Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья
Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.
- Груши для Подмосковья
- Летние сорта
- Лада
- Красуля
- Августовская роса
- Кафедральная
- Краснобокая
- Чижевская

Лучшие сорта груш для Подмосковья
Груши для Подмосковья
Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Летние сорта
Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.
Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.
Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднелетние.
Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.
Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.
Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.
Лада
К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.
Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.
Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.
Красуля
Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.
Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.
Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.
Августовская роса
Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.
Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.
Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.
Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям
Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.
Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.
Краснобокая
Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.
Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.
Чижевская
Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.
Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.
Осенние сорта
Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.
К осенним грушевым культурам относят:
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова;
- Геру.
Москвичка
Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.
Нарядная Ефимова
Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.
Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.
Гера
Плодовая культура Гера имеет вид узкой пирамиды. При понижении зимних температур до -38°С она может частично промерзнуть. Чтобы этого не случилось и дерево не погибло, лучше укутать штамб тканью или агроволокном.
Саженцы Геры начинают плодоносить через 5 лет от момента посадки. Сладкие крупные груши могут храниться в темном прохладном месте до пяти месяцев.
Зимние сорта
Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.
Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.
Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.