Лучшие сорта перца 2023
Перец – незаменимая овощная культура в огороде. Существует множество разновидностей, каждая их них выращивается для разных целей. Одни подходят для консервации. Другие – предпочитают употреблять в свежем виде. К тому же, с каждым годом селекция пополняется, обеспечивая многообразие как вкусовое, так и эстетическое. Именно поэтому вопрос о выборе сорта встаёт перед садоводом крайне остро. Представляем вашему вниманию лучшие сорта перца на 2023 год.
Что учитывать при выборе
Перец – это капризная овощная культура, которая достаточно требовательна ко всем параметрам выращивания: теплоте, количеству солнечных лучей, влаги, составу почвы, вносимым удобрениям и обработке от заболеваний и паразитов.
Выбор сортов для посадки должен происходить с учетом следующих факторов:
- региона выращивания растения,
- устойчивости его к определенным видам заболеваний и паразитам;
- типу почвы, которые преобладает на участке;
- возможностью регулярно ухаживать за растением.
- скороспелость овоща (выделяют раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые виды).
А также важна агротехника выращивания данной культуры. Далее представлены наиболее популярные сорта болгарского перца с разными стадиями созревания плодов. Некоторые из них предназначены только для выращивания в открытом грунте, а некоторые подходят для посадки в теплицу.
Покупая семена, стоит отдавать отчет, что гибридные растения более устойчивы к воздействию возбудителей болезни, также они менее требовательны к условиям окружающей среды. Это в результате немного облегчает сам процесс выращивания.
Сорта для теплиц
В регионах с нестабильным климатом в весенний период данную культуру лучше выращивать в условиях теплицы.
Если климат достаточно холодный, то для выращивания придётся брать либо раннеспелый, либо среднеспелый сорт, т.к позднеспелые сорта могут попасть своим вегетативным периодом на первые осенние заморозки.
По данным 2023 года, для уральской и сибирской областей лучше всего подойдут нижеперечисленные разновидности.
Апельсин
Ранний сорт. Плоды небольшие (около 50 г), имеют красную или ярко-оранжевую окраску, достаточно мясистые и сладкие. Запах сильно выражен.
Купец
Плоды этого сорта средние размеру, но весьма хороши на вкус. Высота куста в пределах 70 см.
От момента, когда появятся первые всходы, до полного бора урожая проходит приблизительно 4 месяца. Созревание массовое, урожая можно собрать много, при тщательном уходе за кустами.
Монтеро
Красный перец, куст отличается высокорослостью. А масса самого плода поистине гигантская – может достигать до 900 г и при этом имеет толстую, сочную стенку.
Оранжевое чудо
Созревание такого плода потребует не более 100 дней. Если сорт оранжевое чудо планируется выращивать в средней полосе, или регионах с более суровым климатом, то следует высаживать его в теплицу, но в тёплом климате подходит для выращивания в открытом грунте.
В среднем масса одного перца составляет 300 – 400 г.
Янтарь
Отличается плодами ярко-оранжевого цвета, по форме они конусовидные, с легким проявлением гранености.
Перчики имеют отличную транспортируемость, а еще они обладают высокими вкусовыми качествами и достаточно толстостенной мякотью. Куст высокорослый.
Геракл
Сорт высокой лежкости, хотя сами плоды недостаточно крупные, вес, в среднем, до 200 г. Кусты урожайные – собранный урожай составляет около 4 кг.
Сорта для открытого грунта
Если климат позволяет, то можно выращивать в открытом грунте перец как ранний, так и поздний. В этом случае нет угрозы скорых осенних или поздних весенних заморозков.
Но не в самом благоприятном климате для посадки на грядку нужно выбрать ранние сорта.
Обычно они дают урожай после 80 дня, но не позже чем через 100 дней после первых всходов. Если есть необходимость посадить такой сорт, лучше выбрать из ниже представленных.
Лумина
Наиболее легко узнаваемый сорт за счёт того, что именно он появляется на прилавках в весенний период самым первым, среди всех сортов перца.
Он представляет собой небольшого размера светлые желто-зеленые конусы с небольшой толщиной стенки. Идеально подходит для консервирования и фарширования, т.к. плод достигает массы всего лишь около 100 г.
Вкусовые качества достаточно скромны. Сохранить урожай можно в течение 3 месяцев.
Айвенго
Перец формируется на компактной высоте, около 60-80 см. В период плодоношения созревание одновременное и массовое. Вес плода около 120-150 г.
Вкусовые характеристики отличные. Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью. В технической спелости сорт имеет серебристо-белую или светло-жёлтую окраску, тогда так в биологической зрелости он становится красным.
Но стоит отметить, что выращивание потребует подвязки куста. Зато растение холодоустойчиво и не подвержено большинству видов заболеваний.
Капитошка
Тем, кто хочет получить более ранний урожай, стоит посадить данный сорт.
Капитошка имеет одну отличительную особенность, его разветвленность и корневая система позволяют садить кусты близко к друг другу.
Один перец может достичь 250 г , но средняя масса все же колеблется около 180-200 г.
