Лунный календарьблагоприятные дни

Ярославская порода коров

0
1797
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Российская ярославская порода коров завоевала популярность у отечественных фермеров, благодаря продуктивности в XIX веке, когда с ростом и развитием крупных городов России возрос спрос на животноводческие продукты, что и поспособствовало выведению ее в отдельную линию.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

О ярославских буренках

При возникновении масло- и сыродельной отраслей отечественной промышленности в 80-х гг XIX века возникла острая необходимость в получении продукции высоко качества. С этой целью молочные товарищества России провели трудоемкий и длительный отбор представителей крупного рогатого скота, чтобы вывести вид, который прочно занял бы лидирующие позиции в животноводстве по удоям и жирномолочности.

При выведении ярославских буренок в скрещивании участвовали голштинские, альгаузские и симментальские особи, но их дальнейшее использование было прекращено по причине снижения получаемых у потомства показателей жирности продукции.

Основным прародителем ярославской породы коров стал местный северный великорусский крупный рогатый скот, из которого для воспроизводства выбирались лучшие экземпляры. При этом немаловажное значение в разведении имел и экстерьер.

К 80-м гг прошлого столетия у описываемой породы коров недостатки ее внешности были сведены до минимума, когда участником в скрещивании стал голштинский бык, в результате чего появилась Михайловская ветка буренок.

Начиная с советского времени, в России коров ярославской породы начали заводить животноводческие хозяйства не только Ярославля, но и Иваново, Вологды, Костромы и Тюмени. Ярославский бык стал активным участником в воспроизводстве костромских и истобенских животных.

Внешние признаки коров из Ярославля

Характеристика ярославской породы коров описывает этих животных как особей молочного типа со слегка угловатой конституцией телосложения и слабо развитой мускулатурой:

  • бык вырастает до 1,25-1,27 м в холке с длиной по косой в 1,52-1,55 м,
  • у животных остаточно развитый костяк с сухой головой, которая отличается от многих представителей КРС вытянутой лицевой частью,
  • слабо развитый подгрудок у глубокой (около 0,7 м), но узкой (до 0,37 м) грудной клетки,
  • тонкие низкие конечности,
  • задняя часть широкая, свислая с крышеобразным крестцом.

Молочный тип скота определяет строение доильного аппарата животного. Вымя у ярославской коровы имеет чашеобразную форму, снабжено длинными сосками, спереди широко расставленными и сзади сближенными, среднеразвитыми молочными венами.

Судя по фото первых представителей породы, современный бык из Ярославля мало чем схож с дореволюционными прародителями, которые были небольшого роста и не отличались особым здоровьем.

Масть животных на фото преимущественно черная с белой головой. Характерным признаком служат так называемые «очки» — окологлазные кольца. В природе встречается также красный окрас представителей КРС из Ярославля.

Продуктивная характеристика

Ярославская корова зафиксировала высокосредние показатели мясной и молочной продуктивности.

Выход мяса

Средняя масса подросших бычков находится в пределах от 0,7 до 0,9 т, в редких случаях дотягивая до 1,2 т. Масса телок колеблется между 0,45 и 0,55 т. Новорожденные телята весят приблизительно 25-30 кг, набирая к полугодовалому возрасту 150-170 кг, ежедневно показывая прирост по 700-750 г. При достижении телятами годовалого возраста их масса тела варьируется от 0,35 до 0,37 т, набирая каждый день по 800-900 г. Ярославский бык к 1,5 годам набирают вес до полутонны, телки — 0,35-0,38 т. При таких показателях убойный выход, который выдает один представитель КРС из Ярославля, составляет в пределах 50-62% с удовлетворительными качественными характеристиками мяса.

Молочная продуктивность

Передовые племенные коровы зафиксировали ежегодные средние удои в размере до 5,0-5,5 тысяч кг молока с жирностью от 4,0 до 4,2%. При этом в Ивановской области корова ярославской породы выдала за год 11,59 тысяч кг. Животные средних параметров гарантированно обеспечивают средние удои от 2,7 д 3,5 тысяч кг молочной продукции. Среди наиболее высоких показателей содержания жировой составляющей были отмечены цифры в 6,1%. Содержание белкового компонента у ярославских коров находится в пределах 3,5-3,7%. У продукции от породы КРС из Ярославля есть свои преимущества: вкус и питательность.

Ярославская порода коров
Ярославская порода коров

Привлекательность для разведения

Сегодня поголовье крупного рогатого скота из Ярославля резко сокращается. Обусловлено это появлением в отечественном и иностранном животноводстве обновленных племенных линий, которые превалируют над ярославскими буренками по более высоким показателям молочных удоев.

Наибольшее по численности поголовье можно отметить на родине этих животных, а также в Твери, Иваново и Вологде. Общее число российских регионов, которые занимаются разведением ярославских коров, насчитывает 7 областей.

Среди основных достоинств у ярославских животных отечественные фермеры отмечают:

  • высокие показатели качества молока,
  • хорошее воспроизводство потомства – на протяжении репродуктивного периода рождаются ярославские телята от 1 до 5,
  • приспособление к новым условиям содержания и питания.

Не отличающаяся большими габаритами и не набирающая большую массу, ярославская порода коров не требует много кормов, но при скудном рационе питания обеспечивает большие объемы жирного молока, что дает животноводам получать наибольшую прибыль при наименьших затратах.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии