Выращивание дикого винограда на заборе
Среди всех декоративных растений дикий виноград является самым востребованным в садоводстве. Его применяют в ландшафтном дизайне в качестве притеняющих балконы, террасы, беседки зарослей. Часто его высаживают вдоль заборов. По мере разрастания декоративная лиана густо заплетает любую постройку, создавая пышную и густую декорацию.
- Сортовые признаки
- Применение
- Полезные свойства плодов
- Достоинства
- Недостатки
- Особенности выращивания
- Правила посадки
- Подготовка участка и высадка растений
- Уход за посадками

Выращивание дикого винограда на заборе
Сортовые признаки
Многолетнее декоративно-лиственное растение в форме лианы характеризуется быстрым ростом и развитием побегов. Листья темно-зеленого окраса, удлиненной, яйцевидной формы, с заострением на конце. Края листовой пластины имеют зазубрины.
Листики собраны в пятилисточковые листы. С наступлением осени практически все разновидности дикого винограда меняют окрас на бордово-фиолетовый или пурпурный цвет. Ягоды созревают к осени. Темно-синего цвета плоды непригодны для употребления в пищу.
Дикий виноград с яркой насыщенной листвой и красивыми ягодками является настоящим украшением не только на заборе, но и на любой другой хозяйственной постройке.
Существует 10 разновидностей этого растения, но наибольшую популярность завоевал пятилисточковый дикий виноград. Второе название — виргинский. Во флористике он называется «партеноциссус».
При хорошем уходе дикий виноград на заборе достигает 20-25 м высоты. Данный вид подходит для украшения разногабаритных сооружений и конструкций.
Применение
Диким виноградом украшают все неприметные и непривлекательные места садового участка.
Растение-вьюн создает необычайно красивые заросли вдоль забора, беседок. Диким растением декорируют террасы. Из него создают красивые живые изгороди в виде различных фигур.
Лиану сажают в качестве почвопокровного растения. Сорт хорошо справляется с функцией живой изгороди. Его применяют для приготовления лечебных средств.
Побеги и листья растения дают кроликам. Для них это отличный корм, богатый витаминами и минералами.
Полезные свойства плодов
В народной медицине плоды используют для приготовления средств от многих недугов:
- заболеваниий желудочно-кишечного тракта;
- поноса, диареи;
- повышенной кислотности желудка;
- повышениия гемоглобина.
Также лекарства из плодов дикого винограда способствуют улучшению крови и обмену веществ.
Ягоды растения нельзя употреблять в пищу, особенно в большом количестве: девичий виноград ядовит, он способен привести к сильной интоксикации организма.
Достоинства
Описание особенностей сорта:
- растет на любой почве;
- легко переносит засуху, благодаря нетребовательности к влаге;
- растет как на солнце, так и в полутени;
- характеризуется высокой морозоустойчивостью и интенсивным ростом (через год после посадки достигает 3 м в высоту);
- растет без внесения подкормок;
- редко подвергается нападению вредителей и болезням.
Недостатки

Виноград необходимо регулярно подстригать
Недостатки дикого винограда:
- массивная и быстро разрастающаяся корневая система лианы способна разрушить забор, особенно если он возведен из цемента или профнастила;
- если посадить виноград вдоль забора с другими растениями, шанс соседей на дальнейший рост и развитие небольшой (корневая система девичьего винограда отнимет всю влагу и питательные вещества);
- учитывая то, что у растения запоздалый период вегетации, до начала лета забор будет стоять оголенным, он начнет покрываться изумрудной листвой лишь в июле;
- в процессе выращивания декоративная лиана нуждается в регулярной стрижке.
Избавиться от интенсивно разрастающегося растения сложно. Чтобы полностью уничтожить и вывести дикую лиану, потребуется провести ряд мероприятий: полностью удалить побеги, неоднократно полить корни и почву гербицидами.
Особенности выращивания
Посадить растение можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Правила посадки
От места посадки зависит декоративность растения. В полутени листва будет круглый год темно-зеленого окраса. На солнечном месте цвет листьев меняется: сначала становится темно-зеленым, с наступлением осени преобразуется в пурпурный оттенок.
Садить дикий виноград на даче у стены или забора следует на расстоянии 1 м друг от друга. При такой дистанции черенки будут полноценно развиваться и заплетать все пустоты.
Чтобы получить более густую изгородь, следует посадить саженцы на расстоянии 1 м друг от друга, а между ними — черенки или корневые отпрыски.
Подготовка участка и высадка растений
За несколько дней до посадки саженцев производят глубокую перекопку грунта и его разравнивание.
В вырытые ямки глубиной около 50 см на дно укладывают слой дренажа: битые кирпичи, черепки, гальку. Наверх закладывают питательную смесь из торфяной, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1 непосредственно перед посадкой. Для улучшения питательности грунта добавляют 1 л древесной золы. Такой состав обеспечит растения питательными веществами на несколько лет.
Лиану сажают осенью, чтобы ранней весной наблюдать за ее стремительным ростом и плетением. Посадку черенков производят под уклоном и на такую глубину, чтобы корневая шейка оставалась вровень с землей.
Для удобства возле каждого саженца допустимо вырыть небольшую ямку под полив. Чтобы успешно размножить лиану таким способом, в первые несколько месяцев растения придется часто и обильно поливать: по 2-3 раза в неделю, особенно в жаркие дни.
Уход за посадками

Ухаживать за растением не сложно
Уход за диким виноградом прост и не требует особых знаний:
До момента приживания (на это уйдет примерно месяц) растения стоит поливать не реже раза в неделю, расходуя по ведру под каждый куст.
- Для полива подойдет обычная вода со скважины, для орошения кроны потребуется вода комнатной температуры.
- После посадки саженцы не стоит мульчировать, иначе их корни из-за недостатка кислорода задохнутся и погибнут.
- Растение высаживают не только на заборе, стене, но и в качестве почвопокровной лианы, которая стремительно покрывает землю побегами и листвой. При посадке саженцев вдоль забора стараются сразу направлять побеги в нужную сторону.
- В процессе выращивания декоративная лиана нуждается в формировочной и санитарной обрезке. Первую процедуру осуществляют для придания кустарнику нужной формы и необходимого направления. Санитарная обрезка дикого винограда подразумевает удаление увядших, обломанных и усохших побегов. Также стоит периодически прореживать загущенные участки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и избежать появления вредителей и болезней. В случае сильного обморожения проводят кардинальную обрезку погибших ветвей. Такая манипуляция предупреждает их гниение весной.
- Несмотря на то что декоративная лиана успешно растет без подкормок, при внесении питательных веществ ускоряется ее рост и повышаются декоративные качества.
- Зимой это морозоустойчивое растение не нуждается в укрытии, что существенно облегчает уход за ним.
Особенности размножения
Декоративный вьюн размножается несколькими способами: отводками, корневыми отпрысками, черенками и семенами.
Отводками
Размножение отводками проводят на протяжении весенне-осеннего периода. Побеги отводят от материнского куста без механического отделения. На длину каждого побега вырывают соответствующие бороздки глубиной около 5 см. На дно укладывают ту же питательную смесь, что при посадке саженцев или черенков. Вместо этого состава допустимо воспользоваться другим субстратом — компостом (перепревшим навозом) и торфом.
Для фиксации побегов потребуются шпильки или скобы. Ими ветви плотно прижимают к земле. Листву, которая есть на лозе, оставляют поверх грунта. Посадки обильно поливают. Примерно через год отводки выпускают корни. Тогда их нужно отделить от материнского куста. Обычно эту процедуру проводят в конце лета.
Отводки делят на части так, чтобы у каждой деленки были корни, и рассаживают по отдельности на расстоянии 60-80 см друг от друга. Такое размножение дает возможность получить полноценные лианы высотой от 2 м до 3 м уже на следующий год.
Черенками
Вырастить девичий виноград реально и с помощью черенков. Это трудоемкий метод. Заготовку посадочного материала осуществляют весной, в начале периода вегетации. Для посадки используют прошлогодние ветви и делят их на несколько сегментов так, чтобы на каждом отрезке было хотя бы по 2 спящих и 2 активных почки.
Некоторые садоводы нарезают черенки осенью для проращивания молодых лиан в домашних условиях и последующей их высадки в открытый грунт весной. Посадку черенков дома осуществляют по схеме 20 х 25 см в хорошо увлажненную смесь. По мере роста их рассаживают по отдельным емкостям. Лучше каждый черенок посадить отдельно в горшок.
Примерно через год черенки укоренятся в квартире, и весной, как только стабилизируется тепло, их высаживают на постоянное место в саду у забора, стен или других построек.
Если черенки проращивают весной, участок под их посадку стоит подготовить заранее: перекопать, разровнять и полить.
Семенами
Девичий виноград разводят семенами. Это самый трудоемкий способ. Перед посевом косточки должны пройти стратификацию. Ее этапы:
- семечки на 6 часов замачивают в холодной воде;
- присыпают толстым слоем мокрого песка, перемешивают;
- помещают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике в течение недели.
После стратификации в холодильнике семена на пару часов опускают в воду комнатной температуры. Разбухшие семечки высевают в открытый грунт или рассадные емкости по 2 шт.
Если посеять семена весной (в апреле), через месяц они взойдут. При посеве семян осенью первые ростки проклюнутся нескоро, высадить растения вдоль забора получится только на следующий год в средине лета.
Такой способ размножения применяют редко, т. к. семена дают 40-50% всхожести.
Корневыми отростками
Посадить дикий виноград получится и корневыми отпрысками. Это уже готовые молодые сажены. Их аккуратно отделяют от материнского растения с корешками и рассаживают вдоль забора.
Посадку осуществляют по такому же принципу, что и посадку саженцев.
Заключение
Если приложить немного усилий и обеспечить дикому винограду грамотный уход, получится вырастить красивый декоративный элемент. Также растение применяют для приготовления народных препаратов и лечения недугов.