Как правильно прищипывать кабачка
Кабачки требуют особенного ухода при выращивании. Важным этапом является формирование кустов. Рассмотрим, когда прищипывают кабачки и как правильно это делать.
- Классификация по сортам
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Технология посадки
- Подготовка в процедуре
- Важные советы
Классификация по сортам
Сорта кабачков можно условно разделить на кустовые и плетистые.
Плоды могут быть зелеными (цукини), белыми, оранжевыми, желто-кремовыми или двухцветными с вариативными полосами и пятнами на кожице.
Также разнятся следующие показатели:
- форма (цилиндрическая, удлиненная, круглая, овальная, грушевидная);
- время созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
- уровень холодостойкости, урожайности и вкусовые качества.
Особенности выращивания в открытом грунте
Для посадки и выращивания на открытых грядках лучше подобрать семена и плетистых, и кустовых сортов.
Кустовые кабачки (Аэронавт, Якорь, Динар, Белый, Ронде и др.) более компактны и не требуют большого количества места для выращивания, т.к. имеют прямостоячий стебель и образуют аккуратный куст, который не нужно формировать.
Тем не менее, очень часто дачники предпочитают высаживать именно плетистые сорта, потому что у них очень вкусные и нежные плоды.
Самые распространенные виды: Водопад, Арал, Длинноплодный, Грибовский, Карам, Немчиновский и др.
Их длинные побеги способны вырастать на несколько метров, расползаясь в разные стороны по огородным грядкам, поэтому нужно обязательно проводить прищипывание и формирование стеблей, иначе плети расползутся по участку.
Посадив на своем дачном участке разные по виду и времени созревания плоды, получится собирать урожай несколько раз, обеспечив себя разнообразными, вкусными и полезными плодами на весь сезон.
Технология посадки
Начинать выращивать кабачки в открытом грунте можно двумя способами – семенами или через рассаду.
- В южных районах можно смело высаживать семена в открытый грунт, когда почва достаточно прогреется для посадки.
- В северных районах предпочтительнее сначала вырастить рассаду, а затем уже высаживать молодые растения в открытый грунт.
Подготовка семян к посадке как в первом, так и во втором случае происходит совершенно одинаково.
Подготовка в процедуре
Участок
Кабачки предпочитают расти в легкой, рыхлой и плодородной почве.
Поэтому необходимо заранее (с осени) подготовить почву для весенней посадки семян:
- Перекопать участок на глубину 25-30 см.
- Бороновать верхний слой почвы.
- Внести смеси калийно-фосфатных удобрений.
Весной также проводится предпосевная обработка почвы (перекопка и боронование на глубину 15 см) с внесением в верхний слой земли азотосодержащих удобрений.
В случае близости грунтовых вод необходимо подготовить высокие грядки.
Посадочный материал
Перед высадкой в емкости для рассады или в открытый грунт семена предварительно замачивают на сутки в горячей воде.
В воду желательно добавить биостимулятор Эпин или Циркон (по инструкции к препарату), которые улучшают прорастание и последующую приживаемость семян и рассады, повышают будущую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам (заморозкам, засухе, заболеваниям и др.).
Многие огородники оставляют на несколько дней семена в теплом и влажном месте до набухания и появления проростков.
Важные советы
Наиболее оптимальная емкость для домашнего выращивания рассады – торфяной горшочек: ростки высаживают в грядки прямо с ними, что исключает даже малейшее повреждение корневой системы молодого кабачка.
- Кустистые сорта высаживают на грядках на расстоянии 60-70 см друг от друга.
- Для плетистых места нужно значительно больше, интервал между растениями примерно 120-140 см.
После высадки семян молодая поросль появляется уже на 8-10 день.
Чтобы кабачки хорошо росли и развивались, им необходим правильный и регулярный уход: своевременный полив, подкормка, прищипывание побегов, рыхление почвы, удаление сорняков на грядках и пр.
Основные правила ухода
Формирование кустов
Итак, только плетистые виды нужно формировать. Для этого у основной, а затем и последующих боковых плетей прищипывают верхушку после 5-6 листа.
Проводить эту процедуру можно по мере роста растений, а также во время образования бутонов.
Полив
Чрезмерное увлажнение снижает вкусовые качества плодов и их способность к долгому хранению, а при недостаточном – плоды становятся горьковатыми на вкус.
Поэтому поливать кабачки следует обильно, но не очень часто. Для этого используют теплую, отстоянную воду температурой приблизительно 20-25°С.
Частота полива должна быть следующая:
- во время активного роста молодых растений, а также в период цветения – 1 раз в 3-4 дня. Расход воды при этом составляет 10 л/м².
- Во время образования завязей, формирования и последующего созревания плодов – 1 раз в 6-7 дней. Расход воды при этом увеличивается и составляет 20 л/м².
Растения перестают поливать за 10-12 дней до сбора урожая.
После каждого орошения необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы, чтобы разбить слежавшуюся на поверхности твердую земляную корку, а также попутно удалить выросшие на огороде сорняки.
Подкормка
На протяжении всего вегетационного периода кабачки нуждаются в своевременной подкормке органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается растений, выращиваемых в открытом грунте.
Удобрения вносятся в виде теплого водного раствора в утреннее/вечернее время суток под каждый куст.
- В период роста молодых растений – минеральным раствором, состоящим из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия.
- В период цветения и завязывания плодов – органическим раствором перепревшего коровьего навоза или куриного помета.
- В период плодоношения – органическим раствором на основе коровяка и древесной золы.
Важно помнить, что для кабачков опасен и недостаток удобрений, и их избыток. Поэтому надо соблюдать частоту и количество подкормок, а также пропорции при их разведении и внесении в грунт.