Почему сохнет чеснок
Чеснок не требует повышенного ухода для хорошего роста и высокой урожайности. Тем не менее иногда сохнет чеснок, только пошедший в рост.
- Причины хлороза
- Заболевания чеснока
- Вредители культуры
- Дефицит питания
- Недостаток или избыток увлажнения
- Понижение температуры
Причины хлороза
Хлороз (пожелтение и усыхание) появляется как у озимого, так и у ярового (весеннего) чеснока. Хлороз ботвы ко времени сбора урожая является закономерным симптомом и не требует вмешательства. Весенняя или среднелетняя желтизна является опасным признаком и свидетельствует о серьезных проблемах культуры.
В большинстве случаев дефицит хлорофилла в листьях охватывает вначале кончик, а затем распространяется на всю остальную поверхность. Из-за нарушения процесса фотосинтеза развитие плодов замедляется, иногда прекращается совсем.
Почему сохнут и желтеют листья у чеснока:
- заражение болезнями или насекомыми-вредителями;
- недостаток питательных веществ, микро- и макроэлементов;
- нарушение режима полива;
- снижение температур.
Заболевания чеснока
К основным заболеваниям, провоцирующим развитие хлороза, относят:
- Ложную мучнистую росу (пероноспороз). Это грибковая болезнь, при которой плод отстает в росте, листва желтеет и покрывается пятнами. Заражение происходит через некачественный посевной материал или органические остатки, при контакте пораженного растения со здоровым.
- Фузариоз (гниль донца). Это быстрое отмирание листвы и корней, вызванное грибком. Оно распространяется с посевочным материалом или почвой.
- Бактериальная гниль. Это поражение бактериями, визуально выраженное в появлении коричневых пятнышек на плодах и отмирании листьев, стрелок и стеблей чеснока.
Наибольший рост болезни получают в условиях теплой влажной погоды.
Вредители культуры
Самыми распространенными видами вредителей, вызывающих пожелтение культуры, являются:
- Стеблевая нематода. Это наиболее опасный вредитель для чеснока. Он распространяется через пораженный яйцами посевной материал, способен пребывать в анабиозе до 8 лет. Лучшими условиями для жизнедеятельности насекомого являются глинистые почвы с плохой циркуляцией воздуха.
- Гусеницы луковой мухи. Эти вредители повреждают вегетативные и генеративные органы чеснока (корень, побеги, бутоны и соцветия). Особенную опасность они представляют для ослабленных растений.
Дефицит питания
Наиболее частой причиной недостатка питательных веществ для культуры является дефицит азота, фосфора, калия, магния и бора:
- Азот способствует росту и полноценному развитию чеснока. Из-за его недостатка вегетативный процесс заканчивается раньше времени, плод остается мелким, листы теряют интенсивность окраски и усыхают.
- Калий необходим растению для полноценного усваивания азотных соединений и увеличения времени лежкости плода. Его нехватка выражается пожелтением и краевым ожогом листьев (узкой каймой по краю).
- Фосфор необходим чесноку для формирования плода и укрепления корневой системы. Дефицит фосфора определяют не только по усыханию листвы, но и по остановке роста культуры и слаборазвитости корешков.
- Магний обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов в растении, влияя на рост и формирование иммунной системы. При недостатке элемента листья вначале меняют цвет на багряно-красный, а затем полностью усыхают.
- Бор способствует росту растения, в случае его дефицита листья начинают сохнуть от середины к краям.
Недостаток или избыток увлажнения
Чеснок требователен к наполненности почвы влагой. С одной стороны, во время интенсивного роста у культуры формируется большая потребность в воде, усугубленная слаборазвитой системой корней и небольшой силой всасывания ею влаги. Еще одним фактором, усиливающим потребность растения в воде, является расположение корней в верхних слоях грунта, подверженных иссушению.
С другой стороны, чеснок не любит и переувлажнения — он чувствителен к поливу и уровню грунтовых вод. В условиях избыточного количества влаги растение вымокает и выпревает, провоцируя гниение, распространение заболеваний и остановку роста.
Понижение температуры
Оптимальной для выращивания чеснока является температура 18-20°С. Озимые сорта более устойчивы к кратковременному похолоданию, но даже для них опасно длительное воздействие холода.
При долгосрочном воздействии низких температур в растении нарушается нормальный ход фотосинтеза и образуется недостаток хлорофилла, что вызывает прекращение роста культуры, пожелтение и отмирание листьев.
Методы борьбы с хлорозом
Выбор метода борьбы с усыханием листьев зависит от причины возникновения хлороза:
- Если хлороз был вызван заболеванием, оперативно удаляют заболевшие головки. В отдельных случаях возможно излечение пораженных растений фунгицидами или народными средствами: опрыскиваниями, травяными отварами и др.
- В случае поражения вредителями на ранней стадии поможет ручной сбор насекомых, на более поздней — применение инсектицидов либо народных рецептов.
- При дефиците питательных элементов важную роль играет своевременное внесение удобрений, их содержащих. Растению помогает восстановиться мульчирование (присыпание) грунта органикой, золой или мочевиной с сульфатом калия.
- В случае возникновения переизбытка воды почву присыпают перегноем или торфом, чтобы они впитали в себя излишки. Чеснок продолжают поливать при дождливой погоде либо при -5°С, чего делать нельзя: избыток влаги накапливается и вызывает развитие хлороза и гниения.
- При сухой погоде без осадков чеснок увлажняют сразу после высыхания грунта. Для лучшего влагообмена нельзя пренебрегать рыхлением почвы.
- Чеснок может подвергнуться воздействию заморозков при условии слишком ранней высадки либо нетипичных погодных условий (непрогнозируемые весенние и осенние похолодания). Хорошей защитой саженцев от неблагоприятного воздействия сниженных температур служит мульчирование (присыпка грунта) осенней опавшей листвой либо применение биостимуляторов.
Профилактика возникновения
К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение развития хлороза, относят:
- соблюдение сроков высадки культуры;
- использование качественного посадочного материала;
- посадку чеснока на приподнятых грядках для оттока излишков воды и ограничения доступа к грунтовым водам;
- высаживание растения в обогащенную питательными элементами почву и своевременное внесение необходимых подкормок;
- регулярное проведение осмотра саженцев на предмет обнаружения вредителей или признаков развития заболевания;
- оперативное удаление пораженных особей и растительных остатков;
- разработка оптимальной системы полива чеснока;
- соблюдение климатического календаря и прогноза погоды на весь вегетационный период (позволяет делать выводы о целесообразности времени высадки, необходимости мульчирования, построения укрытий и изменениях в системе полива).
Заключение
Пожелтение и усыхание чеснока вызывает ряд причин, от воздействия вредных микроорганизмов и вредителей до ошибок в уходе, неблагоприятных погодных условий и недостатка питательных элементов. Если сохнут стебли и листья чеснока, необходимо срочно принимать меры, пока не произошла полная остановка роста и гибель урожая.