Как выглядят листья груши
Лист груши — часть побега, и он важен для плодового дерева. Выступает органом фотосинтеза. Как объект изучения ботаники, листовая пластина может много рассказать о растении, особенностях его жизненного цикла, местах произрастания, о болезнях и обменных нарушениях.
Ботаническая характеристика
Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.
Не все груши являются деревьями, есть и груши -кустарники. Также, кроме груш плодовых, существует и множество декоративных.
Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.
Форма
Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:
- яйцевидной;
- обратно-яйцевидной;
- круглой;
- эллипсообразной;
- продолговатой.
Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.
Края
Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:
- цельные;
- зубчатые;
- с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
- с острыми зубчиками (пильчатый край);
- пильчато-городчатые;
- реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);
Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.
Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.
Рельеф
Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).
В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.
По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).
Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.
Химический состав
Согласно характеристике, листья груши содержат в своем составе следующие вещества:
- витамины, причем особенно выделяется наличие витамина С;
- флавоноиды;
- арбутин (этот гликозид присутствует в листьях еще некоторых растений, например, брусники);
- дубильные вещества;
- минералы (железо, магний, калий, фосфор, бор, азот и другие).
Полезные свойства
Витамин С в составе является природным антиоксидантом. К таковым относят и флавоноиды — растительные пигменты. По структуре флавоноиды относятся к полифенолам, и за счет ненасыщенных связей как раз способны нейтрализовать свободные радикалы.
Арбутин известен антисептическим действием. В эпоху до антибиотиков отвары и чаи из брусничного листа были почти единственным средством лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Аналогично действовали и чаи и отвары грушевых листьев. Правда, их применение было не столь распространенным.
В настоящее время арбутин применяют в косметологии как отбеливающее средство, т.к он вмешивается в обмен меланина.
Такое свойство издавна использовалось в народной медицине: листья грушевых деревьев запаривали, заваривали, настаивали и в виде примочек применяли при кожных болезнях.
При дерматите полезное действие можно ожидать также от присутствия в растительном сырье дубильных веществ и антиоксидантов.
Некоторые исследователи сейчас говорят о некой способности арбутина повышать риск развития онкологической патологии у человека. Пока точного подтверждения, как, собственно, и точного опровержения, этим предположениям нет.
Использование
Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.
Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.
К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.
В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.
Болезни груш
К самыми распространенным болезням груши относятся:
- парша;
- сажистый грибок;
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.
Симптомы
По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:
- При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
- При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
- При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
- Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
- При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
- Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
- Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.
Заключение
Теперь вы знаете все о листьях груши. Это дерево с правильно оформленной кроной выглядит весьма нарядно.
Если у Вас в саду есть груша, научитесь «считывать» ее состояние, внимательно рассматривая не только каждый плод, но и каждый листок. При правильном уходе за растением, можно каждый год получать спелые и вкусные плоды.