Характеристика сорта винограда Гарнача
В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача
Характеристика винограда
Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.
Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.
В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.
Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.
Разновидности сорта
- Grenache Noir – для изготовления красного вина;
- Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
- Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.
Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.
Описание куста и плодов
Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.
С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.
Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.
Выращивание винограда
Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:
- Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
- Сажать в некислую, несоленую почву.
- Сроки посадки – осень или весна.
- Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
- При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.
Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.
Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать
Уход за культурой:
- Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
- Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
- Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
- Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.
Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.
Удобрение
Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- бор;
- цинк.
Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:
- «Акварин»;
- «Новоферт»
- «Растворин»;
- «Флоровит».
Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.
Болезни и вредители
Болезни Гарнача:
- мучнистую росу;
- антракноз;
- милдью.
Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.
Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:
- Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
- Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
- Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
- Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.
Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:
- «Фуфанон-Нова»;
- «Алиот»;
- «Инта-Вир»;
- «Децис».
Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.
Заключение
Сорт винограда Гарнача – это плоды с толстой кожурой, сладкой мякотью. Часто подвергается болезням мучнистой розы и милдью, если количество влаги в почве больше нужного. Для выращивания выбирают теплые регионы с сухим климатом. Относится к белым и черным сортам винограда.