Описание новых сортов винограда 2023 года
У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2023 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
Преимущества гибрида:
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.
Со средним сроком созревания
Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2023 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.
Лия
Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.
К преимуществам относят:
- повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
- среднюю сопротивляемость основным инфекциям.
Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.
Прометей
Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.
Достоинства гибрида:
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
- переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).
Ксения
Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.
В числе достоинств:
- высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
- хорошая лежкость.
Кармен
Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.
Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.
Позднеспелые
Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.
Внимание садоводов в 2023-м году может быть обращено на следующие виды винограда.
Великан Анапский
Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.
Атаман Павлюк
Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.
Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.
Лавалле
Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:
- неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
- плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.
Скоренский
Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.
Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.
Для разных регионов
Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.
Для Крымского полуострова
Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:
- Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
- Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
- Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.
Для Поволжья
Садоводы Поволжья в 2023-м году могут выбрать один из ранних сортов:
- Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
- Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
- Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.
Для Подмосковья
Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:
- F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
- Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.
Для Урала
Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:
- Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
- Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.
Для Сибири
Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
- Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).
Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.
Урожайные новинки
Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:
- Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
- Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
- Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.
Типичные ошибки виноградарей
Во-первых, они выбирают не подходящий под климатическую зону вид. Это частая ошибка, которая приводит к гибели виноградной лозы, не приспособленной к определенным региональным особенностям. Особенно это актуально для северных областей, где зимой наблюдаются резкие понижения температур.
Иногда для полноценного созревания урожая виноградной лозе не достает солнечного света. При посадке не подходящего по месту выращивания вида лиана имеет более низкую урожайность либо просто не приживается.
Во-вторых, к распространенным ошибкам относится подсадка нового вида в один виноградник с другими сортами. Вновь приобретаемые виды требуется сажать на первое время отдельно от остальных виноградных лоз. Это предотвратит заражение болезнями и предупредит возможное переопыление.