Баковые смеси для обработки винограда
В процессе культивирования винограда важно обеспечить ему защиту против болезней и вредителей. Для сокращения количества обработок химическими средствами виноградари приспособились использовать фунгициды, инсектициды и стимуляторы. Смеси для винограда обеспечивают надежную защиту одновременно против насекомых и инфекций.
Преимущества баковых смесей
Смешанные в один раствор препараты для обработки винограда получили названия баковой смеси. В их составе содержатся:
- инсектициды — химические соединения, предназначенные для борьбы против насекомых-вредителей,
- фунгициды — химические вещества, угнетающие патогенные грибковые инфекции и грибковые споры на растении и почвенном грунте,
- гербициды — химические соединения, подавляющие рост сорной растительности.
В состав обрабатывающих коктейлей включают минеральные удобряющие комплексы и биологические препараты, обладающие стимулирующим действием.
При использовании фунгицидных и инсектицидных химических соединений в составе многосоставных растворов снижается их концентрация, что благоприятно влияет на экологию выращиваемого виноградного урожая.
Благодаря богатому составу, смеси для обработки винограда позволяют эффективно и в короткие сроки бороться с вредителями и инфекциями, одновременно помогая усваивать питательные вещества из почвы, тем самым обеспечивая рост и развитие виноградной лозы, ускоряя наступление стадии цветения и плодоношения.
Они не являются средством, восполняющим потребность виноградной культуры в органических и минеральных удобряющих комплексах и не заменяют подкормку.
Принципы приготовления
При смешивании химических веществ требуется соблюдать их совместимость и последовательность добавления, т. к. некоторые из них при контакте вызывают химическую реакцию, приводя к расслаиванию раствора и выпадению хлопьев либо осадков.
Не рекомендовано брать для приготовления многокомпонентного раствора более 3 составляющих. Оптимальным и безопасным для растения будет такой, в котором не больше 2 пестицидов и 1 стимулятор.
Не подлежат смешиванию:
- содержащие серу и бор препараты вместе с маслянистыми составами,
- щелочи и содержащие фосфор средства,
- магний-железо вместе с кальцием,
- пестициды с удобряющими комплексами, в которых присутствуют бор, цинк, магний и железо,
- бордосская жидкость с прочими компонентами, исключение составляет раствор бордосской жидкости с коллоидной серой.
Вместо добавления хозяйственного мыла для лучшей смачиваемости и прилипания раствора к листве в растворы для обработки виноградной лозы рекомендовано примешивать детское мыло либо шампунь с нейтральной РН-кислотностью.
Для приготовления растворов из химических препаратов не подходит оцинкованная и металлическая емкость, т. к. посуда при попадании химических соединений вызывает окислительную реакцию, делая баковую смесь для обработки винограда бесполезной.
Очередность приготовления и смешивания препаратов:
- первоначально бак заполняют водой на 1/3,
- добавляют водорастворимые гранулированные вещества, прибегая к помощи электромешалки либо непрерывно перемешивая смесь вручную,
- добавляют воду и примешивают смачивающийся порошок,
- засыпают водно-диспергируемые гранулированные препараты типа «Линтур» и «Ридомил»,
- добавляют воду и примешивают концентраты суспензий,
- вводят концентрированные эмульсии типа «Топик Супер» и «Гезагард»,
- после очередного добавления воды вливают водные растворы типа «Тачдаун» и «Видмастер».
При приготовлении инсектицидные препараты берут в количестве 0,5 дозы, предусмотренной в инструкции к препарату.
Порядок обработки
Баковые смеси применяют непосредственно после их приготовления. Обрабатывать виноградник начинают весной, повторяют процедуру 3-4 раза за сезон. Обработку проводят в сухую и безветренную погоду. До массового применения рекомендовано обрабатывать виноградную лозу в качестве апробации, используя приготовленный раствор на 1 растении либо виноградной ветке, наблюдая за состоянием на протяжении не менее 2 суток после обработки.
Основной метод использования — мелкодисперсное разбрызгивание.
Интервал применения различных растворов — не менее 7 суток. Хранению многокомпонентные растворы не подлежат, т. к. возможны химические реакции под воздействием повышения температуры, доступа кислорода, попадания солнечных лучей. После использования оставшийся баковый раствор утилизируют путем закапывания в вырытую яму.
Заключение
Баковые смеси — эффективный способ обработки одновременно против насекомых-вредителей и инфекций с возможностью укрепить иммунитет винограда, простимулировать его рост и развитие. При приготовлении следует учитывать совместимость химических веществ и соединять их в установленной последовательности. Все препараты, за исключением бордосской жидкости, допустимы к смешиванию с учетом ограничений. Обрабатывать виноград рекомендовано в сухую безветренную погоду.