Лунный календарьблагоприятные дни

Калорийность свинины, как выбрать мясо

0
2028
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Свинина — вкусное и полезное мясо, популярное в большинстве стран мира. Мало кто из нас может представить себе летний пикник без традиционного шашлыка из ароматного маринованного мяса. В некоторых странах употребление свинины стало неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции. Например, невозможно представить традиционное украинское застолье без аппетитного куска сала.

Как выбрать мясо свинины

Как выбрать мясо свинины

Но даже такой банальный атрибут нашей кухни, как свинина, требует грамотного подхода. Чтобы мясное блюдо было вкусным, аппетитным, органично вписывалось в меню и диету, его нужно правильно выбрать, хранить и качественно приготовить в сочетании с правильными ингредиентами и специями.

Чем так особенно свиное мясо

Свинья — одно из самых распространённых животных на планете. Дикие свиньи проживают на всех континентах и во всех климатических зонах, кроме Антарктиды. Неудивительно, что свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Высокая калорийность свинины, неприхотливость и всеядность сделали свинью одним из самых распространенных домашних животных в истории человечества.

В большинстве стран свинина — важнейший элемент национальной кухни и представляет собой неотъемлемую часть стандартного меню. Например, в странах Восточной, Западной и, особенно, Северной Европы блюда из свинины практически безальтернативны. Именно благодаря калорийности свинины и её доступности это мясо стало самым популярным в странах с холодным климатом.

Исключением из всемирного клуба любителей свинины являются мусульманские страны и Израиль — ислам и иудаизм строго запрещают употреблять в пищу мясо «нечистых животных», а свинья считается таковым. Поэтому свинина не пользуется популярностью в странах Северной Африки, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и в других регионах о проживания мусульман и иудеев.

Калорийность свинины

В отличие от мяса большинства других животных, калорийность свинины меняется не только от варианта приготовления, но и от того, из какой части тушки оно вырезано. Например, самая калорийная часть свиньи, конечно же, сало.

Калорийность свинины на 100 г :

  1. калорийность — 797 ккал;
  2. калорийность солёного сала — 815 ккал;
  3. калорийность сырого продукта — 257 ккал;
  4. калорийность отварной свинины — 349 ккал;
  5. калорийность жареной свинины — 275 — 390 ккал;
  6. калорийность тушеной свинины — 245 ккал;
  7. калорийность запеченной свинины —286 ккал
  8. калорийность шашлыка из свинины —218.

Чтобы точно знать, сколько калорий в свинине, желательно выяснить, где было выращено животное и чем его кормили, ведь калорийность свинины — это прежде всего состав. Например, южные регионы богаты на зерновые. Одесса, Крым, Краснодар предпочитают выкармливать поросят на отрубях и комбикорме. Западные области с преимущественным ландшафтом лесостепи: Белоруссия, Курск, Брянск, Киров, — в сельском хозяйстве которых превалирует выращивание корнеплодов, кормят своих хрюшек свеклой и нетоварным картофелем. Разница в рационе часто определяет калорийность и качество продукции. Например, качество ростовской свинины выше, чем белорусской.

Большое значение при определении пищевой ценности уделяется определению сорта свиньи. Так, мясо свиньи беконной породы будет менее калорийно, чем у животного сальной породы: такие породы выводились специально для увеличения производства сала.

Калорийность свинины также зависит от сорта мяса. В тех частях туши, в которых содержание жира выше, соответственно, и пищевая ценность выше.

Полезные свойства свинины

Свинина относится к категории продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Нежирное мясо молодого поросёнка считается самым полезным, питательным и при этом не нарушит диету.

Вопреки широко распространённому стереотипу, свинина не является основным источником холестерина, который угрожает здоровью наших сосудов. Наоборот, умеренное потребление правильно приготовленных блюд из мяса свиньи способствует снижению уровня «опасного» холестерина в крови. Содержание холестерина в свинине гораздо ниже, чем, например, в яйцах или в сливочном масле. Кроме того, белки, содержащиеся в мясе свиньи, оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

Свинина — отличный продукт для спортсменов, сложно найти питание, которое бы лучше способствовало росту мышечной массы.

В свинине обнаружены все витамины группы В, что определяет целый ряд медицинских показателей для употребления. Употребление свинины показано кормящим мамам для улучшения качества молока. Также рекомендуется постоянно есть свинину мужчинам, страдающим от эрективной дисфункции.

Жирная свинина, особенно сало, — один из самых калорийных видов мясопродуктов. При этом сало имеет целый букет полезных и лечебных свойств. Например, в регионах с холодной зимой сало применяется как элемент косметологической защиты кожи лица и губ от обморожения.

