Калорийность чеснока
Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.
Питательная ценность чеснока
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- холин – 23,2;
- лютеин с зеаксантином – 16;
- аскорбиновая кислота – 10;
- фолаты – 3;
- РР – 2,8;
- ниацин – 1,2;
- тиамин – менее 1;
- рибофлавин – менее 1;
- пиридоксин – 0,6;
- пантотеновая кислота – 0,596;
- альфа-токоферол – 0,3;
- бета-каротин – 0,005;
- филлохинон – 1,7 мкг.
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- калий – 260;
- кальций – 180;
- фосфор – 100;
- магний – 30;
- натрий – 17;
- хлор – 30;
- железо – 1,5;
- цинк – 1;
- марганец – менее 1;
- в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- глутаминовая кислота – 805;
- аргинин – 634;
- аспарагиновая кислота – 489;
- лейцин – 308;
- валин – 291;
- лизин – 273;
- линолевая кислота – 229;
- изолейцин – 217;
- глицин – 2;
- омега-6 – 2;
- серин – 19;
- фенилаланин – 183;
- аланин – 132;
- треонин – 157;
- гистидин – 13;
- пролин – 100;
- пальмитиновая кислота – 87;
- тирозин – 81;
- метионин – 76;
- триптофан – 66;
- цистеин – 65;
- линоленовая кислота – 20;
- олеиновая кислота – 1;
- каприновая кислота – 2.
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Распределение БЖУ в разных видах
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
- 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
- 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
- 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
- 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
- 1,5% золы;
- 60% воды.
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:
Чеснок | Белки,
на 100 г |
Жиры,
на 100 г |
Углеводы,
на 100 г |
Общее количество калорий
на 100 г |
Вареный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Жареный | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 40 |
Запеченный | 0,7 | 0,1 | 3 | 14,2 |
Соленый | 3,7 | 4,5 | 9,2 | 91 |
Маринованный | 3,4 | 0,4 | 10,5 | 46,6 |
Сушеный | 13,5 | 0,4 | 70,1 | 329,4 |
Чесночные стрелки | 1,3 | 0,1 | 3,4 | 24 |
Чесночная зелень | 6,3 | 0,1 | 10,7 | 65,3 |
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Вред
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Заключение
В составе чеснока присутствуют в большом количестве белки, углеводы и немного жиров. Калорийность чеснока мала, в 1 зубчике до 6 калорий, потому это подходящий продукт для диетических блюд. При соблюдении правил употребления продукт приносит ощутимую пользу здоровью, однако злоупотребление чесноком способно нанести незначительный вред.