Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Лечение нодулярного дерматита у коровы

0
1935
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Дерматит у коровы, или бугорчатка, является инфекционным заболеванием и поражает в первую очередь кожу коров. Дерматит у крс появляется вследствие контакта с заболевшим животным, но также есть случаи заражения бугорчаткой через грязный инвентарь, одежду фермеров, кровососущих насекомых или птиц. Чем лечить нодулярный дерматит коров, зависит от того, насколько запущено заболевание и в каком состоянии находится крупный рогатый скот.

Нодулярный дерматит коров

Нодулярный дерматит коров

Также нодулярный дерматит у коровы может появиться даже после того, как особь сняли с ветеринарного учета. Из-за такой особенности вспышки инфекции могут происходить в стаде в разное время и у разных особей. Чтобы предотвратить распространение очагов инфекции, нужно подержать особь на карантине, даже если у нее нормальные анализы и болезнь полностью вылечена. Дело в том, что бактерии бугорчатки еще некоторое время остаются активными и могут заразить других особей в загоне. Такое заболевание регистрируется в разных климатических условиях, но чаще всего в жарком климате, поэтому нодулярный дерматит крс в Краснодарском крае — не редкость.

Также болезнь зафиксировали во многих южных районах: в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане, Индии и других странах. На жаре любые бактерии размножаются активнее всего, а простой укус мошкары может привести к тому, что особь будет постоянно расчесывать пораженные участок и занесет в ранку и другие инфекции. Главная профилактика против такой болезни — это соблюдение условий содержания и ухода за животными, тогда многих инфекций можно избежать.

Симптомы бугорчатки у крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит коров можно выявить не сразу, так как первые симптомы если и будут заметны, то только спустя несколько дней после заражения. Чаще всего бугорчатка на коже у крс проявляется через неделю после заражения, но в справочных материалах указан срок от 2-х суток до 45 дней, так что даже в такой промежуток времени выявление подобных симптомов будет указывать на возможный нодулярный дерматит. Острая стадия болезни характерна в основном для молодняка.

Основные симптомы:

  • температура 40°С;
  • отсутствие аппетита;;
  • из глаз сочится слезная жидкость
  • уплотнения на коже в виде небольших пупырышек;
  • удои снижаются из-за общего состояния крс.

Такие симптомы характерны для начальной стадии заболевания. Также у каждой особи эти симптомы могут протекать в разной форме. Начальные рубцы спустя некоторое время изменяются, кожица на рубцах отделяется от внешнего слоя. В лучшем случае углубление на коже рубцуется. Такие частички могут распространить болезнь по всему стаду. Если заболевание диагностировали у молочной буренки, то признаки бугорчатки можно найти в молоке.

У коровы молоко становится густым, при термической обработке приобретает желеобразную форму, а его цвет меняется на розовый. Инфекционный дерматит у коровы можно диагностировать с помощью анализов и осмотра кожи опытным ветеринаром. Посмотреть, как выглядит нодулярный дерматит, можно на фото или видео.

Сложная форма болезни

Иногда заболевание протекает в классической форме, но бывает, что крс подхватывает острый нодулярный дерматит. Лечение дерматита у коров в этом случае не должно откладываться. Такая форма заболевания — самая сложная и требует комплексного лечения. Симптомы у острой фазы заболевания схожи с классическим проявлением болезни. При острой стадии дерматита, чаще всего коровы отказываются от еды и теряют в весе, бугорки на их коже могут иметь гнойный характер и разрастаться по всему телу. Вирус поражает не только кожу, но и слизистый отдел, приводя к гнойным воспалениям.

Крупный рогатый скот может также страдать, из-за того что меняется характер выделяемой слюны: она становится тягучей, с гнилостным запахом. Такая форма может поражать как телят, так и взрослых особей. Что делать в этом случае? Необходимо постоянно осматривать поголовье во время кормления или ухода и при первых подозрениях на любую болезнь приглашать ветеринара для дальнейшего обследования. Сложная форма проявления бугорчатки может привести к тому, что у крс возникнет пододерматит, когда воспаляется кожа возле копыт, что приводит к нагноению.

Неклассическое проявления дерматита

Неклассический дерматит у молодых телят может проявиться в любое время. В основном при этой форме заболевания лечение не всегда производится вовремя. Специалисту сложно диагностировать такую форму болезни, так как на коже у телят могут отсутствовать бугорки, также может не быть и других сопутствующих симптомов. Многие фермеры отмечают, что у крс при такой форме дерматита отмечается жидкий стул и изменение температуры.

Еще существует инаппарантная форма заболевания, которая в большей степени не представляет опасности для крупного рогатого скота. Единственный нюанс — то, что носители такой формы заболевания разносят вирус, который выделяется в воздух и может стать источником инфекции для здоровой особи.

Как правильно диагностировать нодулярный дерматит

Заболевание у коров дерматит в основном можно диагностировать по биоматериалу. Специалист берет пробу на биоматериал. В его качестве может использоваться сперма, молоко, гнойные выделения, моча или кровь. Бактериологический посев считается эффективным анализом, для того чтобы узнать, есть ли вирусы бугорчатки. Для точного исследования или для того, чтобы перепроверить результаты, берут образец зараженной ткани на исследование. С недавнего времени начали проводить новейший метод диагностики дерматита — это биопроба.

По такой биопробе наличие заболевания можно определить практически у любых животных, даже у грызунов, которые являются одними из главных переносчиков заболевания.

После проведения биопробы у коровы на 6-8 день появится реакция в виде уплотнения на месте инъекции. Чтобы не спутать нодулярный дерматит с другими заболеваниями, для обследования нужно пригласить ветеринара. Не стоит заниматься самолечением, даже если все симптомы кричат о том, что это дерматит. Многие проявления болезни в чем-то идентичны, и точно установить болезнь можно только по результатам анализа.

Лечение крупного рогатого скота

Дерматит у крс и его лечение должен диагностировать и проводить только ветеринар. Независимо от того, какие виды болезни диагностировали, нужно принять все меры по улучшению состояния животного. На данный момент не придумали лекарств от бугорчатки, но единственным действенным методом является вакцина. Поскольку лекарства именно от нодулярного дерматита нет, своевременная вакцина дает хорошую защиту от этого заболевания. Вакцинацию проводят всем телятам в возрасте 2-х месяцев. Вакцину делают чаще всего на ферме под контролем ветеринара, препарат ставят под кожу.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Способы лечения.
Как мы ВЫЛЕЧИЛИ НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ у бычка.
Осторожно нодулярный дерматит КРС!

Вакцина дает стойкий иммунитет только на некоторое время. В основном иммунитета хватает не более, чем на год. После этого вакцинацию проводят повторно. Если в стаде заболела хоть одна особь, следует перевести ее на содержание в отдельный загон. Также необходимо разработать для нее специальный рацион питания и витаминные подкормки. Во время болезни организм крс ослабляется и требуется комплексный подход к лечению. Если корова отказывалась от еды и потеряла в весе, то нужно попытаться восстановить ее вес.

Если животное отказывается от еды, то можно попробовать дать самый любимый корм, возможно, такая мера улучшит аппетит. Также необходимо предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. Во время болезни крс чаще всего не хватает витаминов A, B, C, D, E. Важно проконсультироваться со специалистом, какую лучше выбрать витаминную подкормку. В помещении, где содержатся животные на карантине, нужно установить вентиляцию воздуха и проводить постоянное обеззараживание всех предметов. Следует выделить корове хорошую подстилку и по возможности дать свежей травки. Если виды дерматита несложные, то в течение 5-7 дней животное должно пойти на поправку.

Профилактика заболевания

Профилактика нодулярного дерматита заключается только в своевременной постановке вакцины. Также вследствие того, что болезнь может активно распространяться, следует предпринять все меры по защите здорового поголовья. Если вы работали с зараженным животным или у вас есть подозрение, что некоторые особи могут чем-то болеть, то для выяснения этих болезней, крс нужно изолировать в отдельный загон. Каждый раз при работе с заболевшим теленком, быком или коровой нужно соблюдать осторожность. Весь рабочий инвентарь и одежда должны тут же проходить дезинфекцию.

Нельзя в одной и той же обуви заходить сначала к зараженной особи, а потом идти в загон к здоровым животным. Ежедневно следует обрабатывать все помещения где содержатся животные с применением дезинфицирующих средств. Не допускается, чтобы коровы пили и ели из одной миски. Чтобы у всего поголовья был стойкий иммунитет, требуется давать только качественную и сбалансированную пищу. Периодически следует подкармливать стадо разными витаминно-минеральными подкормками. Только в этом случае у животных будет крепкий иммунитет который может противостоять вирусам и инфекциям.

Что бывает после перенесенного заболевания

Даже если удалось вылечить бугорчатку, у крупного рогатого скота может наблюдаться в месте появления бугорков регенерация кожных покровов. Чем сложнее была форма заболевания, тем больше на теле высыпаний. На тех местах, где были бугорки, шерсть может выпадать и не расти какое-то время. Также любое заболевание может дать осложнения, негативно повлиять на организм.

Чтобы как-то поддержать работу всех органов, нужно постепенно восстанавливать силы и выводить стадо на прогулку. В качестве осложнений нередки случаи, когда быки перестают иметь возможность оплодотворять самок. У коров могут диагностировать воспаления вымени, маститы. В качестве профилактики можно посоветовать массаж вымени. Если диагноз подтвердили официально, то ветеринарная комиссия выносит решение о карантине на срок 1 год.

Фермер должен соблюдать следующие требования

  • При наличии в стаде животных которые переболели дерматитом, даже если сейчас все анализы в норме, фермер не имеет права продавать скот и перемещать животных в любое место за пределы зоны, ограниченной карантином.
  • Фермер не имеет права продать животное или использовать в мясной или молочной промышленности. Молоко и мясо этих коров считается зараженным.
  • Хозяин переболевших коров должен обязательно проводить ряд профилактических мер по уничтожению мух, комаров и других насекомых, которые могут быть источником болезни.

Правильное питание во время болезни

Если животное заболело в летний период, то в основу рациона нужно включить сочные и свежие корма, силос считается главной их составляющей. Следует давать кукурузу, подсолнечник, ботву и луговую траву. Дневная норма — примерно 15-18 кг. Если корова отказывается от еды или ест меньше, то нужно принимать меры или так она потеряет в весе, уменьшатся удои. Можно давать корнеплоды: сахарную свёклу, кормовую свёклу и морковь. Кормить корнеплодами очень важно, так как это благоприятно сказывается на качестве молока.

Сырой картофель улучшает показатели удоев, поэтому при их уменьшении рекомендуется давать немного картофеля. На одну взрослую особь должно уходить не более 10-12 кг картофеля. Целый кладезь витаминов содержится в капусте, топинамбуре и рыбьем жире. Поваренную соль дают крс при любом виде кормления из расчета 10 г на 100 кг животного. Также в качестве кормления дают и концентрированные корма из расчета продуктивности коровы и ее состояния после болезни.

Советы департамента ветеринарии

В настоящее время были зафиксированы активные случаи распространения заболевания на территории Краснодарского края, поэтому департамент РФ по ветеринарии выступил с целым перечнем рекомендаций. Очень важно проводить мероприятия по устранению насекомых и грызунов. Во многих фермерских хозяйствах крысы и мыши ходят целыми колониями. Нужно направить мероприятия по уничтожению разносчиков инфекций. Также необходимо устранить дыры в помещении, где содержится крупный рогатый скот. Для защиты от насекомых следует установить на окнах специальные москитные сетки, нужно пользоваться электрическими репеллентами и не оставлять в вечернее время двери открытыми.

Вентиляцию нужно установить по всем стандартам, а также оборудовать ее мелкой сеткой, чтобы оттуда не летели комары и мошки. В неблагоприятных районах, где в основном и фиксируют такое заболевание, нужно проводить контроль животных и постараться вывести ситуацию на новый уровень, ведь если зараженные животные попадут в другое подворье, они могут заразить и других особей, так и распространяется вирус.

Что должен сделать фермер

В первую очередь каждому фермеру, который не желает нести убытки из-за распространенной инфекции, нужно идентифицировать свое поголовье. Фермер в обязательном порядке должен контролировать ежегодную вакцинацию. Для нее можно приглашать на ферму ветеринара. При проживании в сельской местности очень важно найти специализированные центры ветеринарии, которые должны располагаться хотя бы в крупных поселках и деревнях.

В таких центрах могут разъяснить и провести профилактику от различных болезней крупного рогатого скота. Фермеру также можно проводить контрольный срез при помощи биопроб. В России нодулярный дерматит — не редкость, это чрезвычайно распространенное заболевание, поэтому при принятии решения разводить и выращивать животных, нужно вкладывать в них и средства, и время. Только тогда при правильном подходе можно будет обезопасить поголовье от болезней и получить здоровое потомство.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии