Описание картофеля Юбиляр
Каждый огородник отталкивается от определенных критерий во время выбора сорта для посадки. В первую очередь, учитывается урожайность, срок созревания и возможные заболевания. Можно точно сказать, что под все критерии подходит картофель Юбиляр. Его часто советуют опытные овощеводы для культивирования на промышленных полях и для домашнего использования. Картофель Юбиляр развивается в любой почве и не требователен в уходе.

Описание картофеля Юбиляр
Характеристика
Сорт Юбиляр был зарегистрирован в Западно-Сибирском регионе. Картофель раннеспелый, столовый. Стал популярен в первые в Сибири и на Дальнем Востоке. Длительность созревания 70-80 дней.
Ранний картофель собирают через 45 дней после высадки в грунт. Корневая система очень развита. Под одним кустом может формироваться 10-16 плодов. Урожайность сорта в пределах 167-360 ц/га.
Описание растения
Растение имеет следующее описание:
- Ботва сильно не разрастается.
- Куст прямой, стеблевой, достаточно высокий.
- Венчики больших размеров, голубого оттенка.
- Листья немного удлинение, крупные, волокнистые, зеленого цвета.
- Корневая система достаточно развита.
Описание корнеплода
Один плод имеет массу 94-210 г. Описание картофеля – цвет шкуры красный, а мякоть желтая. Есть глазки средних размеров, розового цвета. Сами клубни больших размеров, круглой формы.
В плодах есть крахмал 14,5-15,8%, поэтому картофель не разваривается, получается красивым и аккуратным. Картошка богата на витамин С и каротиноиды. Лежкость не большая, в пределах 88%.
Картофель обладает прекрасным вкусом. Мякоть не имеет способности темнеть во время приготовления. Картошку можно жарить, тушить, варить и запекать. Витамины продукт сохраняет, если сварить или запечь картошку в кожуре.
Достоинства и недостатки
В основном, сорт имеет положительную характеристику. Огородники выделяют такие качества:
- хорошая урожайность;
- лежкость в пределах нормы;
- товарный вид в пределах 80-96%;
- возможность перевозить овощи без повреждений;
- крахмал на среднем уровне;
- стойкость ко многим заболеваниям;
- нормальная переносимость резких перепадов температуры;
- сбор урожая можно проводить любым способом, на его качество это не повлияет;
- неприхотлив в уходе, содержит множество витаминов;
- недостатков не имеет.
Правила посадки

Клубни нужно подготовить к посадке
Каждый огородник должен знать основные правила посадки картофеля. Перед высадкой картошки в грунт его обязательно подготавливают, так как от этого зависит скорость созревания и появления плодоношения.
Также проращивание сильно влияет на формирование и крепость к резким переменам погодных условий. Прогревать посадочный материал не обязательно, его можно сразу сажать на участок.
Подготовка клубней и почвы
Сорт неприхотлив в уходе. Но, как и любой другой вид картошки, Юбиляр хорошо себя чувствует в легких и плодоносных почвах. Для этого вида подходит суглинистая почва и песчаная, но хорошо удобренная. Землю начинают подготовлять с осени. Ее чистят от ненужной ботвы и сорняков, добавляют калийные удобрения и органику, а затем хорошо перекапывают. Весной следует провести перекопку еще раз.
За 2 недели до начала посадки подготавливают плоды. Их выносят с погреба в светлое место. Перед самой посадкой в землю добавляют древесную золу, компост и рыхлят. Именно в рыхлом грунте плоды вырастут ровными и аккуратными.
Высадка в грунт
Посадку Юбиляра начинают в мае, чтобы температура воздуха и почвы полностью прогрелась. Температура должна быть в пределах 13°С.
Ямки выкапывают глубиной 15 см, делают расстояние между лунками в приделах 60-75 см.
Как правильно ухаживать за растением
Сорт любит удобрения и подкормки. Несколько раз за весь вегетационный период вносят удобрения. Также необходимо провести азотную подкормку. Стоит не забывать про своевременное рыхление, прополки, поливы и очистку сорняков, ведь от этого зависит количество урожая.
Окучивание за весь период делают 2 раза, эту процедуру необходимо выполнять одновременно с уборкой сорняков и прополкой.
Заболевания и вредители
Картошка этого вида достаточно устойчива ко многим заболеваниям. Она практически не болеет картофельным раком, золотистой нематодой и морщинистой мозаикой. Прекрасно переносит фитофтороз, но в момент эпидемии стоит провести профилактические мероприятия. Для этого опрыскивают растение специальными препаратами, которые содержат медь.
Будет полезно, если огородник добавит в землю древесную золу. Такие мероприятия помогут предотвратить черную ножку и гниль корнеплодов. Чтобы избавиться от колорадского жука, используют инсектициды в виде «Корадо», «Регент», «Престиж», «Молния».
Заключение
Вид картошки Юбиляр успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Его часто выращивают многие огородники. Он прекрасно подходит как для домашнего использования, так и для крупных предприятий. Картошка подходит для приготовления любого блюда.
Сорт стойкий ко всем заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать этот вид корнеплодов – одно удовольствие, поэтому любой огородник справится с этой задачей.