Технология поиска грибов
Сбор грибов – процесс увлекательный. В конце лета – начале осени грибы и грибники начинают своеобразную игру: одни прячутся, вторые – ищут. Это настоящая охота за трофеями, да еще какими!
Сезон длится недолго: грибы растут быстро, перерастают, портятся и поедаются слизняками тоже быстро, к сожалению… Поэтому их нужно спешить собрать, переработать и отправить на хранение, чтобы хватило до следующего сезона.
Поиск маршрута
Всех грибников России условно можно разделить на несколько категорий:
- Новички: представители этой категории бессистемно мечутся по лесу в поисках одного двух видов грибов, часто даже в разгар сезона приезжают с пустыми корзинами;
- Любители: для них поход за грибами – это прогулка, приятный день на природе, количество собранных грибов не имеет особого значения, но с пустыми лукошками домой не возвращаются;
- Опытные (заядлые, профи): настоящие знатоки, они могут собирать грибы круглый год и никогда не вернутся домой «порожняком».
Если опыта совсем нет, а собрать грибов очень хочется, следует заранее провести разведку: расспросить знакомых, пообщаться на форумах, в общем, разузнать, где поблизости есть грибные места.
Еще вариант: внимательно понаблюдать рано утром за пассажирами пригородных электричек, отправляющихся за город. Соответствующая экипировка и лукошко в руках, поможет определить, где настоящий грибник, а где дачник. Тогда можно смело садиться и выходить вместе с ним. Главное потом не заблудиться в лесу по неопытности.
Подготовка к походу
Хороший грибник встает рано. И дело даже не в том, что утром грибы лучше видно, а жары еще нет. Конкуренты не дремлют, чуть опоздал – и вместо молоденьких, выросших за ночь грибочков остались одни пеньки.
Предупредите о своем «выдвижении» родственников и знакомых и сообщите в котором часу вас ожидать обратно и соответственно, когда начинать паниковать.
Одеться в лес тоже следует соответственно. Кофта с длинным рукавом, удобные штаны, закрытая обувь (резиновые сапоги или кроссовки), шапка на голову – самое подходящее снаряжение. А для защиты шеи на нее можно повязать платок или косынку. Ведь помимо грибов еще и комаров с клещами насобирать можно.
Обязательно нужно взять с собой воду и бутерброды. На свежем воздухе, да еще и после длительного блуждания по лесу, аппетит хороший. Ножик тоже пригодится. Собранные грибы желательно сразу почистить от налипших листиков, обрезать ножки.
Новичкам стоит предварительно посидеть и внимательно просмотреть атласы и справочники, а также фото на форумах своей местности с названиями грибов.
Возьмите в лес полностью заряженный телефон с положительным финансовым балансом, чтобы в случае необходимости можно было использовать электронную карту. Да и бумажный ее вариант св компании с компасом прихватите (если вам так спокойнее).
Кроме этого не забудьте свои лекарства и мини-аптечку на всякий случай.
Правила сбора
Не всегда поиск дает желаемый результат, избежать разочарования и вернуться домой с полной корзиной помогут маленькие секреты:
- Следует искать сначала место произрастания. Это определенные участки леса с оптимальными условиями для данного вида. Способность «на глазок» определить место придет со временем. Опытный грибник нередко отмечает в своем дневнике такие места и регулярно их посещает.
- Золотое правило – слишком маленький, переросший, незнакомый, сомнительного вида или формы гриб остается в лесу, брать его не стоит.
- Попав в незнакомый лес, не стоит удаляться далеко от тропинки или дороги – велик шанс заблудиться, и провести время в поисках выхода вместо поиска грибов. Лучше искать на просеках и небольших полянках вдоль них.
- Есть такая примета: обнаружив один экземпляр, стоит внимательно осмотреться вокруг, пройтись по спирали. Почти наверняка поблизости находятся его собратья, ведь зачастую грибы растут группами – семейками. Хаотичное метание по лесу ни к чему хорошему не приведет. Считается, что грибник находит грибы интуитивно.
- Грибы лучше не срезать, а выкручивать из земли. Во-первых: это сохранит грибницу, и, следовательно, на это место можно будет наведаться через год и опять собрать урожай. Во-вторых: конкуренты, прошедшие следом не смогут узнать, что на этом месте есть грибы, и не опередят в другой раз.