В некоторых европейских культурах даже принято изготавливать специальную «зимнюю» маску для кожи лица, основным ингредиентом которой является свиное сало. Такая маска отлично увлажняет кожу, помогает запросто переносить даже самые суровые морозы без ущерба для природной красоты.

Вред свинины

Как и любой другой продукт, кроме пользы, свинина может принести и вред организму человека. Вред свинины в том же, в чем и ее польза — в калорийности.

Не стоит забывать, что свинья по свое природе — животное нечистоплотное. Следовательно, ее организм вырабатывает большое количество антител и гормонов, которые скапливаются в мышцах, то есть, в мясе. Неправильная или недостаточная термическая обработка мяса может нанести существенный вред организму.

В свинине часто наблюдается большое количество паразитов, которые могут нести существенную опасность человеческому организму. Наличие паразитов сводит практически на нет все полезные свойства свинины, поэтому качественная термическая обработка свинины — обязательное требование при приготовлении этого мяса. Забудьте о полусырых стейках с кровью из свинины: пристрастие к этому сомнительному лакомству может привести к серьёзному заболеванию.

Как выбрать СВИНИНУ?
Как правильно выбирать мясо
Как отличить молодое мясо от старого. Как выбрать мясо. Советы Анны Подоленчук

В наши годы многие фермерские хозяйства злоупотребляют применением гормональных препаратов, которые ускоряют рост мышечной массы у поросят. Часто можно встретить мнения о потенциальном вреде для здоровья человека от «гомонов роста», однако серьёзного научного подтверждения этой опасности пока озвучено не было. Так, некоторые врачи сетуют на влияние «свиных» гормонов роста на фигуру и вес пациентов. На практике же на вес гораздо большее влияние оказывает большой объём съеденного шашлыка и отбивных, а не гормонов содержащихся в них. Также ни один гост не регулирует предельное содержание подобных гормонов.

Как выбрать свинину

Правильный выбор мяса — первый шаг к правильному питанию. Большинство частных производителей мяса не контролирует полностью производственный процесс, закупая живок у фермеров без надлежащего ветеринарного контроля. Следует придерживаться нескольких несложных правил, чтобы избежать возможного отравления или болезней, связанных с некачественным или заражённым мясом:

  1. Цвет — насыщенный розовый. Слишком тёмные оттенки говорят о том что продукт либо не свежий, либо получен при забое старого животного. Приготовление просроченного мяса чревато отравлением. А мясо старого животного, особенно хряка будет иметь отвратительный вкус и, скорее всего, отправится в миску к собакам, а не за стол. Слишком блеклый оттенок говорит о том, что фермер, выращивавший свинью, злоупотреблял гормонами роста. Следовательно, такая свинина может негативно повлиять на здоровье человека.
  2. Качественная свежая свинина не должна иметь запаха, кроме нерезкого характерного аромата свежего мяса. Присутствие других запахов, в том числе уксуса и иных специй, говорит о том, что мясо испортилось и продавец пытается это скрыть.
  3. Структура должна быть эластичной и упругой. Если от нажатия пальцем образуется вмятина, а само мясо рыхлое, значит, либо мясо испорчено, либо в нём превышено содержание гормональных веществ.
  4. Обязательно должен присутствовать штамп от санитарной, ветеринарной или другой контролирующей службы, которая вправе гарантировать качество мясного продукта. Дело в том, что всегда существует высокий риск присутствия паразитов в таком мясе: такова суть свиньи. Отсутствие штампа от ветеринара говорит о том, что продукция не прошла проверку и от такой покупки стоит отказаться.

Как правильно хранить

Любое мясо имеет свои специфические свойства, которые диктуют способы хранения и приготовления для получения максимально вкусного и полезного блюда.

Ни в коем случае не стоит применять для хранения целлофан: продукт может испортиться даже в холодильнике. При краткосрочном хранении необходимо обеспечить бесперебойный доступ воздуха. При этом большая часть куска мяса должна быть закрыта для избегания пересыхания и потери вкусовых качеств.

Если планируется заготовка впрок, на срок хранения более суток, то в таком случае мясо должно быть немедленно заморожено и отправлено в морозилку. В качестве упаковки может использоваться целлофановый пакет или бумага. Замороженное мясо в пакете при температуре от -10°С может храниться в морозильной камере до полугода без потери вкусовых и питательных качеств. При этом стоит обратить внимание на то, что сало при длительном хранении теряет свои питательные и вкусовые свойства, становится горьким и невкусным. Это же распространяется на типы мяса, содержащие прослойки свиного жира — бекон и окорок тоже не стоит передерживать в морозилке. Копчёное мясо: ветчина, бекон и колбасы — хранится без потери вкусовых качеств более месяца.