Растение демонстрирует устойчивость к гнили. Также не часто подвержен другим заболевания, что значительно облегчает процесс выращивания. Урожай можно будет собрать уже через 3 месяца после массового проклевывания входов.
Чардаш
Сорт порадует своих хозяев своими высокими вкусовыми качествами еще до того, как плоды достигнут биологической зрелости. Это обусловлено тем, что еще недозревшими они имеют приятный вкус.
Данную разновидность нельзя отнести к мясистым, его толщина доходит только до 6 мм. Куст отличается низкорослостью.
Юнга
Образует маленький кустик со слаборазвитой корневой системой. Это позволяет осуществлять сгущённую посадку, без ущерба для соседних растений и без подавления одного куста другим.
Сбор урожая достаточно дружный. Во время технической спелости сорта имеют красновато-коричневатый цвет меняя его затем на более яркие, при дальнейшем вызревание.
Стоит отметить, что толщина стенки не превышает 8 мм при благоприятных условиях. Сам перец имеет ярко выраженный вкус и сочность.
Наиболее урожайные сорта
Если хочется получить урожайность как можно выше, в 2023 году следует высаживать следующие сорта болгарских перцев.
Клаудио
Отличается тем, что его красивые гладкие и конусовидные плоды долго лежат после их уборки с грядки.
Вкусовые качества перца делают его желанным гостем на столе в свежем виде, а также отлично подходит для консервации. Сорт с охраняет свою структуру при замораживании в свежем виде.
Баргузин
Толстостенный и широкий перец Баргузин – настоящий желтый красавец. Он порадует высокой урожайностью своего хозяина.
В зависимости от условия произрастания с м2 можно получить от 10 до 13 кг ароматных сочных плодов.
Корнет
Имеет отличительную особенность за счет своего коричневатого цвета. В среднем, плоды доходят массой от 200 до 250 г. Квадратный метр посадок дает за сезон до 10 — 12 кг овощей.
Алёнушка
Хоть куст этого растения и вырастает до 1 м, но он все-таки доставит немало хлопот своему владельцу, т.к. требует подвязки.
Собирают урожай на стадии технической зрелости, чтобы обеспечить более длительное хранение. В этот период перец достигает зеленой насыщенной по своей интенсивности окраски. Позже вызревает до красного цвета.
Один куст принесет около 2-х кг.
Давос
Сорт отличается тем, что он достаточно ранний: первые плоды после всходов появляются менее чем через 3 месяца. Также имеет специфическую кубическую форму и достаточно толстые стенки с сочной ароматной мякотью.
Здоровье
Перчинки маленькие, их вес лишь около 50 г. Зато куст может достигать практически 2 м в высоту и позволяет собрать за сезон до 10-12 кг при надлежащем уходе за растением.
Сорта для разных регионов
Среднеспелые сорта болгарского перца наиболее популярные в 2023 году. Подойдут для выращивания в Подмосковье и средней полосе России следующие новинки селекции.
- Богатырь. Ярко-оранжевый перец, имеющий немного заостренную форму. С м² можно собрать 6-8 кг плодов. Сорт считается урожайным.
- Биг папа порадует коллекционеров. Разновидность можно отнести как к среднеспелым, так и к раннеспелыми: зависимости от ухода и климата собирать урожай можно уже через 90 или 110-115 дней после появления новых всходов. Плод отличается специфичностью окраски, она может колебаться от темно-пурпурного до нежно-фиолетового цвета в зависимости от стадии зрелости.
- Зефир. Этот сорт перца отличается своей необычной формой. Он приплюснутый, образует специфичную сферу с вмятыми полюсами. Цвет ярко-зеленый, толщина мякоти достаточно большая – 6-8 мм. Также обладает высокими вкусовыми качествами, позволяющим использовать его в свежем и консервированном виде. Сорт практически не заражается вертициллезом и устойчив ко многим другим видам заболеваний. Сбор урожая проходит через 110-120 дней от начала появления первых всходов.
- Тритон. Порадует обильным урожаем даже в холодных регионах. Он не требователен к солнечной погоде, неплохо перенесет повышенное количество влаги. Сорт ранний, а его плоды толстостенные и сочные.
Разновидности, устойчивые к заболеваниям
Аккорд
Куст высотой в 1 м требует подвязки. За сезон дает около 5-6 кг урожая. Порадует сочными желтыми плодами уже через 80 дней.
Перцы в момент технической спелости уже годятся в употребление. Далее они становятся ярко-красными, а их стенки – более толстыми (до 8 мм), при этом на вкус они сочные и ароматные с ярко выраженным вкусом и особой сладостью.
Урожай можно хранить около 2-х месяцев. Плоды проявляют ярко выраженную устойчивость к гнили и фитофторозу.
Белозёрка
Не требует больших хлопот при выращивании. Это обуславливается тем, что растение устойчиво к большинству заболеваний, свойственных культуре.
Сроки созревания: через 4 месяца плоды готовы к массовому сбору, т.к. отдача перцев одновременная.
Гладиатор
Сорт проявит максимально хорошо все свои вкусовые качества. А также он способен к быстрому росту без лишних рисков заболеть и в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Форма перцев коническая. Растение стойко к заболеванию вертициллезом.