

Для кабачков не подходит кислая почва

Для кабачков не подходит кислая почва

Подготовка участка под посадку сорта кабачка Искандер F1 осуществляется осенью: грунт перекапывают, удобряют, а с приходом весны рыхлят и разравнивают. Требуется использовать участок без закисления почвы, т.к. в кислой земле кабачки будут плохо расти и плодоносить. В почву вносят доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Для хорошей урожайности и предупреждения появления паразитов требуется соблюдать правила севооборота, поэтому участок, на котором в прошлом году росли тыквенные культуры, не подходит для выращивания кабачков. Подходящими предшественниками являются морковь, лук, картофель, томаты, капуста и зелень.

Рассадный метод

Посадка семян в одноразовые стаканчики осуществляется во второй декаде апреля. Емкости заполняют рыхлой питательной землей. Огородную землю стоит смешать с песком, компостом или прошлогодним навозом в соотношении 5:1:1.

В стаканчиках делают углубления (2-3 см), затем в них кладут семена. Их присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой. На одно растение расходуют 0,5 л воды.

Особенности ухода за рассадой

Уход за посевами заключается в следующем:

  1. До момента прорастания семян посевы накрывают и оставляют в теплом солнечном месте, обеспечивая стабильную температуру в пределах 20-25 °С. После того, как ростки проклюнутся сквозь почву, температуру понижают до 15-20 °С днем и до 12-15 °С ночью. В таких условиях ростки держат на протяжении 5 дней. Затем температуру повышают до 18-23 °С в дневное время, а ночью понижают до 14-17 °С. Такой температурный режим соблюдают до момента пересадки растений на грядку.
  2. Поливать ростки следует регулярно и только теплой отстоявшейся водой. На 7-8 растений расходуют 1 л воды, частота поливов – раз в 5 дней.
  3. Как только появятся первые всходы, что происходит примерно через неделю, посевы подкармливают раствором мочевины (на 1 л воды приходится 0,5 ч. л. вещества). На одно растение расходуют 200 мл рабочего раствора. Через неделю производят еще одну подкормку, используя нитрофоску (1 ч. л. вещества растворяют в 1 л воды). Под один саженец выливают стакан жидкого удобрения.

При обеспечении этих условий человек сможет получить крепкую и здоровую рассаду для дальнейшего выращивания в открытом грунте.

Пересадка на грядку

Растение можно пересаживать при появлении третьего листа

Растение можно пересаживать при появлении третьего листа

Пересадка растений на грядку осуществляется на этапе появления третьего листа. Выполняют эту процедуру в конце мая или в начале июня. Для посадки лучше использовать паровую грядку или кучу.

На удобренном и разрыхленном участке лунки располагают на расстоянии 60 см друг от друга, поливают их теплой водой и опускают в них проросшие сеянцы на глубину 2-3 см. Затем растения присыпают землей, слегка прижимают и поливают еще раз.

Для более ранней высадки рассады на участок (в начале или в середине апреля) следует заранее соорудить укрытие из металлического каркаса и пленки. На ночь посевы накрывают материалом.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки семян в открытый грунт – последняя декада мая или первая декада июня. К этому времени почва прогреется до нужной температуры в 10-12 °С. Несмотря на то, что это растение хорошо переносит холод, для быстрого прорастания и роста семена высаживают в безветренное и солнечное место.

Семечки углубляют в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 60 см друг от друга. Высаживать семечки требуется острым концом вниз. Сверху посевы присыпают землей, поливают их теплой водой. На ночь их лучше укрыть пленкой или любым нетканым материалом, т.к. воздух в ночное время суток прохладнее и способен негативно повлиять на скорость прорастания семян.

Уход

По мере роста и развития сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, тонкие и пожелтевшие стебли. На пустое место подсаживают крепкие ростки. Уход за кабачками несложен и заключается в следующем:

  1. Полив и рыхление. Посадки увлажняют по мере просыхания грунта. Под каждый куст выливают до 5 л воды. В дождливое лето увлажнение проводят не чаще раза в неделю или реже. Переувлажнение кустов способно привести к загниванию корневой системы и гибели растений. После поливов почву мульчируют, затем производят поверхностное рыхление, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности грунта.
  2. Подкормки. За весь сезон выращивания кабачки Искандер F1 требуется подкормить три раза. При появлении двух пар листьев под кусты вносят аммиачную и калийную селитру (по 20 г каждого компонента) и 40 г суперфосфата. Сухую смесь растворяют в ведре воды. Также в качестве первой подкормки подойдет раствор коровяка, на 20 л воды приходится 1 л вещества. На этапе формирования завязей кабачки удобряют калийной селитрой и суперфосфатом – по 50 г каждого вещества на ведро воды. Повторно подкормку вносят в период плодоношения, что повышает урожайность кустов и качество плодов.

Профилактика

Эта культура редко болеет и не страдает от паразитов, заражение возможно только в случае неправильного ухода и несоблюдения правил севооборота. При борьбе с такими болезнями, как серая гниль, мучнистая роса и антракноз используют бордоскую смесь или медный купорос. Для истребления паразитов (паутинного клеща, тли, белокрылки) применяют инсектициды: «Актеллик», «Конфидор», «Актара» или «Фундазол».

СУПЕР КАБАЧОК ИСКАНДЕР F1
Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1
Первый сбор кабачка Искандер F1 2017

Сбор и хранение

Первый сбор кабачков сорта Искандер ф1 осуществляют в первой декаде июня. Зрелость овощей определяют по звуку. Для этого требуется постучать по поверхности. Если звук глухой, овощи срезают. Твердая кожица, которая с трудом снимается ножом, также является признаком зрелости овощей.

Хранить плоды разрешено около 5 месяцев, если создать им необходимые условия. Для хранения подойдет прохладное и темное место с низким уровнем влажности. Если год выдался урожайным, из овощей делают заготовки на зиму.

Заключение

Практически все садоводы, которые занимаются выращиванием этого овоща, остаются довольны как количеством, так и качеством урожая. Кабачок Искандер F1 имеет большую популярность в современном садоводстве благодаря высокой урожайности, неприхотливости в уходе и отменному вкусу плодов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии