Ярославская порода коров
Российская ярославская порода коров завоевала популярность у отечественных фермеров, благодаря продуктивности в XIX веке, когда с ростом и развитием крупных городов России возрос спрос на животноводческие продукты, что и поспособствовало выведению ее в отдельную линию.
- О ярославских буренках
- Внешние признаки коров из Ярославля
- Продуктивная характеристика
- Выход мяса
- Молочная продуктивность
О ярославских буренках
При возникновении масло- и сыродельной отраслей отечественной промышленности в 80-х гг XIX века возникла острая необходимость в получении продукции высоко качества. С этой целью молочные товарищества России провели трудоемкий и длительный отбор представителей крупного рогатого скота, чтобы вывести вид, который прочно занял бы лидирующие позиции в животноводстве по удоям и жирномолочности.
При выведении ярославских буренок в скрещивании участвовали голштинские, альгаузские и симментальские особи, но их дальнейшее использование было прекращено по причине снижения получаемых у потомства показателей жирности продукции.
Основным прародителем ярославской породы коров стал местный северный великорусский крупный рогатый скот, из которого для воспроизводства выбирались лучшие экземпляры. При этом немаловажное значение в разведении имел и экстерьер.
К 80-м гг прошлого столетия у описываемой породы коров недостатки ее внешности были сведены до минимума, когда участником в скрещивании стал голштинский бык, в результате чего появилась Михайловская ветка буренок.
Начиная с советского времени, в России коров ярославской породы начали заводить животноводческие хозяйства не только Ярославля, но и Иваново, Вологды, Костромы и Тюмени. Ярославский бык стал активным участником в воспроизводстве костромских и истобенских животных.
Внешние признаки коров из Ярославля
Характеристика ярославской породы коров описывает этих животных как особей молочного типа со слегка угловатой конституцией телосложения и слабо развитой мускулатурой:
- бык вырастает до 1,25-1,27 м в холке с длиной по косой в 1,52-1,55 м,
- у животных остаточно развитый костяк с сухой головой, которая отличается от многих представителей КРС вытянутой лицевой частью,
- слабо развитый подгрудок у глубокой (около 0,7 м), но узкой (до 0,37 м) грудной клетки,
- тонкие низкие конечности,
- задняя часть широкая, свислая с крышеобразным крестцом.
Молочный тип скота определяет строение доильного аппарата животного. Вымя у ярославской коровы имеет чашеобразную форму, снабжено длинными сосками, спереди широко расставленными и сзади сближенными, среднеразвитыми молочными венами.
Судя по фото первых представителей породы, современный бык из Ярославля мало чем схож с дореволюционными прародителями, которые были небольшого роста и не отличались особым здоровьем.
Масть животных на фото преимущественно черная с белой головой. Характерным признаком служат так называемые «очки» — окологлазные кольца. В природе встречается также красный окрас представителей КРС из Ярославля.
Продуктивная характеристика
Ярославская корова зафиксировала высокосредние показатели мясной и молочной продуктивности.
Выход мяса
Средняя масса подросших бычков находится в пределах от 0,7 до 0,9 т, в редких случаях дотягивая до 1,2 т. Масса телок колеблется между 0,45 и 0,55 т. Новорожденные телята весят приблизительно 25-30 кг, набирая к полугодовалому возрасту 150-170 кг, ежедневно показывая прирост по 700-750 г. При достижении телятами годовалого возраста их масса тела варьируется от 0,35 до 0,37 т, набирая каждый день по 800-900 г. Ярославский бык к 1,5 годам набирают вес до полутонны, телки — 0,35-0,38 т. При таких показателях убойный выход, который выдает один представитель КРС из Ярославля, составляет в пределах 50-62% с удовлетворительными качественными характеристиками мяса.
Молочная продуктивность
Передовые племенные коровы зафиксировали ежегодные средние удои в размере до 5,0-5,5 тысяч кг молока с жирностью от 4,0 до 4,2%. При этом в Ивановской области корова ярославской породы выдала за год 11,59 тысяч кг. Животные средних параметров гарантированно обеспечивают средние удои от 2,7 д 3,5 тысяч кг молочной продукции. Среди наиболее высоких показателей содержания жировой составляющей были отмечены цифры в 6,1%. Содержание белкового компонента у ярославских коров находится в пределах 3,5-3,7%. У продукции от породы КРС из Ярославля есть свои преимущества: вкус и питательность.
Привлекательность для разведения
Сегодня поголовье крупного рогатого скота из Ярославля резко сокращается. Обусловлено это появлением в отечественном и иностранном животноводстве обновленных племенных линий, которые превалируют над ярославскими буренками по более высоким показателям молочных удоев.
Наибольшее по численности поголовье можно отметить на родине этих животных, а также в Твери, Иваново и Вологде. Общее число российских регионов, которые занимаются разведением ярославских коров, насчитывает 7 областей.
Среди основных достоинств у ярославских животных отечественные фермеры отмечают:
- высокие показатели качества молока,
- хорошее воспроизводство потомства – на протяжении репродуктивного периода рождаются ярославские телята от 1 до 5,
- приспособление к новым условиям содержания и питания.
Не отличающаяся большими габаритами и не набирающая большую массу, ярославская порода коров не требует много кормов, но при скудном рационе питания обеспечивает большие объемы жирного молока, что дает животноводам получать наибольшую прибыль при наименьших затратах.