Размеры и свойства кабачка
Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.

Размеры и свойства кабачка
Ботаническая характеристика
Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.
Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.
Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.
Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.
Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.
Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.
Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.
Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.
Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.
В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.
Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.
Польза и вред

В составе кабачка много полезных элементов
Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.
Польза
Кабачок рекомендован для употребления:
- при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
- при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
- для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
- как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
- для борьбы с отечностью;
- как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
- для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
- против излишнего накопления холестерина;
- как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.
Вред
При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:
- почечная болезнь;
- высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
- переизбыток калия (гиперкалиемия).
Применение
Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.
Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.
Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.
Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.
Показатели качества
По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:
- свежесть плодов;
- отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
- техническая спелость;
- незагрубевшая и неувядшая кожура;
- гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
- присутствие плодоножки;
- отсутствие посторонних запахов и привкуса;
- сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
- размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.
Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.
Стоимость
Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:
- август – от 43 руб.;
- сентябрь – от 68 руб.;
- ноябрь – от 88 руб.;
- декабрь – от 125 руб.;
- январь – от 145 руб.
Кабачок в кормлении животных
Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.
Особенно полезна культура:
- крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
- поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.
В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.
Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.
Выращивание

Кабачки не очень прихотливые в уходе
Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.
Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.
Требования к почве
Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:
- дерн;
- торф;
- перегнивший навоз;
- перепревшие опилки;
- крупнозернистый речной песок.
Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.
Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.
Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.
Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.
Посадка
При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.
Схема посадки
Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.
Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.
Уход
Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.
В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.
На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.
Схема внесения удобрений:
- первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
- последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
- на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
- в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).
Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.
При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.
Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.
Созревание
Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:
- ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
- скороспелые созревают на 40-45 сутки;
- у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
- позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.
На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.
Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.
Кабачок в дикой природе
Кабачок давно стал окультуренным растением, поэтому в условиях дикой природы он не произрастает.
Если такой овощ повстречается за пределами домашнего хозяйства, то, скорее всего, это представитель обычного сорта, попавший в дикую природу с потоками ветра, насекомыми, животными либо птицами.
Самый большой кабачок в мире
Средний вес овоща составляет от 0,3 до 1,5 кг. На стадии технической спелости размер кабачка варьируется от 15 до 30 см. При наступлении биологической зрелости они вырастают до 1-1,5 м.
Однако встречаются овощи-гиганты, набирающие массу до 30 кг. К таким сортам относится Русский размер, большой плод у которого вырастает до 1,5 м в длину.
В 1998 году англичанин из Честерфилда Джон Хэндбери у себя на участке вырастил овощ-рекордсмен. Его кабачок весил 61,23 кг.
Этот рекорд побил огородник из Австралии Кен Дэйд, вырастивший на своем участке овощ весом в 65 кг, благодаря чему прославился на весь мир, оказавшись в Книге рекордов Гиннеса 2008 года.