Лунный календарьблагоприятные дни

Описание горного барана муфлона

0
1970
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Характеристика горного барана Муфлона

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

  • Кипр;
  • Сардинию;
  • Корсику.

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Европейский Муфлон

Европейский Муфлон

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Азиатский Муфлон

Азиатский Муфлон

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.

Муфлон - дикий баран
БАРАН—МУФЛОН и КРИ-КРИ: Охота на дикого барана в Турецких горах и Греции
Муфлон. Зима. Mouflon. Winter.
Муфлон - Крымский баран

Армянский дикий или Закавказский горный баран находится в Красной книге, поскольку охота на Муфлона и загрязнение природной среды снизили популяцию животного.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии