Лунный календарьблагоприятные дни

Почему сохнет чеснок

0
2848
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Чеснок не требует повышенного ухода для хорошего роста и высокой урожайности. Тем не менее иногда сохнет чеснок, только пошедший в рост.

Сохнет чеснок

Сохнет чеснок

Причины хлороза

Хлороз (пожелтение и усыхание) появляется как у озимого, так и у ярового (весеннего) чеснока. Хлороз ботвы ко времени сбора урожая является закономерным симптомом и не требует вмешательства. Весенняя или среднелетняя желтизна является опасным признаком и свидетельствует о серьезных проблемах культуры.

В большинстве случаев дефицит хлорофилла в листьях охватывает вначале кончик, а затем распространяется на всю остальную поверхность. Из-за нарушения процесса фотосинтеза развитие плодов замедляется, иногда прекращается совсем.

Почему сохнут и желтеют листья у чеснока:

  • заражение болезнями или насекомыми-вредителями;
  • недостаток питательных веществ, микро- и макроэлементов;
  • нарушение режима полива;
  • снижение температур.

Заболевания чеснока

К основным заболеваниям, провоцирующим развитие хлороза, относят:

  • Ложную мучнистую росу (пероноспороз). Это грибковая болезнь, при которой плод отстает в росте, листва желтеет и покрывается пятнами. Заражение происходит через некачественный посевной материал или органические остатки, при контакте пораженного растения со здоровым.
  • Фузариоз (гниль донца). Это быстрое отмирание листвы и корней, вызванное грибком. Оно распространяется с посевочным материалом или почвой.
  • Бактериальная гниль. Это поражение бактериями, визуально выраженное в появлении коричневых пятнышек на плодах и отмирании листьев, стрелок и стеблей чеснока.

Наибольший рост болезни получают в условиях теплой влажной погоды.

Вредители культуры

Самыми распространенными видами вредителей, вызывающих пожелтение культуры, являются:

  • Стеблевая нематода. Это наиболее опасный вредитель для чеснока. Он распространяется через пораженный яйцами посевной материал, способен пребывать в анабиозе до 8 лет. Лучшими условиями для жизнедеятельности насекомого являются глинистые почвы с плохой циркуляцией воздуха.
  • Гусеницы луковой мухи. Эти вредители повреждают вегетативные и генеративные органы чеснока (корень, побеги, бутоны и соцветия). Особенную опасность они представляют для ослабленных растений.

Дефицит питания

Недостаток микроэлементов негативно сказывается на растениях

Недостаток микроэлементов негативно сказывается на растениях

Наиболее частой причиной недостатка питательных веществ для культуры является дефицит азота, фосфора, калия, магния и бора:

  • Азот способствует росту и полноценному развитию чеснока. Из-за его недостатка вегетативный процесс заканчивается раньше времени, плод остается мелким, листы теряют интенсивность окраски и усыхают.
  • Калий необходим растению для полноценного усваивания азотных соединений и увеличения времени лежкости плода. Его нехватка выражается пожелтением и краевым ожогом листьев (узкой каймой по краю).
  • Фосфор необходим чесноку для формирования плода и укрепления корневой системы. Дефицит фосфора определяют не только по усыханию листвы, но и по остановке роста культуры и слаборазвитости корешков.
  • Магний обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов в растении, влияя на рост и формирование иммунной системы. При недостатке элемента листья вначале меняют цвет на багряно-красный, а затем полностью усыхают.
  • Бор способствует росту растения, в случае его дефицита листья начинают сохнуть от середины к краям.

Недостаток или избыток увлажнения

Чеснок требователен к наполненности почвы влагой. С одной стороны, во время интенсивного роста у культуры формируется большая потребность в воде, усугубленная слаборазвитой системой корней и небольшой силой всасывания ею влаги. Еще одним фактором, усиливающим потребность растения в воде, является расположение корней в верхних слоях грунта, подверженных иссушению.

С другой стороны, чеснок не любит и переувлажнения — он чувствителен к поливу и уровню грунтовых вод. В условиях избыточного количества влаги растение вымокает и выпревает, провоцируя гниение, распространение заболеваний и остановку роста.

Понижение температуры

Оптимальной для выращивания чеснока является температура 18-20°С. Озимые сорта более устойчивы к кратковременному похолоданию, но даже для них опасно длительное воздействие холода.

При долгосрочном воздействии низких температур в растении нарушается нормальный ход фотосинтеза и образуется недостаток хлорофилла, что вызывает прекращение роста культуры, пожелтение и отмирание листьев.

Методы борьбы с хлорозом

Выбор метода борьбы с усыханием листьев зависит от причины возникновения хлороза:

  • Если хлороз был вызван заболеванием, оперативно удаляют заболевшие головки. В отдельных случаях возможно излечение пораженных растений фунгицидами или народными средствами: опрыскиваниями, травяными отварами и др.
  • В случае поражения вредителями на ранней стадии поможет ручной сбор насекомых, на более поздней — применение инсектицидов либо народных рецептов.
  • При дефиците питательных элементов важную роль играет своевременное внесение удобрений, их содержащих. Растению помогает восстановиться мульчирование (присыпание) грунта органикой, золой или мочевиной с сульфатом калия.
  • В случае возникновения переизбытка воды почву присыпают перегноем или торфом, чтобы они впитали в себя излишки. Чеснок продолжают поливать при дождливой погоде либо при -5°С, чего делать нельзя: избыток влаги накапливается и вызывает развитие хлороза и гниения.
  • При сухой погоде без осадков чеснок увлажняют сразу после высыхания грунта. Для лучшего влагообмена нельзя пренебрегать рыхлением почвы.
  • Чеснок может подвергнуться воздействию заморозков при условии слишком ранней высадки либо нетипичных погодных условий (непрогнозируемые весенние и осенние похолодания). Хорошей защитой саженцев от неблагоприятного воздействия сниженных температур служит мульчирование (присыпка грунта) осенней опавшей листвой либо применение биостимуляторов.

Профилактика возникновения

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение развития хлороза, относят:

  • соблюдение сроков высадки культуры;
  • использование качественного посадочного материала;
  • посадку чеснока на приподнятых грядках для оттока излишков воды и ограничения доступа к грунтовым водам;
  • высаживание растения в обогащенную питательными элементами почву и своевременное внесение необходимых подкормок;
  • регулярное проведение осмотра саженцев на предмет обнаружения вредителей или признаков развития заболевания;
  • оперативное удаление пораженных особей и растительных остатков;
  • разработка оптимальной системы полива чеснока;
  • соблюдение климатического календаря и прогноза погоды на весь вегетационный период (позволяет делать выводы о целесообразности времени высадки, необходимости мульчирования, построения укрытий и изменениях в системе полива).

Заключение

Пожелтение и усыхание чеснока вызывает ряд причин, от воздействия вредных микроорганизмов и вредителей до ошибок в уходе, неблагоприятных погодных условий и недостатка питательных элементов. Если сохнут стебли и листья чеснока, необходимо срочно принимать меры, пока не произошла полная остановка роста и гибель урожая.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии