Описание маленьких ягнят
Ягненок — существо очень уязвимое и требующее максимального внимания. Оно особенно нуждается в правильном питании, присутствии мамы-овцы и уходе. Создать для ягнят комфортные условия пребывания в первые дни жизни — главная забота фермера.
Как менять рацион в процессе взросления ягнят? Кто может ухаживать за малышами? Что делать, если ягнята выращиваются без матки? Каким образом организовать уход для получения здорового и мясистого ягненка? Сколько времени должно пройти, прежде чем отнимать ребенка от матери? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
Уход после рождения
Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных. Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.
Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.
Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:
- проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
- очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
- понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
- обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.
Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.
Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.
Как правильно проводить кормление
Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии. Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация. В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.
Факторы, влияющие на вес малышей
Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие:
- порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса;
- пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола;
- размер матки овцы, в которой происходит развитие плода;
- количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей;
- возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет;
- правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.
Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать.
Искусственное вскармливание
Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат.
Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику. Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах. Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми.
Дозировка кормов и витаминные добавки
Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.
Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:
- костной мукой;
- солью;
- рыбьим жиром;
- мелом;
- мёдом.
По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.
На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.
Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Спрос на рынке
Шуба молодых барашков пользуется большим спросом на рынке легковой промышленности. Кастрация в сочетании с хорошим уходом сделают мех шелковистым, гладким и качественным.
Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.
Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.