Популярные сорта чеснока
Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.
- Озимые стрелкующиеся сорта
- Алькор
- Софиевский
- Подмосковный
- Грибовский
- Комсомолец
- Богатырь
- Полет
- Лазурный
- Бенефис
- Григорий Комаров
- Касабланка
- Жемяй
- Петровский
- Жеребец
- Майский ВИР
- Белорусский

Популярные сорта чеснока
Озимые стрелкующиеся сорта
Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.
Алькор
Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.
Софиевский
Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.
Подмосковный
Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.
Грибовский
Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

Фиолетовый чеснок
Комсомолец
Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.
Богатырь
Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.
Полет
Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.
Лазурный
Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.
Бенефис
Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.
Григорий Комаров
Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.
Касабланка
Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.
Жемяй

Головки чеснока разного размера
Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:
- среднеспелый сорт;
- луковица крупная, округлая;
- масса головки — 60-80 г;
- количество зубчиков — 6-8;
- оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
- высота цветочной стрелки — более 1,5 м.
Петровский
Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.
Жеребец
Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.
Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.
Майский ВИР
Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.
Белорусский
Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:
- Посев бульбочек растения (воздушка).
- Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
- Посадка зубчиками.
Озимые нестрелкующиеся сорта
Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму
Добрыня
Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.
Гермидор
Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.
Мессидор
Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).
Боголеповский
Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.
Герман
Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.
Яровые сорта

Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.
Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года
Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.
Украинский белый
Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.
Слоновий чеснок
Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.
Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.
Семейный чеснок
Одним из самых удобных для огородников-любителей является Семейный вид чеснока. Из одного зубчика получают от 5 до 30 головок различной величины. На итоговое количество луковиц оказывает влияние множество факторов. По вкусовым качествам и полезным свойствам Семейный чеснок ничем не уступает обычному.