Как правильно готовить свинину

Свинина — универсальное мясо, которое может быть использовано практически в любом блюде при любом способе термической обработки. Она дешевле и питательнее чем баранина, доступна практически на любом рынке при этом розничная цена за 1 килограмм свинины гораздо демократичнее, чем у других сортов «красного» мяса.

Одно из самых распространённых блюд из свинины — сало. Существует масса рецептов приготовления этого простого и ценного блюда: от обычного солёного сала в банке до изысканных рецептов копчёно-варенного сала с разнообразными специями.

Бульон из этого мяса отлично подходит для всех видов супов. Борщ, рассольник или харчо, сваренные на бульоне из свежих поросячьих рёбрышек, — сытное и вкусное блюдо. Прекрасно смотрится свинина и в традиционных русских щах. Мясо с костью усилит наваристость и насыщенность супа.

При приготовлении бульона из свинины или просто варёного мяса, его варят около 2 часов, в зависимости от того, насколько жёсткая мякоть сама по себе. Готовность проверяется прокалыванием вилкой. Солить следует за 5 минут до конца. Плёнку снимать обязательно: это остатки крови и грязи, которая скопилась среди мясных волокон.

Жареная свинина — ещё один вид блюд, приготовленных из этого мяса. Для приготовления максимально вкусного стейка или отбивной лучше всего подойдёт шея или надпочечная часть. Кусок мяса нужно отбить, посолить, поперчить и отправить минут на 10 в холодильник. После того как мясо набрало соль, его можно жарить. Делать это нужно на заранее раскаленной сковородке. Иначе мясо пристанет к металлу во время жарки. Прожаривать отбивную нужно тщательно и с обеих сторон.

Любой тушёный гарнир отлично сочетается со свининой. Тушёная свинина готовится так: мясо помещается в кастрюлю, важно, чтоб вода полностью покрывала содержимое. Заранее в кастрюлю вместе с бульоном заливается зажарка из лука и моркови. Далее кастрюля накрывается и тушится 1,5-2 часа. В конце процесса приготовления добавляют соль и специи. Периодически следует добавлять воду, чтоб мясо не пригорело.

Отлично смотрится запечённая в духовке свинина. Бекон с толстыми прожилками сала шпигуется чесноком со специями и запекается в духовке. Может долго хранится. Часто такие блюда используются как основное блюдо для длительных походов, экспедиций, дальних выездов на природу.

Очень часто нежирная свинина становится основным ингредиентом для фарша при приготовлении шаурмы, мантов, голубцов, пельменей. Вообще из-за своей высокой пищевой ценности, большого содержания жиров и белков, свинину необходимо комбинировать с мучными блюдами. Нарубленная фаршем постная свинина, «закутанная» в лаваше — отличный способ обеспечить себе сытный обед в дорогу.

Постная свинина хорошо готовится на паровой бане. Такие блюда рекомендуются для людей с болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Часто мясо свиньи используется для приготовления холодца или заливного. Идеально подходят для этого копытца и суставы ног. Пара килограммов такого продукта после 5-6 часов варки и добавления специй помогут приготовить идеальный холодец.

Свинья — одно из немногих животных, которое перерабатывается почти полностью. Каждый грамм применяется в изготовлении какого-то продукта. Находят своих потребителей даже варёные поросячьи уши, а кишки применяются в качестве натурального продукта для изготовления колбас.

Часто из нетоварных частей туши хозяйки готовят колбасы: вареные, копчено-вареные. Для изготовления мясопродуктов кустарным способом нужно полностью владеть технологией и необходимым оборудованием. К сожалению, ежегодно тысячи людей становятся жертвами неправильно приготовленных деликатесов.

С какими продуктами готовится свинина?

Для мяса свиньи в качестве гарнира подойдёт любая каша или крупа. Хорошо сочетается с мучными продуктами.

При приготовлении жаренных или запечённых блюд многие хозяйки применяют для усиления вкуса не только специи и овощи, но и фрукты, в том числе экзотические. Например, отлично со свининой сочетаются цитрусовые. Отбивная с ананасом — известный ресторанный деликатес. Применяют также мёд, орехи, сухофрукты. Хорошо зарекомендовал себя в сочетании с мясом хрюшки чернослив.

С какими продуктами свинина не готовится

Редко с таким мясом на одном столе можно увидеть рыбу, сладости, десерты. Очень плохо свинина чувствует себя рядом с молоком или молочными продуктами. Явно Лишними будут блюда, основанные на куриных яйцах. Просто нужно понимать, что в любом застолье блюдо из свинины будет основным, другие продукты, имеющие претензию называться главным блюдом, будут лишними.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии