Гриб паутинник фиолетовый
Грибы являются особой группой живых организмов, не принадлежащих ни к растительному, ни к животному миру. Они отличаются особыми качествами. Один из них – паутинник фиолетовый – внесен в Красную книгу России.
- Внешний вид
- Родственные виды
- Полезные свойства и состав
- Противопоказания
- Применение
- Применение в фармацевтике
- Применение в кулинарии
Внешний вид
Красивый, малоизвестный широкому кругу грибников и съедобный паутинник фиолетовый (Cortinarius Violaceus), представитель агариковых грибов, включенный в семейство Паутинниковые и род Паутинник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.
Ирина Селютина (Биолог):
- Название свое вид получил благодаря присутствию на шляпке частного покрывала, напоминающего по своей структуре паутинку и служащую для создания оптимальных условий развития спор.
- Внешне этот гриб чем-то напоминает окрашенный в необычный цвет шампиньон.
- По своему вкусу паутинник напоминает орех.
- Паутинистое покрывало исчезает по мере роста гриба.
- Паутинник фиолетовый формирует микоризу с дубами, березами и буками.
- Паутинник используют для создания экологически чистых красок.
- Для данного вида характерно наличие токсинов замедленного действия, поэтому ответная аллергическая реакция может быть отдалена от употребления грибов на 2 недели.
В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях и Приморском крае.
Описание гриба:
- диаметр шляпки до 16 см;
- форма шляпки плоская или полушаровидная;
- край шляпки опущенный;
- цвет шляпки фиолетовый;
- мякоть голубая;
- аромат слабый;
- ножка утолщенная книзу.
Представители вида обладают не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным, а вот окраска мякоти наоборот – выцветает до белого.
Ножка паутинника фиолетового цилиндрическая, в верхней части она покрыта мелкими чешуйками. Окраска ножки обычно буроватая или фиолетиовая. Пластинки гименофора имеют голубую окраску, а вот образующиеся на их поверхности споры – ржаво-коричневой окраски.
Размер спор — 10-16 на 7-9 мкм. Их форма миндалевидная, цвет ржавчины. Порошок спор охристо-бурого цвета. Пластинки редкие.
Родственные виды
Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько родственных видов, среди которых самые распространенные:
- Паутинник бело-сиреневый: шляпка до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.
- Паутинник чешуйчатый: для этого вида характерен размер шляпки до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.
- Паутинник жёлтый: имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.
Полезные свойства и состав
Лесные грибы, в том числе и паутинники, содержат много полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности: клетчатку, необходимую для строительства клеток, микроэлементы и витамины.
В биохимический состав паутинника фиолетового входят:
- витамины В1, В2;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- эргостерин (провитамин D2, основной стерин грибов);
- стеариновая кислота;
- хитин.
Этот редкий гриб активно поддерживает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переутомлении способствует быстрому восстановлению сил. Во время инфекционных эпидемий служит защитой организма от вирусов и бактерий.
Противопоказания
Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.
Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.
Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.
Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:
- Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
- Аллергическая реакция.
- Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
- Токсический шок.
- Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).
Применение
Паутинник используется в разных целях: в кулинарии, в фармацевтике.
Применение в фармацевтике
Интересные факты и информация об использовании в фармацевтике: violaceus cortinarius используют при создании антибиотиков и противогрибковых средств, он быстро снижает уровень глюкозы в крови, его используют в препаратах контроля гипогликемии. Также оказывает противовоспалительное действие и активизирует иммунитет.
Применение в кулинарии
Кулинары предпочитают паутинник фиолетовый не использовать в горячих блюдах и закусках. Это обусловлено тем, что гриб редкий и малоароматный. Его лучше засолить или замариновать.
- Перед маринованием гриб хорошо вымыть, снять верхнюю часть и проварить в подсоленной воде не менее 40 мин.
- Воду, в которой они варились, слить и посолить по привычному и знакомому рецепту.
- Для маринования использовать уксус, подсолнечное масло, соль и перец. Поместить собранный урожай, в подходящую по размерам емкость, добавить все ингредиенты для маринада и дождаться, пока не выделиться жидкость.
- Подготовленные банки вымыть, разложить в них грибы и простерилизовать в течение 15 мин. После этого закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. Срок годности составляет не больше 1 года.
Заключение
Собирая в лесу урожай, следует внимательно подходить к своему выбору, брать только те виды, которые не вызывают подозрений. В роду у паутинников насчитывается более 40 видов, среди которых немало ядовитых, но похожих на съедобные. Желание сорвать редкий организм должно сочетаться с разумным подходом.