Как высаживать чеснок под зиму в Подмосковье
Чеснок — одно из самых популярных луковых растений. Активно используется в кулинарии для консерваций, приготовления горячих и холодных блюд. Нетребователен к почве, но растет не везде. Поэтому многих садовников интересует посадка чеснока в Подмосковье и ее особенности.
Выращивать чеснок недорого. Уход за ним несложный. В частой подкормке не нуждается. Определенные сорта имеют отличную урожайность.
Разновидности сортов
В Подмосковье часто сажают озимые сорта чеснока. Но огороднику следует разобраться с особенностями каждого вида. Различают 2 большие группы: стрелкующая, нестрелкующая.
Известные сорта стрелкующегося чеснока:
- Башкирский 85 — раннее спелое луковое растение. Средняя масса луковицы — 64 гр.
- Грибовский 80 — скороспелый сорт. Урожайность высокая. Вес луковицы — 100 гр, В ней может быть до 12 зубчиков.
- Юбилейный Грибовский — чесночная головка состоит из 11 зубков. Отлично переносит зимний период. Характеризуется острым вкусом.
- Парус — запах резкий, вкус острый. Среднеспелый высокоурожайный сорт.
- Комсомолец — крупные головки весом до 120 гр. Устойчив ко многим заболеваниям огородных культур.
- Дунганский местный — с широкими острыми зубками. Средний вес луковицы — 30-34 гр. В одной головке до 7 зубчиков.
Существующие виды безстрелочного чеснока: Широколистный 220 и Новосибирский. Их вкус не слишком острый, а вес в среднем равен 25-45 гр. Сохраняются до полугода.
Яровой чеснок высаживают не осенью, а весной. Главное отличие с озимым — внешнее. Состоит из множества мелких зубчиков. Они располагаются в несколько рядов.
Следует уделить внимание Рокамболю. Луковицы — однозбуки. Их вес в среднем равен 50 гр. Но при достаточном количестве света и тепла достигает и 100-110 гр. 200 или 300-гр луковица вырастет на 3-й или 4-й год. Овощная культура состоит из витамин А и С — железа, аллицина, углеводов, белков, каротина, эфирных масел.
Сроки посадки
На сроки посадки влияют климатические и погодные условия. Универсальное правило — высадку осуществлять в сроки 40-50 дней до морозов и похолоданий. Чеснок адаптируется к внешним факторам (температуре, почве, влажности).
В Подмосковье оптимальное время — с 18 сентября по 12 октября. Если это сделать раньше, то растение не успеет привыкнуть к среде обитания. Росток образуется еще ранней осенью и может замерзнуть при наступлении зимы.
Температура не должна быть ниже 18 °C. К середине ноября она не превысит 10 °C.
Пленкой укрывают, если первые зимние дни снежные. Накрыть овощ следует при резком похолодании и сильных морозах ночью.
Лунный календарь
Многие садовники полагаются только на личный опыт. Некоторые — доверяют лунным календарям. На их основе они делают прогноз касательно сроков посева.
Фазы Луны по-разному влияют на будущий урожай. Есть благоприятные и неблагоприятные дни.
Согласно лунному календарю за 2018 год, посадить луковое растение можно в сентябре и октябре:
- с 5 по 7 сентября;
- с 14 по 17 сентября;
- 10, 22, 29 октября.
Посадив овощ в это время садовод получит богатый урожай. Все остальные дни — неблагоприятные. В ноябре в 2018году сажать чеснок возможно только при соответствии климатических условий.
Место для посадки
В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Это не позволяет правильно провести мульчирование почвы до посадки растения. Делают это в другое время — через 2-3 недели после посадки.
Чеснок хорошо прорастает в супесчаной или легкой суглинистой почве. Участок не должен затапливаться весной. Переувлажнение грунта приведет к потере урожая. Преимуществом будет солнечная сторона участка.
Подкормка земли в виде свежего навоза вредна для чеснока. Это может спровоцировать грибковые заболевания. Качество продукта портится, уровень урожайности падает.
Ширина грядки должна быть больше 1 м. Это необходимо для удобного разрастания луковых растений. Лучшее расположение — восточно-западное.
Предшественники
Урожайность овощной культуры зависит от того, какие продукты росли ранее в почве. Для Подмосковья отличными предшественниками считаются растения с коротким вегетационным периодом. Среди них есть:
- баклажаны;
- кабачки;
- тыквы;
- огурцы;
- перец;
- ягодные кусты;
- капуста.
Специалисты не рекомендуют сажать чеснок там, где ранее росла картошка и прочие корнеплоды. Они убираются поздно. Земля не успевает восстановиться.
Нельзя сажать чеснок на месте лука. Это реально только спустя 3-4 года.
Подготовка чеснока к посадке
Определившись с местом посадки нужно его правильно подготовить. Перекопка грунта на глубину 30-40 см — обязательная процедура. Землю необходимо разрыхлись, чтобы она насытилась кислородом.
Для лучшего роста овоща все сорняки, камни, мусор выкапывают. Они мешают чесноку нормально прорастать.
Удобрения
Подкормка необходима для обогащения земли полезными и питательными веществами. Для чеснока эффективными будут такие удобрения:
- перегной (компост) — 30-60 т на 1 га;
- микроудобрения — помогают пережить зиму с минимальными ущербами;
- азотные — вносятся при появлении ростков;
- нитроаммофоска (калийные) — добавляют через месяц после азотно-фосфорных;
- фосфорные — способствуют набору нужной массы, хорошему развитию надземной части, насыщению зубчиков ценными веществами.
Некоторые средства применяются перед посадкой. Другие — в период вегетации с целью поддержания роста развития.
Осенняя подготовка почвы не позволит зубчикам уйти в землю слишком глубоко. Это позитивно повлияет на урожайность весной. Их необходимо за 2 дня до высадки замочить в марганцовом растворе. Это защитная процедура для предотвращения заболеваний и выработке устойчивости к вредителям.
Правила посадки
В Подмосковье озимые сорта чеснока сажают в бороздки глубиной до 10 см. Расстояние от зубка до поверхности — 6 см.
Для удобства на грядке делают условную разметку. Октябрина Ганичкина — известная российская огородница — придерживаются таких параметров:
- расстояние между рядами 25-35 см;
- между зубчика не меньше 10 см.
Зубчики высаживают в заранее приготовленные лунки. Могут быть однозубки или отдельные большие зубки.
Посадка чеснока под зиму в Подмосковье проводится бульбочками. Они помогают освежить грунт и оздоровить посевной материал. Семена необходимо распределить по размерам. Сажание осуществляют самостоятельно на небольших полях или с помощью сеялки на грядках более 10 га. Необходимо посадить семена на глубину 3-5 см.
Уход
Озимые луковые растения отлично переносят зиму. Благодаря этому нужды в особом уходе нет. Достаточно иногда проводить подкормки или обработать почву удобрениями.
Весной после того, как растает снег, мульчу убирают. Такая процедура поможет овощу быстрее прорасти. В первых числах июля появляются стрелки у соответствующих сортах чеснока. Их выламывают при достижении 10 и больше см. Они тормозят процесс роста. Если их не удалить, луковицы будут легкими, а зубчики — мелкими.
Лечение и профилактика заболеваний
Чеснок неуязвим к вредителям и грибковым инфекциям. Но нуждается в укреплении и обработке специальными средствами. Огородники Подмосковья используют такие варианты профилактической обработки:
- Марганцевый раствор. В него зубчики могут помещать на сутки или 30 минут. Они пропитаются полезными веществами. После зубчики высаживаются в грунт.
- Солевой раствор. 3 столовые ложки соли растворяют в 5 л воды. Смесь кипятят около 30 минут и охлаждают. Применение — дезинфекция зубчиков.
- Зола. 350-400 гр золы смешивают с 2 л воды. Около получаса жидкость кипятится и после остужается. Посадочный материал должен находится в растворе не менее 30 минут.
- Раствор на основе медного купороса. Размешивают с водой в соотношении 10 л: 1 ч.л.
Обязательно соблюдайте пропорции и ограничения по времени. Это повысит эффективность действий.
Заключение
В Подмосковье чеснок принято выращивать под зиму. Правильный уход и благоприятные климатические условия — залог хорошего урожая. Огороднику необходимо определиться с местом посадки, сортом чеснока. Подготовка — важный этап в садоводстве, поэтому зубчики или бульбочки нужно заранее смочить в питательном растворе.
Чеснок устойчив к заболеваниям, воздействию вредителей и быстро адаптируется к условиям обитания. Не требует частой поливки и подкормки. Благодаря острому вкусу и приятному аромату часто используется в кулинарии и медицине.