Способы плетения кос из чеснока
Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.
- Описание методов хранения
- Подготовка к зимнему хранению
- Способы плетения
- Плетение со шпагатом
- Двойное плетение с веревкой
- Плетение со жгутом или шпагатом
Описание методов хранения
Существует несколько способов хранения этого продукта:
- в парафине;
- в соли;
- в капроновых чулках;
- в коробках из картона или дерева;
- в берестяных корзинах;
- в стеклянных банках.
Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.
Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.
В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.
Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.
Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.
Подготовка к зимнему хранению
Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.
Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.
Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.
После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.
Способы плетения
Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.
Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.
Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.
Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:
- шпагат;
- леску;
- веревку;
- проволоку;
- ленту и т.п.
Плетение со шпагатом
Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.
На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.
Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).
Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.
Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.
Двойное плетение с веревкой
В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).
На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.
В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.
Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.
Плетение со жгутом или шпагатом
Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см. Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды.
На середине жгута (шпагата) завязывают узел. Он зафиксирует плетение.
В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.
В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой.
Польза чеснока
Сохранить этот продукт и употреблять в пищу следует регулярно.
Биоактивные вещества, которые в нем находятся, помогут при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Аллицин способствует быстрейшему избавлению от простуды и препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Фитонциды препятствуют размножению бактерий, дифтерийных палочек, стафилококков и дрожжевых грибов. Регулярное употребление продукта поможет снизить и постепенно нормализовать давление. Образованию тромбов препятствует вещество аджоен.
Заключение
Плетение чеснока в виде косички – дело несложное и увлекательное, если подойти к нему как к творческому процессу. Такая работа не только сохранит собранный урожай, но и принесет эстетическое удовольствие. Красивые веночки будут яркой декорацией и принесут пользу при приготовлении вкусных блюд.