Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба серушка

0
1481
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб серушка – один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно-съедобной.

Описание гриба серушка

Описание гриба серушка

Описание

Гриб обладает насыщенным серым цветом шляпки, что отражено в его названии. Другие его «имена»:

  • серуха;
  • серянка;
  • дуплянка серая;
  • млечник серый (серо-лиловый);
  • подорешница;
  • подорожница;
  • путник.

Этот вид вкуснейших грибов относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Принадлежность к роду Млечник указывает на специфическую черту – наличие млечного сока. Встречается гриб в смешанных, березовых и осиновых лесах, часто – возле дорог и тропинок в лесу, одиночно или небольшими группами.

Согласно видовому описанию серушки, цвет ее шляпки варьирует в пределах от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового. Во всех случаях на ней присутствуют заметные по окраске (более темные) концентричные зоны. В процессе роста шляпка сначала является выпуклой по всей площади. У зрелого же экземпляра она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущенные. В диаметре рядовка достигает 10 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Для серушек присуща толстенькая небольшая ножка, которую не всегда разглядишь из-за довольно большой шляпки. В высоту грибок вырастает не больше чем на 8 см, а вот шляпка в дождливое лето может достигнуть в диаметре 20 см. В отличие от большинства грибов серушки не повреждают черви и даже если это происходит, то шляпка остается целой – «страдает» только низ ножки. Ножка в форме цилиндра бороздками по всей длине. Именно из-за полой у зрелых экземпляров ножки грибники прозвали серушку «дуплянка».

В состав млечного сока входит антибиотик, который способен бороться с золотистым стафилококком и некоторыми другими видами патогенных бактерий.

Другие особенности внешнего вида гриба:

  • Пластинки гименофора имеют бледный, желтоватый цвет. Расположены редко. С первого взгляда сразу становится заметно, что они приросли к ножке и кажется будто бы они нисходящие. По внешнему виду пластинки могут быть извилистые.
  • Споры обычно желтоватого цвета.
  • Ножка полая, но только у зрелой серянки. Форма ножки у растущего представителя вида может быть немного вздутой или, наоборот, суженной. Обычно ее толщина не превышает 2 см, а длина – 8 см.
  • Плотная белая мякоть имеет запах фруктов.
  • При срезе или сломе выделяется очень едкий белый млечный сок не изменяющий свою окраску при контакте с воздухом. Что интересно, в месте повреждения сок образует незатвердевающие капельки.

Съедобность

Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре.

Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз. Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на 15-20 минут в горячую подсоленную воду. Очень сильно загрязненные грибы рекомендуют вымачивать не менее 2 суток. Солят серушки 2 способами: холодным и горячим, однако опытные грибники утверждают, что вкуснее получаются серушки, засоленные первым способом.

Впрочем, грибники советуют при вымачивании пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды. Поэтому предварительную обработку можно прекратить. Грибники утверждают, что больше горечи находится в грибах, которые растут в хвойных лесах, а вот у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.

Возможно еще добавление серушки в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.

Распространение

Рядовку можно встретить только осенью

Рядовку можно встретить только осенью

Растет подорожница на суглинистых и супесчаных местностях, влажных, но хорошо освещенных. Обычно данные грибы растут группами, часто заселяют низинные (и не только) березники. Встречаются на местностях, где подолгу стоят талые воды, на обычных опушках и полянах. Серушка встречается с лета по октябрь включительно.

Полезные свойства

В средневековье серушкой лечили желудок и связанные с ним заболевания. Она даже входила в состав лекарств от холеры и чахотки (туберкулеза). Гриб содержит много витаминов и микроэлементов в подходящих пропорциях. Именно они считаются уникальными.

Серянка подходит для диетического питания, т. к. на удивление хорошо усваивается организмом, правильно на него влияет. Это замечательный стимулятор иммунитета и поддержка желудочно-кишечного тракта.

Калорийность серушки на 100 г массы составляет 18,5 ккал.

Энергетическая ценность равна (на 100 г):

  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 1.1 г.

Витаминный состав на 100 г продукта представлен:

  • холин – 17,3 мг;
  • бетаин – 9,4 мг;
  • никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • витамин С – 2,1 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,497 мг;
  • рибофлавин – 0,402 мг;
  • витамин В6 – 0,104 мг;
  • тиамин – 0,081 мг;
  • фолиевая кислота – 17 мкг;
  • витамин К1 – 1 мкг;
  • группы D – 0,4 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0,01 мг;
  • витамин В12 – 0,04 мкг.

Минеральный состав (на 100 г) также говорит о многом:

  • калий – 318 мг;
  • фосфор – 86 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • магний – 9 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • цинк – 0,52 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • медь – 0,318 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Данный гриб оказывает положительное влияние на головной мозг, сосуды и даже выведение солей из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет. При этом вымачивание в воде чрезвычайно важно для избавления от неприятного привкуса.

Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.

Уже с сентября вблизи грибов на поверхности почвы или растительности можно найти споры – они похожи на белый порошок. Это сигнализирует о «взрослости» гриба, достижения им возраста, когда собирать его уже не стоит, ведь он свою миссию выполнил и теперь плодовое тело начнет разрушаться.

Млечник серо- лиловый содержит много полисахаридов, которые содействуют укреплению иммунитета, поэтому его часто используют при изготовлении настоек, отваров и даже мазей. Все это помогает при лечении кожи и внутренних органов человека.

Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.

Как растут серушки и как их солить.
ВОЛНУШКИ, СЕРУШКИ, ЗЕЛЕНУШКИ, СВИНУШКИ И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ГРИБЫ.
Вкусный съедобный гриб серушка(путик).

Заключение

Собирая грибы, всегда стоит помнить: они, как губка, впитывающая все вокруг себя. Это чрезвычайно опасно из-за сложной экологической ситуации в большинстве регионов России, поэтому собирать грибы лучше в экологически чистых зонах. Обязательно обращать внимание на места сбора грибов, отдавая предпочтение экологически чистым. Если соблюдать пропорции и иметь чувство меры, серушка станет прекрасным дополнением к рациону.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии