Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика чеснока

0
903
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.

Характеристика чеснока

Характеристика чеснока

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

Целительные свойства

  1. Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
  2. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
  3. Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
  4. Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
  5. В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.

Для укрепления организма

Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

Противопоказания

При больном желудке чеснока лучше избегать

При больном желудке чеснока лучше избегать

Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.

Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.

Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Способы применения

Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.

  1. Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
  2. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
  3. Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
  4. Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
  5. При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
  6. Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

Разновидности

Выбираем подходящий чеснок

Выбираем подходящий чеснок

Тип выращивания

Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

Озимый стрелкующийся чеснок

К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.

Озимый нестрелкующийся чеснок

Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.

Яровой чеснок

К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.

Размер и форма

Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:

  1. Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
  2. Крупный — головка весит свыше 30 г.
  3. Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.

Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).

Агротехника

Участок

Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

Чеснок нужно уметь хранить

Чеснок нужно уметь хранить

Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

Уход

К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

Признаки созревания

  1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
  2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
  3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
  4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

Уборка

Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

Хранение

Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.

Обработка деревьев и кустарников медным купоросом
Медный купорос. Когда и как обрабатывать виноград.
Обработка деревьев и кустарников медным купоросом.
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.

Советы по выращиванию

  1. Занимаясь возделыванием огорода, надо правильно планировать посадки чеснока относительно других культур, чтобы получить наибольшую пользу от их совместимости. Овощ принесет дополнительную пользу, если будет соседствовать с картофелем, клубникой или морковкой. Картошку он защитит от фитофторы, а клубнику и морковь — от вредных насекомых. Также он будет полезен в соседстве с огурцами и помидорами, смородиной и малиной.
  2. Будучи влаголюбивым овощем, чеснок прекрасно подходит для выращивания методом гидропоники в теплицах, парниках и даже в домашних условиях. Однако для полноценного роста ему необходимо хорошее освещение. Желательно досвечивание (особенно зимой, когда ночь становится длиннее дня).
  3. Иногда чесночные посадки болеют, что выражается в постепенном пожелтении зеленых листьев. Причиной может быть неправильный уход или вредители. Во избежание первого посадкам обеспечивают регулярный полив, температурный режим и рыхление. Чтобы не сталкиваться со вторым, применяют опрыскивание раствором медного купороса (1%) на стадии, когда молодые побеги достигнут 2-3 см.
  4. Часто данный овощ поражает зеленая, голубая или черная плесень. Чтобы избежать этой болезни на стадии хранения, головки регулярно осматривают и убирать все, хоть сколько-нибудь испорченные. Необходимо следить, чтобы температура и влажность в помещении не поднимались выше нормы. В народе для хранения чеснока используют матерчатые мешочки, предварительно вымоченные в солевом растворе.
  5. Не рекомендуется выдергивать не полностью дозревшие луковицы, поскольку незадолго до окончательной зрелости в них повышается уровень нитратов.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии