Овцеводство как бизнес
Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.
Общая информация об овцеводстве
Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.
Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.
С чего начать планирование бизнеса
Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий. Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства. Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.
Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.
Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:
- заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
- доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
- корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
- оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
- документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.
Плюсы овцеводства
Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.
Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.
Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть. Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии. Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.
Немаловажно то, что человеку не нужно закупать сразу большое количество скота, начать можно с десятка или нескольких десятков овец.
Минусы овцеводства
Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.
Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.
Как организовать пастбище и овчарню
Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.
Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым. Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма. Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.
Особенности племенного овцеводства
В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов. Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.
Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.
Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности. Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.
Методы разведения овец
При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.
Что касается методов разведения, то их несколько:
- Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
- Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
- Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
- Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
- Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.
Подбор персонала
Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.
Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.
Особенности сбыта продукции
В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу. Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе. Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.
Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.
Финансовая сторона вопроса
Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.
- аренда земли — около 120 тыс. руб.;
- постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
- годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
- непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.
После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.
Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:
- Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
- Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
- Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.
В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.
Стоит сказать, что все цифры приблизительные, они могут меняться в меньшую или большую сторону, в зависимости от тех или иных причин. Также многое будет зависеть от специфики региона, в котором ведется бизнес. Например, развести овец в южной части России менее затратно. Если сравнить эти цифры со средними по другим отраслям животноводства, это достаточно неплохой показатель. Таким образом, в овцеводстве можно преуспеть, ведь держать овцеферму выгодно.