Лунный календарьблагоприятные дни

Описание баранов породы Курдючный

0
1625
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Курдючный баран является одной из самых популярных пород. Чаще всего подобных особей можно встретить в Средней Азии, Казахстане и в российских степях. С этой породы можно получить не просто вкусное мясо, но также толстое качественное сало. Один баран может дать за год до 3 кг шерсти, а Курдючная овца — 150 л молока.

Характеристика баранов Курдючной породы

Характеристика баранов Курдючной породы

Курдючный баран, или Калмыцкая особая, — это порода, которой 3000 лет. Такой вывод сделали археологи, ведь они не один раз натыкались на останки баранов этой породы. Современный тип не отличается от своих предков, ведь он так же, как и они, может находиться в любом регионе земного шара.

Внешность баранов Курдюков

Курдючный баран отличается от остальных пород тем, что у него на задней части туловища есть небольшой мешочек с жиром.

У многих типов основная часть сала находиться возле хвоста, и описываемые бараны не являются исключением. Но есть одно отличие: Курдючные бараны имеют толстое и качественное сало, в отличие от остальных видов. При забое с животного можно взять 40 кг. Такой мешок формируется, из-за того что питомцы обитают в суровом азиатском климате.

Курдючные бараны живут в степях и горах, а там у них нет доступа к пище. Жир позволяет им пережить этот нелегкий период. Многие люди не могут понять, Курдючные овцы награжденные таким мешочком матушкой-природой или это результат селекции.

Внешний вид баранов Курдючной породы

Внешний вид баранов Курдючной породы

Курдючные бараны обладают жесткой шестью однотонного окраса. У них небольших размеров голова со свисающими ушами. Курдючная порода овец обладает крепким телосложением.

Высота баранов в холке достигает 110 см. Вес овец — 180 кг.

Курдючные бараны являются самыми крупными среди остальных видов. Животное имеет достаточно крепкие ноги, несмотря на то, что с виду они длинные и худые. Виды курдючных овец могут преодолевать большие расстояния, для того чтобы найти пищу.

Какой продукт дает Курдючная порода

Курдючных баранов относят к мясо-сальному типу, но с них можно получить еще много чего полезного. В регионах обитания они являются основой любого хозяйства. Шерсть с этих животных используют, для того чтобы изготовить ковры или одеяла.

Мясо этого типа баранов также пользуется большой популярностью в разных районах земного шара. Курдючный баран всегда активно набирает вес, так в 5 месяцев ягнята имеют массу всего вполовину меньше, чем у взрослой особи.

Курдючное свежее мясо барана пользуется популярностью в разных кухнях мира. Кроме того, что оно приятно на вкус, в его состав входит минимум калорий. Часто мясо используется людьми, которые сидят на диете.

Шкура курдюков отлично подходит для изготовления разнообразной одежды. Овцы дают еще один полезный продукт — молоко. За один год самка способна дать 100 л продукта. Его используют точно так же, как и коровье молоко: для приготовления выпечки и других блюд.

Жир баранов является еще одним продуктом, который применяется в разных отраслях. В регионах, где содержат эти породы, жир используют в качестве консерванта. Его также применяют при разных заболеваниях, таких как кашель или простуда. Курдючный натуральный жир барана вообще широко используется в народной медицине восточных народов.

Преимущества Курдюков

Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:

  • выносливость;
  • простота в содержании;
  • приспособляемость к любым погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрота набора веса;
  • быстрые и легкие роды;
  • высокий уровень выживаемости.

Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.

Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.

Правила содержания

Перед тем как приобрести эту породу, необходимо изучить условия ее содержания. Выгоднее держать свиней стадом в 20 голов: Это позволяет получить шерсть, жир, мясо и молоко. Выращивание этого типа возможно только при наличии пастбища. Порода неприхотлива в еде, но не может получать пищу с болот или лесов.

Пастись животным нужно на протяжении 200 дней. В этот период овец не нужно помещать в сараи или загоны: они отлично себя чувствуют на пастбищах. Чтобы бараны не разбежались, вокруг них нужно поставить собак, которые предназначены для выпаса животных.

Зимой курдюков помещают в кошару. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нем — не быть ниже 8°С, ведь высокая влажность может привести к серьезным заболеваниям. Зимой курдючным баранам нужно давать 2 кг сена и примерно 500 г кормов. Еще в качестве корма можно использовать траву, свеклу, морковь и картофель.

Чтобы курдюки не болели, им необходимо делать прививки. Также важно регулярно показывать их ветеринару в качестве профилактики. В летний период животных нужно обрабатывать от паразитов. Для этого можно приобрести специальные капли, которые продаются в ветаптеке.

Разведение

Курдючные бараны достигают полового созревания рано, это происходит в 5-8 месяцев. Сводить овцу с бараном можно в любой период, но лучше это делать осенью. Оплодотворять самок желательно с помощью самца, если такой возможности нет, то искусственным путем. Барана необходимо поместить с овцой на несколько дней в отдельный загон. Только в таком случаи можно получить 100% результат зачатия.

Период вынашивания малышей составляет 145 дней. Ягнята рождаются быстро, по времени это длится примерно полчаса. Один выводок может составлять от 1 до 5 малышей. После того как ягнята появились на свет, им необходимо почистить слизистую оболочку. Только после этих действий барашка кладут к маме.

Бывает такое, что ягнят у самки появилось много, а молока мало. В таком случае одного малыша стоит положить овце, у которой один ягненок. Чаще всего выживают все малыши, поэтому разведение этого типа не принесет никаких убытков, а это большая редкость в мире животных.

Известные породы

В современном мире есть несколько пород Курдючных овец. Разведение их зависит от местности, где они проживают. Основным отличием всех видов является вес и размер.

Эдильбаевские овцы

Они пользуются большой популярностью в Казахстане уже 200 лет. Вырастают питомцы до достаточны больших размеров. Средний вес их составляет 110 кг. Овцы этой породы дают достаточно большое количество молока, так за один год одна может дать 120 л.

Молоко для казахов является самым ценным продуктом, ведь именно из него чаще всего готовят традиционные блюда. Эдильбаевских баранов можно встретить в Башкирии, Оренбурге, Татарстане и Саратове.

Калмыцкий баран

Калмыцкая порода является не менее популярной. Чаще всего ее можно встретить в Монголии или Китае. Также разводят этот вид в Калмыкии, Ростове и Саратове. Курдючный баран чистый вес имеет до 110 кг, а овца весит до 80 кг.

Мясо барана этой породы обладает высоким качеством и необычным вкусом. Цена на продукт этого животного позволяет приобрести его каждому. Курдючный натуральный жир барана этого типа пользуется не меньшей популярностью, а овцы дают такой ценный продукт, как молоко, но это порода способна дать всего 80 л в год.

Гиссарская овца

Этот тип является самым крупным во всем мире. Самка может достигать 150 кг, а самец — 190 кг. При забое с Гиссарского барана получается 40 кг сала, а это треть всей массы. Встретить этот тип можно в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан.

Гиссарская овца дает все продукты, которые только можно получить с барана. Это молоко, жир, сало и шерсть, а также молоко, которого за один год она может дать 150 л. В промышленности шерсть этого типа не используют.

Заключение

Баранина является самым популярным продуктом на ближнем востоке. Подробнее познакомиться с животным можно с помощью видео в интернете. Там же можно почитать описание этого барашка. Это позволит не просто ознакомится с разными породами Курдючных овец, но и принять решение об их покупке, ведь чаще всего люди сомневаются, стоит ли заводить такое животное.

Курдючные бараны
Курдючные овцы. Новый баран.
Моё хозяйство, овцы курдючные и коза.
ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.

Фермеру сразу стоит определиться, что он хочет взять с барана: мясо, сало или шерсть. Каждая порода отличается именно этими показателями. Но есть и универсальные типы, которые дают достаточное количество каждого из вышеперечисленных продуктов. Баран курдючный и его цена зависят от возраста и производительности.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии