Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Правила хранения яблок

0
8
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Плоды подходят для длительного хранения, если они помещены в определенные условия. На лежкость влияет и выбор сорта. Хранение яблок – нелегкий процесс: нужно знать основные правила, чтобы не потерять урожай.

Правила хранения яблок

Правила хранения яблок

Выбор сорта

Существуют осенние яблони, плоды которых сохраняют свои товарные и вкусовые качества до наступления весны. Особенность этих видов заключается в небольшом содержании жидкости, что повышает устойчивость к минусовой температуре.

Выделяют топ-3 осенних сортов яблок для долгого хранения, которые сохраняют свои характеристики на протяжении всей зимы.

  1. Антоновка. Эта разновидность неприхотлива в уходе. Когда будете собирать плоды, ориентируйтесь на степень созревания. Если яблоко имеет хорошую сочность и аромат, наступила потребительская зрелость. После снятия плоды подходят для употребления в пищу и длительного хранения. У зимнего сорта Антоновка между этими этапами зрелости проходит около 30-40 дней. Эта разновидность хранится на протяжении 3-4 месяцев и подходит для транспортировки на длительные расстояния. Вкус яблок этого сорта кислый с небольшой сладостью. Цвет кожуры зеленый, а мякоть сочная.
  2. Разновидность Макинтош была выведена в Америке. Сбор урожая проводят в сентябре, т.к. плоды не переживут ночные заморозки. Яблоки имеют конусообразную форму, они среднего размера. Мякоть может быть как кремовой, так и зеленоватой. На бордовой кожуре проявляются фиолетовые полосы.
  3. Симиренко. Плоды в форме приплюснутого круга. Оттенок кожуры травяной. Если собрать яблоки в сентябре, наслаждаться ими Вы будете до июня.

Снятие плодов с дерева

Сроки хранения яблок зависят от метода их сбора. Снимайте вручную каждый плод, осматривая его на наличие повреждений. Чтобы урожай хранился на протяжении нескольких месяцев, придерживайтесь определенных правил.

  1. Лучшее время, чтобы снимать плоды – когда упадет 10 созревших яблок. Подобный режим нельзя использовать, если Вы выращивали колоновидные сорта. В таком случае Вы должны ориентироваться на сроки созревания. Поздние сорта собирают в начале октября. Сроки сбора летних – с конца августа по середину сентября.
  2. Срывайте плоды, когда на улице будет сухая и безветренная погода.
  3. Не срывайте плодоножку, иначе сроки хранения сократятся на несколько месяцев. Подкрутите ее, чтобы сорвать яблоко с ветки.
  4. Не вытирайте плоды тряпкой или другими приспособлениями. Так Вы нарушите естественный слой воска, что снизит сроки хранения.
  5. Положите собранные яблоки в ящик. Старайтесь не ударять их.
  6. Правильное снятие плодов начинается снизу, к верхним веткам нужно продвигаться постепенно.

Следующий этап – отбраковка поврежденных и некачественных фруктов. Для этого фрукты держат в холодном и темном месте на протяжении месяца. По истечении этого срока снова повторите осмотр. На зимнее хранение отправляют плоды, на которых сохранились плодоножки, отсутствуют точки и отбитые части.

Рассортируйте плоды по сортам и габаритам. Не мойте и не вытирайте их. Наличие воскового налета – это природное средство защиты от заболеваний и паразитов, которое сохранит качество продукции надолго.

Упаковка и обработка

Упаковывать яблоки для хранения лучше в бумагу или полиэтиленовый пакет. Так Вы защитите их от заболеваний и вредителей. Полиэтиленовым пакетом устилают ящики на 30 кг. С помощью такого настила замедляется процесс созревания, сокращается количество испаряемой влаги и улучшаются «дышащие свойства» яблок.

В полиэтиленовой пленке можно хранить только такие сорта, как Джонатан и Симиренко. Хранение Антоновки в таких условиях приведет к скорому гниению. Для каждого сорта, который Вы будете сохранять на зиму, используйте разную толщину пленки.

Чтобы у Антоновки не проявлялся «загар», ее помещают в бумагу, которую заранее пропитывают маслом на вазелиновой основе. С его помощью адсорбируются все летучие вещества, которые выделяются плодами.

Для сохранности и возможности транспортировки на длительные расстояния обрабатывают яблоки углекислым газом или ультрафиолетом.

Как хранить яблоки на зиму.
Хранение яблок в обычном подвале
Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?

Для обработки углекислым газом плоды промывают, чтобы вещество не нарушало их состав. После этого собранные яблоки помещают в полиэтиленовый пакет и в него запускают несколько единиц углекислого газа. Для этих целей применяют сифон. Отверстие, через которое впускают газ, сразу запечатывают, чтобы внутрь не попал кислород.

С помощью ультрафиолета устраняют все бактерии, грибки и инфекции. Дальность действия – 2 м. Выложите яблоки в один слой и в течение 40 мин. поливайте их препаратом «БУФ 60».

Правила обработки

Обработать плоды яблони нужно спиртовой настойкой на основе прополиса. Для ее приготовления используют 30 г прополиса и флакон этилового спирта. Продукт пчеловодства помещают в холодильник на несколько дней, после чего измельчают с помощью терки или мясорубки.

В морозилке прополис испортится, поэтому не помещайте его туда. В холодильнике он сохраняет свои полезные свойства.

Измельченный продукт заливают спиртом и настаивают в течение 3 суток. Настойкой протирают каждое яблоко. Можно использовать и химические препараты, чтобы обработать яблоки на зиму. Лучший вариант – хлористый калий. Перед его использованием фрукты нужно промыть в мыльном растворе.

После этого смешивают 50 г хлористого калия и 10 л воды. В раствор помещают яблоки и держат в нем на протяжении 10 суток. Дальнейшие действия заключаются в протирании фруктов тряпкой, пропитанной глицерином.

Условия хранения

Если создать максимально подходящие условия для фруктов, они будут храниться свежими до лета. Подготавливают емкости, упаковку и обеззараживающие средства заранее, за несколько недель.

Показатели лежкости зависят от места, емкостей и способа укладывания. Вы должны заранее ознакомиться с характеристикой имеющихся у Вас сортов и подготовить для них нужные условия. Если этого не сделать, при хранении (уже через несколько недель) яблоки чернеют и становятся безвкусными.

Помещение

Яблки хорошо хранятся в сухих помещениях

Яблки хорошо хранятся в сухих помещениях

Складировать яблоки лучше в сухих помещениях полуподвального типа. Для этого подойдут застекленные балконы или темные кладовые. В них должны стоять стеллажи. При сборе обильного урожая выделяют большие помещения, температура в которых будет в пределах 0-2 °С.

Перед тем как уложить урожай, помещение обрабатывают защитными веществами и дезинфицируют.

По всей поверхности стен наносят гашеную известь, которая защитит склад от бактерий и вирусов. Для приготовления раствора используют 2 кг извести и 10 л теплой воды.

Все поверхности (включая полки, пол и ящики) обрабатывают медным купоросом. Для приготовления раствора используют 400 г железного купороса и 6 л теплой воды. Обработку осуществляют с помощью мягкой монтажной кисти с длинным ворсом.

Оборудование и тара

При выборе оборудования и тары для хранения урожая откажитесь от любых синтетических материалов. Они не способны защитить культуру от заражения бактериями или грибками. Емкости должны быть сделаны из нетоксичных материалов, таких как дерево, картон, плотная лоза.

Основное требование к ящикам и мешкам – прочность. Чтобы они были стерильными, их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Лучше использовать раствор марганцовки (3 ст. л. на 3 л воды). Приготовленным препаратом поливают емкости и стеллажи, после чего тщательно просушивают.

Используют медный купорос (100 г на 5 л воды). Этим препаратом промывают тару и ждут некоторое время, чтобы она могла высохнуть.

Нельзя, чтобы яблоки хранились при высоких температурах. Они способствуют выработке этилена в плодах, что приводит к их порче. Оптимальный температурный режим – от минус 5 до плюс 4 °С. Если этот показатель будет ниже, это приведет к старению плодов и ухудшению их товарного вида.

Влажность не менее важный параметр. Чтобы регулировать ее, в помещении устанавливают гигрометр. Яблоки хорошо хранятся при уровне влажности 70-90 %.

В земле

Многие осуществляют хранение яблок зимой в подвалах или кладовках. Не все знают, что земля тоже подходит для этих целей. Собранные фрукты помещают в полиэтиленовый пакет (в таких мешках хранят 5-6 кг). Ставить пакеты в землю можно после того, как она охладится до минимальной температуры в 5-9 °С.

Укладывают их в лунки глубиной до 50 см. Чтобы грызуны не поели плоды, ямы устилают лапником.

Зимой сложно найти плодохранилище, если выпал плотный слой снега. Чтобы избежать этой проблемы и отыскать фруктохранилище, рядом прикопайте толстую палку. Она должна выглядывать из-под снега. Для эстетичности к палке привязывают цветную ткань, которая будет развеваться, как флажок.

В квартире

Хранить яблоки в квартире можно, используя специальные термокоробки. Если нет возможности купить их, построить их не сложно своими руками. С помощью такой коробки Вы сохраните фрукты, даже если балкон не застеклен.

Для создания такой тары потребуются 2 картонные коробки, пенопласт (шириной 5 см), утеплитель (древесные опилки, остатки пенопласта, ткань или монтажная пена).

Для хранения фруктов свежими в квартире или доме выбирайте коробки разного размера, чтобы после помещения меньшей в большую между их стенками сохранялось расстояние в 10 см. Его заполняют утеплителем.

Заготовленный пенопласт выкладывают на дно небольшой коробки, а поверх него – собранные плоды. Запечатайте скотчем меньшую из них и накройте ее пенопластом. После закрытия большой емкости ее накрывают ватным одеялом.

Хранение черенков

Для хранения черенков, использующихся для прививки, подойдут 5 способов.

  1. На улице. Очистите небольшой участок почвы от сорняков и снега. Нужна яма глубиной 20 см. Внутрь положите черенки, заранее спрятанные в целлофановый пакет. Закопайте лунку, установив рядом указатель (палка, металлический прут и т. д.).
  2. В холодильнике. Черенки держат в увлажненных мешках, а после этого лучше их убирать в картон. Свертки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильные камеры.
  3. В субстрате. Положите черенки в песок, опилки или торф. Субстрат заранее увлажняют. В него зарывают черенки и хранят при плюсовой температуре. Все эти компоненты должны быть рыхлыми, чтобы обеспечить качественный воздухообмен.
  4. В подвале. Поставьте пучки вертикально на стеллажи и проведите их окучивание древесными опилками. Каждую неделю обрабатывайте субстрат распылителем, чтобы он всегда был увлажнен.
  5. На балконе или в прихожей. Привой заматывают в целлофановый пакет и подвешивают в месте хранения. Регулярно осматривайте черенки. Важно, чтобы на них не проросли срезы.

Хранение сухофруктов

Сухофрукты занимают немного места

Сухофрукты занимают немного места

Хранить яблоки в виде сухофруктов можно дома в любой емкости: картонные коробки, корзины, стеклянная посуда или деревянные ящики. На дно тары укладывают упаковочную бумагу, поверх которой размещают сухофрукты.

После этого их покрывают еще одним слоем бумаги. Чтобы в помещении, где будет храниться сушка, уровень влажности был в пределах 50-60 %, рядом с тарой ставят соль. Она будет впитывать лишнюю влагу.

Некоторые отдают предпочтение целлофановым пакетам. В них сухофрукты быстро испортятся. Буквально через 4-5 недель они запотеют и на их поверхности появится плесень. Если Вы оставите сушку, нуждающуюся в долгом хранении, на подоконнике, держите ее в стеклянных банках.

Недостаток этого метода заключается в быстром потемнении сухофруктов под воздействием солнца. Для длительного хранения сушки подойдут темные помещения. Можно держать сухофрукты не только в яблокохранилище, но и в вакууме. Для этого используют специальные пакеты и вакууматоры.

Если Вы хотите сохранить сухофрукты на короткое время, достаточно заложить их в овощные или пищевые контейнеры.

Советы опытных дачников

Садоводы, которые долгое время занимаются выращиванием и хранением пищевой продукции на даче, разработали некоторые рекомендации, которые помогают улучшить сроки сохранности и отобрать качественные плоды.

  1. Для складирования используют сыпучие материалы. Их влажность должна быть в пределах 5 %. Если ее превысить, плоды становятся пресными.
  2. Нельзя накрывать урожай сеном или соломой. Так Вы спровоцируете развитие затхлого запаха.
  3. Чтобы ящики не соприкасались, между ними создают своими руками перегородки из картона. Для большей надежности их выкладывают в форме креста между плодами.
  4. Чтобы сохранить яблоки в земле на зиму, к пакету или бумажному рулону привязывают старую нить. Когда Вам захочется полакомиться вкусными яблоками, потяните за веревку, чтобы мешок оказался над землей.
  5. Осенью, за неделю до уборки урожая, посадки перестают поливать. Чем суше плоды, тем больше сроки их сохранности.
  6. Хранение фруктов в крупных масштабах проводят на промышленных буртах, а не в домашних условиях. В таких хранилищах больше места и яблоки распределяются равномерно.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии