Лунный календарьблагоприятные дни

Абердин-ангусская порода коров

0
1740
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Абердин-ангусская порода — КРС, выведенный в Шотландии. Эта порода весьма популярна у фермеров целого ряда стран, в числе которых и Россия. Причина тому — высокая скорость созревания этих животных как мясных производителей. К тому же, их мясо считается одним из ценнейших сортов говядины.

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров

Разведение этой породы производится исключительно ради получения мяса, так как молочными производителями этих животных назвать нельзя.

Происхождение и экстерьер

Абердин-ангусская порода коров была выведена в восточных шотландских графствах Абердин и Ангус на рубеже XVIII-XIX веков. Генетическим предком их является чёрный безрогий скот, усовершенствованный при помощи селекции. Название абердин-ангус возникло в 1775 году, именно тогда шотландские фермеры взялись за улучшение внешнего вида и производительности скота. Практически через столетие они уже экспортировали первых коров и быков этой породы в США, а оттуда уже эти животные были распространены по всему миру.

Современный скот описываемой мясной породы мало отличается от своих столетних предков, основная характеристика которых — скороспелость. Даже увидев одно-единственное фото этих животных, можно сделать вывод, что этот солидный черный зверь имеет внушительный мышечный разлив даже будучи в рядах молодняка. Его грозный вид небезоснователен: одичавший ангус может быть очень агрессивен и даже опасен.

Типичный представитель домашнего КРС, абердин-ангус, является обладателем следующих особенностей внешнего вида:

  • Окрас чаще всего, черный.
  • Голова небольшая, с покатым лбом, коротким рылом и узкой затылочной частью, переходящей в короткую и мощную шею.
  • Плечи мускулистые и широкие, объёмная грудь с развитыми грудными мышцами.
  • Совершенно прямая спина от холки до крестца.
  • Тело округлое, компактное, мускулистое и с короткими конечностями.
  • Волосяной покров мягкий и недлинный.
  • Кожа у этих коров очень тонкая и дряблая, однако утолщена за счёт обширного слоя жировой клетчатки, характерного для представителей этой мясной породы.

Характеристика плодовитости и мясной продуктивности

Телята у абердин-ангусов рождаются маленькими, с небольшой массой. Вес тёлочек варьируется в пределах от 22 до 25 кг, а вес бычков — от 22 до 28 кг, но растут и набирают массу молодые животные очень быстро. Их характеристика утверждает, что к возрасту полугода телята доходят до 180 кг, а к 3-м годам — до 500.

До 8-ми месяцев телята взращиваются при непосредственном участии самих коров. У них хорошо развит материнский инстинкт, а молоко достаточно питательное, чтобы поспособствовать быстрому росту. Взрослых быков в этот период лучше содержать отдельно

Мясных бычков (тех, которых откармливают на мясо) нередко кастрируют. Такой бычок интенсивнее набирает мышечную массу, но необходимо помнить, что в таком случае велика опасность ожирения, поэтому требуется интенсивный уход и хорошо продуманная система кормёжки. Лучший возраст для убоя бычков-кастратов — 10-14 месяцев. На тот момент их мраморное мясо особенно питательно.

Взрослые коровы обретают вес до 550 кг, в то время как масса тела быков — 750-950 кг, при этом хороший откорм и необходимое содержание позволяет мужским особям достигать массы в тонну.

Мясо у этих животных имеет насыщенный красный цвет, оно мраморное, благодаря незначительным слоям внутримышечного жира, у него отсутствует резкий животный запах. Из него получаются лучшие стейки. При убое большая часть туши мясная, так как этот скот является обладателем очень тонкого скелета, в итоге кости составляют всего лишь 17% всей туши.

Содержание и разведение

Ангусская порода относится к морозоустойчивым. Этот скот способен без особых проблем адаптироваться к любым климатическим особенностям, легко переносит непогоду. Если в зоне доступа у коров обширная территория с богатыми пастбищами, то в дополнительной подкормке не будет нужды даже у взрослых быков. Луга с травой для них настоящее изобилие. Скот сам обеспечит себя пропитанием, так что больших денежных затрат на его содержание не потребуется.

В плане разведения ангусская порода неприхотлива. Телята выращиваются на подсосе, благодаря чему у них весьма крепкий иммунитет: они практически не болеют. Со временем можно прикармливать их комбикормом и дроблёным зерном. Важно прослеживать качество прикорма, потому что телята этой породы, как и взрослые особи, очень склонны к ожирению. Необходимо следить за тем, чтобы их вес не выходил за пределы нормы. Не стоит забывать, что основная цель разведения этих животных — их чудесное мраморное мясо, а излишек жира может повредить этот продукт и жизнь животного станет мучительной.

Тёлки породы абердин-ангус очень быстро созревают, уже в 14-15 месяцев происходит первое осеменение. Рекомендации к естественной рождаемости (рер) у них весьма высоки, так как отел происходит очень легко, без посторонней помощи.

Недостатки породы

Пожалуй, самая отрицательная характеристика, которой славится ангусская порода, заключается в следующем: этот крупнорогатый скот диковат. Животные быстро отвыкают от людей в результате длительных свободных выпасов, могут пытаться сбежать и проявлять серьёзную агрессию — особенно это наблюдается у взрослых быков, у молодых некастрированных бычков в период полового созревания (бычки становятся довольно нервными в этот период) и у коров, когда они защищают своё потомство. Поэтому рекомендуется регулярно загонять скот туда, где всегда есть люди. Например, в коровник.

Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Второй маточный гурт. КФХ Александра Москвина.
КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.
КРС Абердин Ангусской породы. Телята на откорме. КФХ Александра Москвина.

Также проблемы могут возникнуть из-за склонности этих животных к ожирению. Но этого легко избежать, если содержание питомцев будет осуществляться на должном уровне. Для этого нужно не перекармливать коров рассматриваемой породы и правильно за ними ухаживать. В целом же абердин-ангусы довольно неприхотливы.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии