Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Симптоматика и лечение беломышечной болезни телят

0
1625
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Беломышечная болезнь телят — нередко встречающееся заболевание, которое относится к одной из тяжелых эндемических болезней молодняка сельскохозяйственного направления.

Беломышечная болезнь телят

Беломышечная болезнь телят

Этиология беломышки

Беломышечная болезнь молодняка мало изучена. Она может поражать организм не только телят, но и других представителей КРС в сельском хозяйстве: овец, ягнят, коз. Случаи заболевания были зафиксированы у поросят, беломышечная болезнь была отмечена у домашней птицы — цыплят и утят.

Связана она прежде всего с глубокими формами нарушения разнообразных обменных процессов, в том числе витаминно-минерального, белково-углеводного. Это заболевание крупного рогатого скота и домашней птицы приводит к нарушениям деятельности сердечной мышцы, деформирует скелетную мускулатуру, приводит к морфологическим изменениям во внутренних органах и тканях.

В России так называемая среди фермеров беломышка была зафиксирована в Якутии и Бурятии, в Амурской области. Случаи заболевания молодняка крупного рогатого скота данной болезнью были отмечены в Архангельске и Ярославле.

Среди причин появления беломышки у молодняка КРС и домашней птицы, а также среди взрослых особей ученые склонны считать недостаток у них селена, таких аминокислот, как метионин и цистин, витаминов А и Е. Свою роль в причинах заболевания играет нехватка в употребляемых скотом кормах медной составляющей, марганца, кобальтового элемента, йода. Помимо этих причин не последнюю роль в этиологии беломышечной болезни играет неполноценно обеспеченное питание крупного рогатого скота и домашней птицы в ходе протекания беременности, а также молодняка в подсосный период. Беломышке может поспособствовать не соответствующие требованиям условия содержания животных.

Симптоматические признаки

В процессе протекания заболевания молодняка КРС и птицы выделяют:

  • Острое течение заболевания, при котором основные клинические симптомы отмечаются безошибочно, проявляясь выраженно. В такой форме болезнь переносится животными обычно в наиболее раннем возрасте.
  • Подострая стадия протекает медленными темпами в возрасте от 1 недели до 2 месяцев.
  • Хроническая форма проявляется обычно при достижении телятами возраста 2-3 месяцев и старше.

Признаки 3-х форм болезни

Острая форма беломышечной болезни телят и другого КРС и птицы сопровождается общим ослаблением организма животных, движения у них становятся скованными, зачастую отмечается дрожь и судорожные состояния. Спустя некоторое время развиваются другие симптомы: паралич конечностей либо отдельных частей, парезы. При таком протекании беломышки явно нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы, проявляясь в виде частого пульса, доходящего до 140-180 ударов за минуту, сопровождающееся слабыми и глухими сердечными тонами. Никуда не деть учащенное сердцебиение, приводящее к развитию аритмии.

Подострая форма развития беломышки в качестве симптомов показывает изменение работы сердечной мышцы, что приводит к затруднению у животных передвижения. Поднимается скот с затруднениями, чаще находится в лежачем состоянии, походка у питомцев шаткая по причине ослабления мышц. Помимо этих симптомов отмечаются судорожные состояния и параличи.

Хроническое течение беломышки отличается явным истощением организмов КРС и птицы и замедлением роста молодняка. Наблюдается сердечная недостаточность и развившаяся анемия.

Две последние формы протекания заболевания у телят могут привести к осложнениям — бронхопневмонии и гастроэнтериту, если не проводить своевременное лечение.

Диагностирование и проведения лечения

Диагностика беломышки у КРС и домашней птицы проводится на основании лабораторных анализов для выявления патологических изменений. Помимо этого изучаются условия питания и содержания животных с учетом региональных отличий по почвенно-климатической обстановке, чтобы назначить правильное и своевременное лечение.

Вскрытие трупов болевших особей показывает поражения сердца, которые внешне похожи на белесые или желтоватые некрозные очаги. У очаговых поражений скелетных мышечных тканей вид отварного куриного мяса диффузного происхождения, потому белая мышца и дала название недугу.

Первоначальной мерой при лечении больных молодых животных становится повышение качества их содержания, в которое непременно входит улучшение состава рациона питания и обеспечение молодняка необходимыми минерально-витаминными составляющими.

В качестве эффективного средства, зарекомендовавшего себя у фермеров и ветеринаров, применяется 0,1%-ый селенит натрия, который вводится подкожно либо внутримышечно, в зависимости от массы животного. На 1 кг веса следует брать от 0,1 до 0,2 мл раствора. Селенит натрия способен нормализовать обмен веществ.

Лечение сердечной недостаточности у телят и ягнят можно проводить путем применения камфоры и кофеина, увеличенного времени выгула животных на свежем воздухе, ультрафиолетового излучения в зимний период.

Помимо инъекций перорально при беломышечной болезни молодняка прописывается трехразовое применение токоферолацетата. Давать его больным животным необходимо перед кормами на протяжении недели по 10-12 мг.

Лечение больных телят и ягнят нередко использует гидролизаты, которые по 50 мл на протяжении недели вводятся внутримышечно. Для внутримышечных инъекций могут применяться растворы на воде на основе метионина либо цистина длительностью в 4-5 дней по 0,1-0,2 г.

Диспепсия у телят комплексное лечение залог успеха. Терапия.(Рус)
Токсическая диспепсия у тёлочки. Попытка терапии Дуфалайтом.
Казеино-безоарная болезнь телят. Вскрытие.Casein gastrolith disease calves. autopsy

Профилактические меры

Предупредить заболевание молодняка крупного рогатого скота и домашней птицы можно путем создания благоприятных и комфортных для животных условий содержания. В рацион питания должны быть включены корма, которые обеспечивают поступление в организм животных всех необходимых питательных веществ, особенно в период беременности и роста новорожденных.

В неблагоприятных по беломышечной болезни КРС зонах ветеринарные службы рекомендуют проводить профилактику в виде инъекций с использованием препаратов, содержащих селен и витамин Е.

Комплекс мероприятий как профилактика беломышки должен включат обязательное регулирование биогенных процессов, для чего в почвенные слои в регионах с частым фиксированием случаев возникновения беломышечной болезни животных вносятся удобрения, пастбищные луга засеивают содержащими белок бобовыми культурами.

Профилактика для молодняка включает в себя назначение в первые дни жизни селенита натрия — разово в месяц 8-10 мг для телят. Беломышечную болезнь ягнят предупреждают путем дачи 1-2 мг селенита, поросят — 2 мг.

В зимний период в качестве витаминной подкормки телят, поросят и ягнят скармливается либо вводится в виде подкожной инъекции а-токоферол.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии