Принцип пикировки рассады перца в домашних условиях
Выращивание рассады болгарского или горького перца в домашних условиях всегда вызывает определенные трудности, потому что корневая система молодого растения хрупкая по своей структуре. О том, как правильно и аккуратно проводить пикирование рассады перца, расскажем в статье.
- Зачем нужно пикировать
- Время проведения процедуры
- Подготовительные этапы
- Подготовка почвы
- Подготовка емкостей
- Полив

Принцип пикировки рассады перца в домашних условиях
Зачем нужно пикировать
Перечная рассада требовательна к правильному пересаживанию. Корни перца весьма хрупкие и плохо переносят изменения условий выращивания, и при нарушении своей структуры нуждаются в более длительном времени на восстановление.
Процесс пикировки заключается в том, что каждый молодой куст (возраста 20-25 дней после высаживания семян) должен пересаживаться в отдельную емкость, чтобы рассада могла получать больше питательных веществ, чем в случае высаживания в общем контейнере. Отдельные емкости помогают рассаде быстрее формировать свой рост и всю корневую систему.
При выращивании вытянувшейся рассады в общем контейнере, наблюдаются некоторые негативные моменты:
- Растения начинают затенять друг друга.
- Корневые системы переплетаются, что существенно затрудняет процесс высаживания в теплицу или открытый грунт.
Именно по этой причине пикировать рассаду перца нужно обязательно. Это положительно скажется не только на формировании роста стебля, но и на характеристиках корневой системы.
Время проведения процедуры
Самый оптимальный вариант – это пикировка рассады перца на ранних сроках. Молодые растения лучше растут на новых местах и быстрее укореняются в почве. Пикировка рассады перцев должна проводиться только в тот момент, когда на растениях появится 2 пары полноценно сформированных листьев.
Считается, что идеальное время для пикирования – 2-3 недели после появления первых всходов.
Некоторые огородники предпочитают пересаживать растение в тот момент, когда только начали формироваться семядоли. Другая часть дачников считает, что лучшее время для пикировки рассады сладкого перца – после сформированных 3-4 пар листьев. Но это может вызвать определенные трудности, т.к корневая система уже практически сформировалась и может немного затруднить процесс пересадки.
Подготовительные этапы
Перед тем, как пикировать рассаду перца, нужно правильно ее подготовить.
Подготовка почвы
Лучше всего подойдут смеси из торфа, огородной земли и песка, в соотношении 1:2:1. Также вы можете добавить небольшое количество минеральных веществ (суперфосфат или аммиачную селитру), которые сделают почву более легкой и питательной.
Подготовка емкостей

Удобные баночки для рассады
Далее следует обратить внимание на емкости для посадки. Идеальный объем контейнеров составляет 250-350 мл. В принципе, часто встречаются контейнеры больших объемов. Но, они не особо пригодны для пикирования, потому что корни растения расположены близко к поверхности земли, поэтому им будет сложно заполнить весь периметр стакана или горшка. В результате, на пустом месте могут возникнуть окисленные участки, которые приведут к риску возникновения болезней.
Пикировка рассады должна проводиться только в емкости с системой дренажа.
Полив
За несколько дней до посадки рекомендуется отказаться от проведения полива, ведь влага размягчит почву, что существенно осложнит процесс пересаживания в открытый грунт или теплицу.
Проведение пикировки
- Для начала нужно уплотнить землю в горшке или стакане. В центральной части делается отверстие, глубиной, равной длине корней, и заливается небольшим количеством воды.
- Из контейнера нужно аккуратно достать сеянец. В принципе, для простоты действий, можно использовать небольшую садовую лопатку.
- Сеянец нужно переместить в подготовленную ямку и распределить корни таким образом, чтобы они заполняли все пространство лунки.
- Пересадка проводится на глубину, таким образом, чтобы корни были впритык. Излишняя пустота приведет к загниванию корневой системы.
- После перенесения сеянца обязательно нужно уплотнить почву вокруг него.
- Теперь следует полить корни 0,5 л теплой воды.
Довольно часто наблюдаются конфликтные споры по поводу прищипывания растения. Если обратить внимание на то, что корни чувствительны к повреждениям, то эту процедуру лучше не проводить. Специалисты убеждены в том, что прищипывание можно проводить только в том случае, если растение набрало большой рост или корень оказался довольно большой длины.
Корень не должен загибаться в направлении часовой стрелки, ведь в этом случае моментально приостанавливается рост сеянца и дальнейшее развитие окажется невозможным. Для правильного размещения корней нужно изначально положить растение в землю, а после уплотнения земли немного потянуть вверх. Это позволит корешку расположиться в оптимальном положении и выровняться в земле.
Уход
Пикировочному перцу необходим правильный уход.
После проведения пикировки сеянцы нуждаются в большом количестве солнечного света. Располагать их на подоконнике или балконе нужно только на 3 день. До этого момента лучше держать емкости возле батареи, где сеянцы смогут получить нужное количество тепла.
Следующий важный принцип ухода заключается в подкормках. Первое внесение удобрений нужно проводить через полторы недели после пересаживания. В этот момент целесообразно использовать минеральные удобрения. Идеальный вариант – это 50 г селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калия, разведенных в 10-литровом ведре теплой воды. Под каждое растение нужно вливать не более 120 мл удобрения.
Чтобы защитить сеянцы от вредителей или заболеваний, можно провести подкормку. Для этого в 10 л теплой воды следует развести 4 г борной кислоты, 3 г купороса меди и 2 г марганца. Полив проводится в расчете 20 мл на 1 куст. Следующие 2 подкормки проводятся с интервалом в 2 недели, с чередованием минеральных и органических веществ.
Заключение
Пикировка проводится аккуратно и только в определенное время. Она помогает увеличить срок дальнейшего плодоношения взрослого куста. Также после этой процедуры куст лучше растет в открытом незащищенном грунте. При хорошем уходе вы получите качественный урожай в больших количествах.