Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика картофеля сорта Скарб

0
1708
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Самая популярная овощная культура, во всем мире, это картошка. Жители любой из стран могут предложить на суд потребителей национальные блюда из картофеля. Поэтому выращивать этот овощ не отказываются ни фермерские хозяйства, ни владельцы собственных огородов. Среди множества сортов можно выбрать такие, которые удовлетворят самые высокие требования по качеству продукции, по срокам созревания и вкусовым особенностям. Картофель Скарб заслуживает особого внимания, благодаря положительным отзывам о нем, опытных картофелеводов.

Характеристика картофеля сорта Скарб

Характеристика картофеля сорта Скарб

Характеристика растения

Данный овощ принадлежит к видам среднеспелого созревания. О нем можно рассказать много интересного, не считая имени, которое означает Сокровище.

  1. Выращивать его возможно на всей территории страны, кроме Сибири и Северных регионов.
  2. На 85 день клубни достигают технической зрелости.
  3. Урожайность кустов высокая.
  4. Растение неприхотливо в уходе.
  5. Клубни хорошо хранятся и транспортабельны.

В Центральной полосе страны картофель Скарб может дать 70 т продукции с 1га, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Картошка может плодоносить на скудных грунтах, и она не требовательна к поливам.

Если при уборке клубни повреждаются, то надо дать им время, чтобы срезы подсохли. Такие картофелины могут храниться вместе с остальными, до нового урожая. Уникальной особенностью картофеля, является его исключительная лёжкость. Клубни, практически до следующей осени, не теряют товарный вид и сохраняют все вкусовые качества.

Такую продукцию можно реализовать в то время, когда другие сорта уже стали дряблыми. Сорт картофеля Скарб легко перевозить на значительные расстояния. При этом клубни не травмируются и не получают вмятин.

Положительные стороны

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.

Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Недостатки картофеля

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Описание растения

Клубни после уборки нужно просушить

Клубни после уборки нужно просушить

Картошка Скарб имеет полу раскидистые кусты, высотой до 60см. Стеблей имеет до 8, в каждом плодовом гнезде. Они ребристые, без опушки, светло-зеленого цвета, иногда с желтизной.

Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.

Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.

После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.

Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.

Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.

Описание клубней

В каждом кусте созревает до 15 клубней. Они почти одинакового размера и весят от 160г до 250г. Форма округло продолговатая. Кожура гладкая, без шершавости и углублений. Цвет кожуры равномерно золотистый или насыщенно желтый.

Глазки расположены равномерно по всей поверхности клубня. Их хорошей особенностью является то, что они не прорастают при хранении в подвалах. Но это свойство обязывает огородников прогревать клубни перед проращиванием.

Сахаристость картошки около 0,4%, что дает сладковатый вкус. Сухого вещества в картофеле более 20%. Это позволяет готовить хрустящую жареную картошку и чипсы.

Подготовка почвы под картофель

Описание и характеристика культуры говорит что этот сорт можно выращивать практически на любых грунтах. Но на глинистых участках формируют гребни, в которые добавляют хорошо перепревший коровяк. Это позволяет улучшить структуру грунта, от тяжелой почвы, до рыхлой.

На других огородах ранней осенью можно высадить сидераты такие, как горчица и ячмень. При росте около 30см их заделывают в грунт при перекопке. Вместо сидератов вносят на 1 сотку до 45 ведер перегноя, разравнивают его и глубоко перекапывают.

Весной рассыпают аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Можно, по поверхности почвы до того, как набивать лунки, а лучше вносить непосредственно в посадочные ямы. Тогда растение сразу получит питательные вещества.

Подготовка семенного материала

Клубни для посадки должны быть здоровыми

Клубни для посадки должны быть здоровыми

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж

Высадка клубней

Когда установится теплая погода и температура окружающего воздуха будет не менее 15°C, а грунта не менее 10°C, можно приступать к посадке. Если нужно, то формируют гребни высотой до 30см и располагают их с севера на юг. Такое расположение, как гребней, так и рядов, послужит лучшему прогреванию междурядий и освещению кустов. Ширина между ними допускается в 60см. Копают посадочные ямы глубиной около 10см и расстоянием, одна от другой, не более 25см.

В лунки добавляют минеральные удобрения, по чайной ложке:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • хлористый калий.

Также можно положить по горсти луковой шелухи и древесной золы. На огородах, в ямы нужно положить картошку, сильными ростками вверх, и осторожно, чтобы их не сломать, засыпать почвой.

Выращивание картофеля

После появления первых всходов, а они прорастают неравномерно, кусты слегка окучивают, предохраняя растения от ночных заморозков. Дальнейший уход за посадками сводится к таким мероприятиям, как:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • удобрение;
  • профилактика вирусов и болезней;
  • борьба с насекомыми.

Поливать растения нужно не менее 3-х раз за весь период вегетации. Если лето дождливое, то ограничиваются рыхлением почвы и прополкой. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы избежать ранения молодых клубней, которые располагаются в верхнем слое почвы.

Способы удобрения посадок

Подкармливать картофель можно опрыскиванием надземной части куста борной кислотой. Первая подкормка, это внесение препаратов в ямы. Вторая проводится при формировании цветочных бутонов, а третья при созревании семенных ягод.

Смесь сухих удобрений с перегноем вносят непосредственно в район лунки и окучивают растения. С попаданием влаги, смесь раствориться и растения получат полноценную подкормку.

Борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы не пришлось лечить заболевшие растения, лучше предварительно провести профилактическую обработку кустов. От возникновения фитофтороза стеблей, кусты предохранят 1% растворы бордоской смеси или медного купороса. Обрабатывают их, опрыскивая. Появление черной ножки остановит опрыскивание посадок 3% раствором марганца или опушка их золой.

Лучшие сорта картофеля - сорта "Удача" и "Гала"
Самые вкусные и урожайные сорта картофеля!
Сорта картофеля. Как выбрать лучший? Дача ТВ
Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Колорадского жука можно собрать вручную, а после массового появления личинок применяют биологические препараты такие, как Битоксибациллин и Фитоверм. Из инсектицидов подходят Актара, Корадо и Конфидор.

От проволочника обрабатывают препаратом Провотокс, а от медведки — Медветоксом или Гризли. Гусеница бабочки совки уничтожается биологическим веществом Немабакт.

Заключение

Картошка сорта Скарб, при соблюдении всех требований по агротехнике и уходу, сможет отблагодарить огородника большими и здоровыми клубнями. Этот картофель, настоящее сокровище, которое обладает отличным вкусом. Гладкие золотистые картофелины приятно закладывать на хранение и реализовать излишки продукции. Красивые и блестящие овощи привлекут внимание хозяек. А ароматные блюда не оставят равнодушными даже гурманов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии