Лунный календарьблагоприятные дни

Причины брадзота у овец

0
1769
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Брадзот у овец — это распространенное инфекционное заболевание, которое протекает у животного быстро и при этом вызывает массу неприятных симптомов. Как правило заболевание всегда проходит в острой форме.

Причины брадзота у овец

Причины брадзота у овец

Брадзот вызывают специальные бактерии, которые могут обитать в любой среде: в почве, воде, которую потребляют животные, а также в пище, которую неправильно хранили. Помимо всего вышесказанного, этот возбудитель прекрасно себя чувствует в организме, поэтому энергично развивается и осуществляет процесс размножения там. Чаще всего обнаруживают его в желудочно-кишечном тракте.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Диагностические меры и лечение

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Профилактические меры

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена. Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ.

Овца, коза, корова не встаёт на ноги и не ест? Диагноз.
У наших овец - рунец. Капец!
Лечение овец. Гангрена морды у овцы
В Кызылординской области от неизвестной болезни массово гибнут овцы

Все стойла, где живут овцы, следует время от времени дезинфицировать, поверхности обрабатывать специальными растворами. Таким образом, брадзот не поразит овечек. При первых же подозрениях следует срочно обращаться к профессионалам. Брадзот — это достаточно опасная болезнь, поэтому не нужно забывать регулярно вакцинировать свое хозяйство. Только так удастся сохранить поголовье в полном составе на протяжении длительного времени.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии