Характеристика капусты сорта Парел f1
Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1
Характеристика сорта
Капуста Парел f1 выведена в Голландии, но подходит для выращивания в регионах России с коротким и холодным летом.
За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.
Описание сорта Парел:
- ультраранние сроки созревания;
- высокая устойчивость к морозам;
- высокая устойчивость к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальное назначение.
Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.
Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.
Описание кочана
Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.
Кочаны плотные, верхние листья прилегают несильно, при разрезе цвет меняется от нежно-салатового до бело-молочного. Кочерыжка маленькая.
В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.
Применение овоща
Овощ имеет приятный сладковатый вкус и легкий капустный запах. Листья тонкие, без грубых прожилок, волокна мелкие, содержание сока и сахара повышенное. Использование универсальное: от приготовления салатов до тушения и консервации.
Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.
Выращивание
Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:
- На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
- Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.
Схема посадки рассады следующая: расстояние между рядами — 30 см, между кустами — 50 см.
Уход

Правильно ухаживайте за растениями
Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:
- полив;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подкормки;
- обработки от болезней и вредителей.
Полив
Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.
Рыхление
Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.
Подкормка
Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.
Когда формируется завязь, аммиачные подкормки заменяют на калийно-фосфорные. Для этого используют раствор калийной селитры или зольный раствор.
Болезни
Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:
- Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
- Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
- Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.
Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.
Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
Заключение
Ранняя капуста Парел — гибрид, нетребовательный к уходу и устойчивый к коротким заморозкам. Выращивание сводится к соблюдению основных этапов культивирования и ухода. Также сорт отличается высокой всхожестью семян и отличными вкусовыми качествами.