Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Размеры и свойства кабачка

2
49
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.

Размеры и свойства кабачка

Размеры и свойства кабачка

Ботаническая характеристика

Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.

Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.

Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.

Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.

Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.

Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.

Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.

Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.

Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.

В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.

Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.

Польза и вред

В составе кабачка много полезных элементов

В составе кабачка много полезных элементов

Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.

Польза

Кабачок рекомендован для употребления:

  • при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
  • для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
  • как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
  • для борьбы с отечностью;
  • как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
  • для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
  • против излишнего накопления холестерина;
  • как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.

Вред

При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:

  • почечная болезнь;
  • высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
  • переизбыток калия (гиперкалиемия).

Применение

Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.

Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.

Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.

Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.

Стоимость

Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:

  • август – от 43 руб.;
  • сентябрь – от 68 руб.;
  • ноябрь – от 88 руб.;
  • декабрь – от 125 руб.;
  • январь – от 145 руб.

Кабачок в кормлении животных

Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.

Особенно полезна культура:

  • крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
  • поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.

В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.

Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.

Выращивание

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.

Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.

Требования к почве

Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:

  • дерн;
  • торф;
  • перегнивший навоз;
  • перепревшие опилки;
  • крупнозернистый речной песок.

Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.

Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.

Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.

Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.

Посадка

При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.

Схема посадки

Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.

Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.

Уход

Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.

В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.

На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.

Схема внесения удобрений:

  • первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
  • последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
  • на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
  • в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).

Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.

При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.

Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.

Созревание

Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:

  • ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
  • скороспелые созревают на 40-45 сутки;
  • у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
  • позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.

На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.

Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.

Кабачок . Кохана ми вбиваємо дітей
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ
Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи.

Кабачок в дикой природе

Кабачок давно стал окультуренным растением, поэтому в условиях дикой природы он не произрастает.

Если такой овощ повстречается за пределами домашнего хозяйства, то, скорее всего, это представитель обычного сорта, попавший в дикую природу с потоками ветра, насекомыми, животными либо птицами.

Самый большой кабачок в мире

Средний вес овоща составляет от 0,3 до 1,5 кг. На стадии технической спелости размер кабачка варьируется от 15 до 30 см. При наступлении биологической зрелости они вырастают до 1-1,5 м.

Однако встречаются овощи-гиганты, набирающие массу до 30 кг. К таким сортам относится Русский размер, большой плод у которого вырастает до 1,5 м в длину.

В 1998 году англичанин из Честерфилда Джон Хэндбери у себя на участке вырастил овощ-рекордсмен. Его кабачок весил 61,23 кг.

Этот рекорд побил огородник из Австралии Кен Дэйд, вырастивший на своем участке овощ весом в 65 кг, благодаря чему прославился на весь мир, оказавшись в Книге рекордов Гиннеса 2008 года.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии