Лунный календарьблагоприятные дни

Определение и лечение рака картофеля

0
1813
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Занимаясь выращиванием овощей, огородники часто сталкиваются с необходимостью защиты растений от вредителей и болезней. Если с насекомыми картофелеводы довольно успешно могут бороться, то лечение растений требует большего внимания. Опасным заболеванием пасленовых культур является рак картофеля. Чаще всего он появляется на приусадебных участках, где каждый год высаживается картофель, как основной пищевой продукт. Чтобы избежать появления рака картофеля нужно знать его особенности, и как с этим бороться.

Определение и лечение рака картофеля

Определение и лечение рака картофеля

Что такое рак картофеля

Это заболевание распространяется по всему растению и его причиной являются споры гриба Synchytrium endobioticum. Зимующие в почве, спящие споры, хорошо переносят морозы. Зооспорангия покрывается оболочкой из 3 слоев. Это позволяет возбудителю сохранять жизнеспособность на протяжении долгих лет, пока не наступит благоприятное время для прорастания спор.

Большая их часть весной способна к прорастанию. Колония зооспорангий состоит из 200 или 300 одно жгутиковых спор, способных передвигаться в почве и внедряться в клетки картофеля. Оставшиеся спящими спорангии, могут прорастать и заражать растения даже через 30 лет. Поэтому рак картофеля считается карантинным заболеванием во многих странах, занимающихся выращиванием картошки.

Отличительными особенностями болезни можно считать реакцию спор на изменение температур. Сильные морозы, при которых почва промерзает на большую глубину, уничтожают возбудителя рака. Температура в -11°C на глубине 20см, действующая на протяжении нескольких недель, способна убить зооспоры. Высокие летние температуры, около 30°C, также губительны для гриба.

Причины болезни

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок, который внедряется в мягкие ткани молодого растения. Рак поражает преимущественно картофельные насаждения и может уничтожить весь урожай. Самыми благоприятными условиями для развития заболевания являются высокая влажность и температура почвы в пределах 18°C. Жгутиковые зооспоры передвигаются по почвенным капиллярам в течение 12 часов. Если за это время они не внедряются в растение, то высыхают и гибнут.

На участок зооспорангии могут попасть несколькими путями.

  1. При высаживании зараженных спорами клубней.
  2. Когда здоровый посадочный материал несет на себе частички почвы, в которых находится грибок.
  3. При работе с инфицированным инструментом тоже можно занести вирус на участок.
  4. Споры могут попасть в почву, если их занесут животные или люди, которые были на зараженных участках и не обработали обувь.

Если огородники, при визуальном осмотре клубней, обнаруживают повреждения, то лучше отказаться от их высаживания, чтобы не принести непоправимый вред своим растениям.

Бывает, что гриб попадает вместе с саженцами или рассадой, которые выращивались на инфицированном участке. Комья грязи, остающиеся на инструментах таких, как лопаты, мотыги и грабли могут нести угрозу, если их применяли на зараженных почвах.

При выкармливании домашних животных больными клубнями, которые не прошли термообработку, могут споры попасть в грунт с навозом потому, что они не погибают в пищеварительном тракте. При весенних паводках талые воды легко переносят частички почвы с более высоких участков в низины, тоже способствуя распространению патогенных грибов.

Симптомы заболевания

Попадая в клетки растения, гриб начинает свой жизненный цикл, он интенсивно делится и образует наросты. В их центре развиваются новые споры, которые созревают около 14 дней. За сезон могут созреть более 17 поколений паразитирующего гриба. Его присутствие легко обнаружить на ботве и листьях. Если эти части поражаются, то на них видны небольшие наросты, похожие на цветную капусту. Они зеленого цвета потому, что паразитирующие споры не препятствуют образованию хлорофилла. Цветочные кисти превращаются в рыхлый комок, среди которого можно заметить сросшиеся между собой и уродливо изогнутые цветки.

Клубни, пораженные грибком, обнаруживают только при сборе урожая.

Молодые картофелины несут в области глазков точечные белесые бугорки и по ним определяют первичное заражение. Под воздействием токсинов, соседние с бугорками клетки начинают интенсивно делиться, превращаясь в огромные наросты. Они бывают даже больше по размеру, чем сами клубни.

Болезнь может погубить весь урожай

Болезнь может погубить весь урожай

Первое время патогенные образования сохраняют белесый оттенок, но потом темнеют и начинают гнить.

Разновидности рака картофеля

  1. Основной вид, это раковые образования, рыхлой структуры.
  2. Бывают листовидные наросты, похожие на расплющенную сосновую шишку.
  3. Морщинистые наплывы и углубления с волнистыми краями характерны для гофрированной формы болезни.
  4. При паршеобразной форме заболевания можно увидеть небольшие очаги поражения в виде бляшек, типичных для парши.

Каждый из видов наростов при созревании лопается и распространяет вокруг миллионы спор. Даже изначальное присутствие нескольких спорангиев в 1г почвы способно погубить до 60% урожая потому, что размножается гриб стремительно, особенно если с болезнью вовремя не бороться, не принимать меры для остановки распространения возбудителя по участку.

Лечение

Главное в борьбе со спорами гриба, это предупреждение болезни. Чтобы оградить свой участок от попадания спорангиев:

  • нужно высаживать картошку не чаще 1 раза в 4 года на одном и том же месте;
  • нельзя высаживать поблизости другие пасленовые культуры;
  • необходимо уничтожать все сорняки, особенно пасленовые;
  • нельзя приобретать посадочный материал из карантинных зон;
  • при наличии рядом карантинных участков, нужно заняться выращиванием сортов, устойчивых к раку картофеля.

Придерживаясь таких правил можно гарантировать, что доступ патогенного гриба на участок будет предотвращен.

Но если вдруг произошло заражение, то необходимо провести борьбу с заболеванием. Первым пунктом будет оповещение инспекции по защите растений для того, чтобы создать карантинную зону. Ученые нескольких стран создали Агроатлас. В нем детально рассматривается описание различных растений, методы работы с ними. Особенное место занимают меры борьбы с заболеваниями, профилактика вирусов и борьба с вредителями.

Даже если рак картофеля не представляет опасности для человека, то все равно необходимо убрать весь зараженный продукт из приготовления блюд. Больные растения, клубни и корневую систему нужно сжечь или заделать в яму, глубиной более 1,2м. При этом все части пересыпают хлорной известью, заливают керосином или формалином.

Профилактика

За 2 или 3 года перед высадкой картошки нужно обрабатывать почву на зараженных участках и на протяжении этого времени запрещается культивировать все сельскохозяйственные культуры. Работу проводят исключительно специалисты, применяя 2% раствор Нитрофена. При этом 20л раствора вносят на 1м² почвы.

Рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival)
Картошка, зараженная раком
У мордовского картофеля выявили рак

Для обеззараживания посадочного материала применяют 5% раствор Беномила или Бенлейта а также 1% раствор Фундазола. Клубни замачивают на полчаса и высаживают. Работы необходимо проводить в защитных резиновых перчатках, переднике и маске.

Заключение

При соблюдении севооборота сельскохозяйственных культур, выполнении профилактических работ по предотвращению заражения участка раком картошки, можно быть уверенным, что богатый урожай пополнит закрома огородников. Красивые и здоровые клубни будут хорошей наградой за внимание к растениям, за сохранение плодородности почвы и содержание её в идеальном порядке.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии