Польза и вред баранины для человеческого организма
Н на прилавках магазинов среди мясных продуктов чаще всего можно встретить свинину, говядину и мясо птицы. Баранина же — менее востребованный продукт. С чем это связано?
В народе часто можно услышать высказывания о том, что баранина обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Но профессиональные повара разных стран, особенно восточных, не соглашаются с этим. Главное — знать какую часть барашка следует использовать для того или иного блюда. Также имеет смысл и возраст животного.
Стоит покупать или нет
Польза и вред для организма мяса баранины всегда вызывает споры среди любителей и противников этого продукта. Дело в том, что жиры, которые в ней содержатся, в несколько раз превосходят по своему количеству говядину и даже свинину, но они относятся к группе насыщенных и поэтому в определенных объемах полностью безопасны и даже полезны для организма.
Многочисленные исследования показали, что покупать говядину все же стоит. Этот мясной продукт очень полезен для человека и иногда может даже помочь в борьбе с лишним весом. Использование баранины в этих целях характеризуется не маленьким количеством калорий, а имеющимся в составе трансжиром CLA. Не все трансжиры причиняют вред организму и CLA хороший тому пример.
Приверженцам того, что баранина несет вред для организма, стоит скорректировать свое мнение. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны только в больших количествах. Ученые уверенны, что при употреблении этого продукта до 350 г в день для мужчин и до 270 г для женщин пагубного влияния нет и не будет. Полезность мяса баранины в разы превосходит вред, который характерен для всех разновидностей красного мяса от свинины до говядины.
Состав продукта
Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12. Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса. Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.
Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:
- селен;
- неацин (витамин группы В);
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций.
Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина. Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности. Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.
Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной — лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.
Советы по выбору баранины
Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:
- Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
- Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
- Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
- Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
- Для запекания — задняя нога и почечная часть.
Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.
Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.
Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.
По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.
Помощь при заболеваниях
Полезна ли для организма баранина, можно узнать у медиков. По их утверждению, мясные блюда из этого продукта включаются в ежедневный и еженедельный рационы больных сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина, а ферменты, содержащиеся в мясе, нормализуют этот процесс.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество.
Баранина также используется при составлении диет больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но свойства этого продукта имеют как благоприятный, так и негативный эффект. При такой патологии как анемия баранина является незаменимым продуктом, так как в ее составе есть большое количество железа. Из-за содержащихся липидов, употребление баранины должно быть ограниченным.
Борьба с лишним весом
Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов;
- лецитин (нормализует обмен веществ).
Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент — холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.
Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.
Противопоказания
От того, полезна ли баранина для человеческого организма, зависит состояние здоровья самого человека. Несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе барашка,, некоторым людям оно противопоказано. Принимать в пищу мясные блюда из баранины запрещено больным:
- патологиями желудочно-кишечного тракта;
- почечной и печеночной недостаточностью;
- артритом и подагрой.
В исключительных случаях баранина назначается людям с гастритом или язвой. Ее порция при этом должна быть минимальной. К тому же, ежедневное ее употребление небезопасно даже для здорового человека. Это причина, почему мясные блюда из баранины следует включать в меню не более раза в неделю.
Метод приготовления также имеет значение. Для включения в лечебные диеты чаще всего выбирают отварные и запеченные блюда, а также бульоны. Жареная пища менее полезна из-за концентрации канцерогенов.
Противопоказана баранина и детям возрастом до 3 лет. Пищеварительный тракт малышей не может справиться с тяжелой пищей. Только к 3 годам организм ребенка начинает полноценно функционировать, поэтому следует вводить ее постепенно и осторожно.
Для беременных женщин никаких запретов нет. Только в случае ухудшения самочувствия или появления каких-то неблагоприятных признаков следует отказаться от мяса.