Польза и хранение проросшего чеснока
Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.
- Польза проросшего чеснока
- Способы употребления
- Хранение очищенного чеснока
- В холодильнике
- Заморозка
- В муке
- В соли
- В вине
- Чесночная соль
- В виде пюре

Польза и хранение проросшего чеснока
Польза проросшего чеснока
В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.
Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.
Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:
1) Для профилактики тромбоза и инсульта.
2) Для лечения диареи и отравления.
3) Для предотвращения развития раковых клеток.
4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.
5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.
Способы употребления
Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.
Хранение очищенного чеснока

Очищаем чеснок
Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.
В холодильнике
На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.
В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.
Заморозка
Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.
В муке
В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.
В соли
В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.
В вине
Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.
Чесночная соль
Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.
В виде пюре
Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%
Как избежать прорастания чеснока
При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.
Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:
1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.
2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.
Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:
1) Собрать и хорошо высушить урожай.
2) Обстричь или обжечь огнем корешки.
3) Создать масляную или парафиновую пленку.
4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Заключение
Зная эти правила, чесночные луковицы можно сохранить свежими и питательными до самой весны. Но, если чесночный овощ все же пророс, не спешите его выбрасывать, а употребите в пищу! Ведь в нем огромное количество полезных микроэлементов.