Ирина Селютина (Биолог):
Мнения о том, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать сильно разнятся. Кто-то придерживается первого мнения, кто-то – упрямо стоит на своем: «Только выкручивать!». Но не в том как вы собираете речь – все упирается в культуру сбора, в то, что можно назвать медицинским требованием: «Не навреди». Это означает, что срезав или аккуратно выкрутив ножку плодового тела из почвы, присыпьте это место землей. Зачем? Чтобы сохранить грибницу и дать ей возможность на следующий сезон порадовать новыми грибами как вас, так и других фанатов грибалки.
- Не нужно шуметь в лесу, громко орать, включать музыку «на полную», мусорить и сбивать ногами ядовитые грибы. Если человеку их есть нельзя, то это не значит, что их не съедят другие (слизняки, звери). Они для них могут быть лекарством.
- Нужно научиться отличать съедобные грибы от очень похожих на них двойников. Перед походом в лес стоит заглянуть на грибной портал и внимательно ознакомиться с отличительными признаками и внешним видом этих коварных самозванцев.
- Нельзя есть сырые грибы. Даже пробовать не стоит. Здоровье дорого стоит и восстановить его после «Я просто лизнул!» – бывает очень даже не просто.
- разгребать листья или траву лучше палкой – так удобнее и безопаснее. В траве может находиться змея, которая тут же укусит, если ее потревожат. Поэтому потрудитесь выбрать палку попрочнее.
- Через определенное время нужно устраивать себе небольшой отдых. Выберите для этого подходящее местечко. Напряженное всматривание в процессе поиска приводит к чрезмерному утомлению глаз, теряется острота зрения, внимание рассеивается и как следствие все больше хороших съедобных грибов остаются незамеченными. Примените простые упражнения для усталых глаз (их тоже можно найти в интернете).
- Принесенные из леса грибы следует быстро перебрать и отварить. Кстати, «побыстрее» обычно означает 2-3 ч. Портятся они еще быстрее, чем растут. Уже на утро большая часть станет червивой и непригодной в пищу. Особенно это касается трубчатых грибов.
- В слишком густом старом лесу с высокими деревьями грибы почти не растут. Им больше по душе солнечные опушки и молодой лес с достаточным количеством пробивающегося сквозь листья света.
- Сбор грибов возле автострад, промышленных предприятий, дорог с интенсивным движением, железнодорожного полотна – верный способ отправиться в больницу надолго. Они поглощают в себя все окружающие их вещества. Вкуса и пользы от такого набора веществ не больше чем от старой автомобильной покрышки.
Ирина Селютина (Биолог):
Все съедобные грибы делятся на группы соответственно их способности накапливать в своем плодовом теле вредные соединения, в том числе и радионуклиды:
- Биоаккумуляторы (активные накопители): польский, моховик зеленый и желто-бурый, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, свинушка тонкая.
- Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки.
- Средние накопители: белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.
- Дискриминаторы: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние. Представители этой группы являются наиболее «чистыми».
- Предназначенные для сушки грибы ни в коем случае нельзя мочить. Их можно только протереть и убрать прилипший лесной мусор.
- Опытный грибник чаще ходит в лес один. Новичку или любителю предпочтительнее ходить в сопровождении человека, разбирающегося в тонкостях грибной охоты.
- Для сбора и транспортировки лучше всего использовать корзинку или ведро. Корзинку лучше взять из натуральных материалов, чтобы воздух мог свободно циркулировать. На дно ведра можно положить небольшой кусочек ткани, чтобы сохранить шляпки собранных грибов. В полиэтиленовом пакете или хозяйственной сумке весь урожай помнется, большая часть добычи окажется поломанной.
В России все бывалые грибники обращают внимание на народные приметы и с успехом используют их перед походом в лес: цветет береза – можно собирать сморчки и строчки, черемуха – появились подберезовики. У каждого свой набор подобных примет, и все они работают.
Самые безопасные грибы
Выращенные в искусственных условиях вешенки, шампиньоны, шиитаке вполне могут быть альтернативой лесным и полевым грибам. По вкусу и внешнему виду они не уступают диким собратьям. Да и собирать их не нужно. Достаточно в ближайший магазин сбегать. И цена на них довольно демократичная. Но выбирая их не стоит забывать о том, что и они должны быть «высшей свежести».
Грибы – деликатес, диетический и очень полезный продукт. Но во всем нужна мера и особенно это утверждение относится к грибам. Их употребление не рекомендовано людям с больной печенью и сахарным диабетом или страдающим другими проблемами ЖКТ.
Но ведь собирают грибы не только ради еды (хотя и это важно). Главное – процесс, который включает инстинкт охотника, собирателя, доставшийся нам от предков.