Лунный календарьблагоприятные дни

Способы формировки виноградных кустов

0
1208
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Одной из самых важных манипуляций в процессе выращивания является формировка винограда. Главной задачей этой процедуры считается создание компактной кроны с рациональным использованием земельного участка и получением хорошего урожая. Формирование винограда осуществляют несколькими способами.

Способы формировки виноградных кустов

Способы формировки виноградных кустов

Принципы формировки кустов

Чтобы получить красивые, крепкие и урожайные кусты, учитывают несколько важных нюансов:

  • В Сибири и на Урале культура нуждается в укрытии, поэтому стоит применять бесштамбовую формировку кустов. При таком способе получится сформировать короткие или длинные рукава с возможностью наклона к земле. Эта процедура по Мозеру позволяет уберечь лозы от промерзания.
  • В Подмосковье и регионах средней полосы неукрывные сорта можно формировать на штамбах разной высоты.
  • В районах с теплым климатом, где грунт быстро прогревается, применяется высокоштамбовая формировка куста винограда.
  • Многорукавное формирование виноградного куста (получается двухрукавная или трехрукавная культура) применяют на больших площадях. Кусты небольшого размера формируют на неплодородной и плохо увлажняемой земле.
  • Для сильнорослых сортов в восточных регионах и районах Черноморья делают многорукавные формировки винограда с длинными рукавами.
  • Западноевропейские сорта характеризуются средней силой роста, поэтому для них применяют процедуру средней и небольшой величины.

Значимость правильной формировки

Правильная и своевременная формировка виноградных кустов является залогом их долговечности и плодовитости. Проводя такую манипуляцию, важно учитывать не только регион выращивания, но также сорт культуры, агротехнику его роста и развития.

Грамотная схема обрезки виноградной лозы способствует:

  • повышению показателей урожайности;
  • улучшает вкус и товарные качества плодов;
  • облегчает уход за виноградником;
  • предупреждает появление патогенной флоры;
  • делает форму кроны компактной и декоративной.

Виды

Виноградари применяют разные формировки виноградного куста: штамб, веер, бесштамбовый, малый веер, головчатое и беседочное формирование.

Правильное формирование куста винограда в первый год после посадки саженца или черенков осуществляют так: из имеющейся одной или двух пар почек развиваются сильные лозы (1-3 шт.). За лето побеги достигают 1-1,5 м в высоту. На следующий год ранней весной освобожденные от укрытия лозы подрезают по одной из существующих схем.

Процедуру проводят ежегодно на протяжении 3-6 лет, в зависимости от выбранного метода обрезки. Ее заканчивают, после того как на кусте сформируются плодоносные побеги и он начнет стабильно давать хорошие урожаи.

Бсштамбовый метод

Формировать кусты не сложно

Формировать кусты не сложно

Бесштамбовая схема формировки Гюйо — самая подходящая для регионов укрывного виноградарства.

Это самая простая и доступная даже для начинающих садоводов обрезка лозы на молодом винограде.

Этапы проведения

Обрезку молодых кустов осуществляют в несколько этапов:

  • Формирование винограда в первый год не проводят. После посадки главной целью является выращивание крепкого кустика. Осенью его подрезают, оставляя лишь 1 пару почек над уровнем земли или над прививаемым участком. Некоторые подстраховываются и оставляют не 2, а 3 почки.
  • На следующий год из оставшихся почек вырастают 2 больших побега. Осенью, до наступления первых заморозков, их подстригают: первую ветвь — на сучок. В результате получается отросток с 2 или 3 почками. У второго подрезают лишь верхушку, т. к. он в будущем будет плодоносить.
  • На третий год из двухлетнего сучка вырастет еще один сучок и плодоносящий побег.
  • В процессе формирования виноградного куста, который уже начал плодоносить, оставляют не менее 2 пар почек (в идеале должно быть не менее 3 и не более 6 пар). Также с момента плодоношения производят координацию нагрузки кустарника.
  • При вертикальном произрастании плодоносные лозы фиксируют горизонтально у арки или на шпалерной конструкции.
  • На третий год из плодоносящих лоз формируются однолетние плодоносящие побеги. Чтобы молодые ветви хорошо развивались, их устанавливают вертикально и закрепляют на арке вместе с сучками.
  • С наступлением осени производят обрезку старых плодоносных и одногодичных плодовых побегов. Отростки подрезают до сучка. В результате такого вида формировки виноградного куста остается сучок и 2 растущие стрелки. На следующий год из них будут формироваться новые сучки и молодые побеги.

Такую обрезку винограда и формирование кустарников производят во все последующие годы.

Для сильнорослых и технических сортов с большой нагрузкой плодовое звено по схеме Гюйо усиливают. Оставляют сучок замещения с 3 глазками, а плодоносящую ветвь фиксируют горизонтально или вертикально. В результате из таких сучков замещения формируется по 3 ветви. Одна пойдет на формирование сучка, 2 остальные — на дальнейшее плодоношение.

Формировка по типу веера

Формирование винограда веером разработал Сергей Сидоряка. Суть данного метода заключается в размещении плодовых ветвей на любой опоре в веерном положении. При таком способе формируют от 3 до 5 плодовых стрел.

Метод формирования винограда веером имеет несколько преимуществ:

  • облегчает уход за виноградником;
  • удобен при укрытии кустов;
  • дает возможность координировать количество главных ветвей и плодоносных побегов;
  • облегчает процедуру омоложения кустов;
  • в результате виноградник дает хорошие и вкусные урожаи.

Таким способом возможно сформировать:

  • малорослые и сильнорослые кусты;
  • со штамбом и без штамба;
  • с длинными и короткими стрелами;
  • односторонний или двухсторонний кустарник;
  • с размещением плодовых веток в несколько ярусов.

Пошаговая схема

Обрезку нужно производить правильно

Обрезку нужно производить правильно

Для штамбовой формировки винограда применяют неукрывные сорта, выращиваемые в южной зоне.

В условиях сурового климата чаще применяют бесштамбовую (полувееврную) формировку:

  • В первые 2 года жизни саженцы формируют по той же схеме, что и в предыдущем случае. На третий год большее внимание уделяют рукавам. Главная задача — сформировать на каждом из них по 2 ветви.
  • На 3 году жизни такое растение начинает формировать первые кисти с плодовыми завязями. На нем образуется по 2 пары плодовых ветвей длиной около 1 м. Осенью их подрезают на длину рукавов — до 50 см.
  • С приходом весны однолетние побеги подрезают. Оставляют лишь 2-3 самых крепких для формировки новых плодовых лоз и удлинения рукавов. На юге, до момента наступления осенних заморозков, обрезают усики и все зеленые побеги, которые не успели одревеснеть. У хорошо вызревших лоз срезают верхний отросток для повышения и улучшения урожайности.
  • На 4 и 5 году жизни повторно формируют плодовые ветви на вызревших рукавах. Для стрелки, на которой будут образовываться ягоды, производят срез верхней лозы на 5-6 почек. Нижнюю ветвь подрезают на 2-3 почки так же, как и сучок замещения.

К зрелому возрасту на кусте образуется от 6 до 8 рукавов. Такой способ обеспечивает беспрерывный рост и развитие рукавов в длину.

Для продолжительного плодоношения кусты укрывают любым материалом, пропускающим воздух. Порослевые отростки служат заменой старых рукавов, их применяют для омоложения старых кустов.

Кордонная формировка

Такой способ, разработанный Беликовой Г. В., подразумевает возделывание кустов на вертикальной шпалере. Он хорошо подходит для регионов, где выращивают неукрывные сорта.

Преимущества

Формировка кордон имеет несколько достоинств:

  • улучшенный доступ при уходе;
  • хорошая воздухопроницаемость и освещенность виноградника;
  • повышение урожайности.

Главный недостаток — виноград, сформированный по типу кордон, менее приспособлен к континентальному климату, чем веерные формировки виноградного куста.

Существуют разные виды кордона:

  • горизонтального наклонного типа (одно или двуярусные);
  • вертикального типа.

Вариант 1

Этот метод от Натальи Пузенко способствует повышению качества и количества виноградных кустов. После такой обрезки формирование виноградного куста проводят так:

  • рукава фиксируют на нижних рядах шпалеры горизонтально;
  • верхнюю часть рукавов оставляют нетронутой: на ней будут образовываться новые плодоносные ветки;
  • все нижние почки подлежат удалению, поэтому нижняя часть рукава постепенно отмирает.

Вариант 2

Метод используют для неукрывных сортов

Метод используют для неукрывных сортов

В первый год формирование куста винограда по такому способу проводят по следующему принципу:

  • сформированные главные ветви крепят к шпалере вертикально;
  • все почки, образовавшиеся ниже самой нижней проволоки, ослепляют, оставляя лишь одну, самую верхнюю, под проволокой;
  • в последующие годы на расстоянии 30-40 см оставляют по 1-2 почки, расположенные в разные стороны; из этих почек в будущем будут развиваться кордонные плечи.

Такую манипуляцию проделывают на всех ярусах. При необходимости удлинения рукавов оставляют по одному верхнему глазку.

Чтобы ускорить процесс обзаведения растений молодым приростом, междоузлиями и снизить рост пасынков, необходимо применить вертикальную схему.

При горизонтальной формировке пасынки развиваются не так активно, междоузлия образуются короткими, снижается прирост молодых ветветй.

Московский бесштамбовый малый веер

Такое формирование винограда в самый первый год подходит для небольшого приусадебного виноградника.

Данная формировка позволяет сделать кусты компактной формы и тем самым сэкономить место на участке.

Выращивание по такой системе винограда в открытом грунте позволяет разместить кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга, междурядья — около 1,5-2 м.

Если каждой осенью таким кустам обеспечить хорошее укрытие из сухого воздухопроницаемого материала, они проживут около 10 лет, будут стабильно плодоносить и быстро восстанавливаться. В регионах средней и северной полосы применяют полувеерную формировку или односторонний веер.

Головчатая

Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.

ВИНОГРАД.ФОРМИРОВКА МОЛОДОГО КУСТА
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ.
Формировка куста винограда и проба первого урожая.

Беседочная

Виноградное формирование на беседках пользуется большой популярностью не только в масштабном, но и частном виноградарстве. Если таким кустам оказать правильной уход весной и летом, они дадут хороший и качественный урожай крупных гроздей.

Беседочная формировка хороша для сортов столового типа с большой силой роста, а также девичьего винограда. После посадки виноградное формирование по такому типу создает отличную защиту от палящих солнечных лучей, порывистого ветра.

Весенне-летнюю формировкк на беседке проводят в несколько этапов:

  • производят расчет места под высадку кустов и определяют необходимое количество саженцев;
  • если беседка высокая (в 2, 3 или более ярусов), каждый саженец размещают на одном, чтобы обеспечить равномерный рост и плетение конструкции;
  • производят удлиненную стрижку с формированием плодовых звеньев.

Заключение

У каждого метода формировки виноградного куста есть свои преимущества и недостатки. Важно использовать метод, который подходит для конкретного региона и вида растения, тогда труды будут оправданы и получится вырастить крепкий, здоровый и плодоносящий виноградник.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии