Характеристика чеснока
Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.
- Характеристика овоща
- Целительные свойства
- Для укрепления организма
- Противопоказания
- Способы применения
- Разновидности
- Тип выращивания
- Размер и форма

Характеристика чеснока
Характеристика овоща
Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.
Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.
Целительные свойства
- Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
- Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
- Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
- Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
- В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.
Для укрепления организма
Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.
Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.
Противопоказания

При больном желудке чеснока лучше избегать
Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.
Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.
Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Способы применения
Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.
- Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
- Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
- Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
- Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
- При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
- Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.
Разновидности

Выбираем подходящий чеснок
Тип выращивания
Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.
Озимый стрелкующийся чеснок
К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.
Озимый нестрелкующийся чеснок
Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.
Яровой чеснок
К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.
Размер и форма
Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:
- Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
- Крупный — головка весит свыше 30 г.
- Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.
Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).
Агротехника
Участок
Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

Чеснок нужно уметь хранить
Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.
Уход
К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.
Признаки созревания
- Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
- При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
- На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
- Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.
Уборка
Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.
Хранение
Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.
Советы по выращиванию
- Занимаясь возделыванием огорода, надо правильно планировать посадки чеснока относительно других культур, чтобы получить наибольшую пользу от их совместимости. Овощ принесет дополнительную пользу, если будет соседствовать с картофелем, клубникой или морковкой. Картошку он защитит от фитофторы, а клубнику и морковь — от вредных насекомых. Также он будет полезен в соседстве с огурцами и помидорами, смородиной и малиной.
- Будучи влаголюбивым овощем, чеснок прекрасно подходит для выращивания методом гидропоники в теплицах, парниках и даже в домашних условиях. Однако для полноценного роста ему необходимо хорошее освещение. Желательно досвечивание (особенно зимой, когда ночь становится длиннее дня).
- Иногда чесночные посадки болеют, что выражается в постепенном пожелтении зеленых листьев. Причиной может быть неправильный уход или вредители. Во избежание первого посадкам обеспечивают регулярный полив, температурный режим и рыхление. Чтобы не сталкиваться со вторым, применяют опрыскивание раствором медного купороса (1%) на стадии, когда молодые побеги достигнут 2-3 см.
- Часто данный овощ поражает зеленая, голубая или черная плесень. Чтобы избежать этой болезни на стадии хранения, головки регулярно осматривают и убирать все, хоть сколько-нибудь испорченные. Необходимо следить, чтобы температура и влажность в помещении не поднимались выше нормы. В народе для хранения чеснока используют матерчатые мешочки, предварительно вымоченные в солевом растворе.
- Не рекомендуется выдергивать не полностью дозревшие луковицы, поскольку незадолго до окончательной зрелости в них повышается уровень нитратов.