Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Как окучивать картофель вручную

2
770
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивание картофеля предполагает посадку, уход и сбор урожая. Окучивание картофеля вручную, специальным приспособлением или мотоблоком — один из важных процессов ухода за культурой. Выбор метода зависит от размеров участка.

Окучивание картофеля вручную

Окучивание картофеля вручную

Цель операции

Окучивание картошки проводят для повышения урожайности путем защиты кустов и клубней от плохой погоды. Во время проведения операции грунт рыхлят, что позволяет насытить корни кислородом и влагой.

При появлении клубней плоды находятся близко к поверхности, что приводит к их запеканию под солнцем или обморожению при ночном понижении температуры. Окучивание картофеля позволяет защитить картофель.

Эффект от окучивания:

  • защита растения от плохих погодных условий;
  • увеличение количества клубней;
  • предотвращение появления вредителей;
  • формирование кустов, не затеняющих остальные;
  • укрепление стеблей.

Правила выполнения

Окучивать следует по таким правилам:

  • Первую операцию проводят при появлении ростков высотой 8-12 см. В холодном климате кусты покрывают землей полностью, чтобы защитить молодые растения от мороза. В теплом климате окучивание картошки проводят позже.
  • Второй раз окучивать требуется при образовании клубней. Важно сделать это перед цветением. Подходящий период наступает через 14-20 дней после первой процедуры.
  • Последний раз окучивать лучше, когда кусты достигнут высоты 23-26 см. Основу посыпают землей. Также грунт раскидывают между ветвями, чтобы они росли шире.

Процедуру проводят на влажной земле в прохладное время суток. Идеальный вариант — утро или вечер после дождя. Это приносит картошке дополнительную влагу при окучивании. При появлении цветков процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить клубни в период завязывания.

Операцию при сухом грунте не совершают: это затрудняет развитие растение и делает его уязвимым для вредителей.

Ручное окучивание

Существует 2 способа ручного окучивания

  • Подгребание. Из земли формируют холмик возле основы куста, чтобы стебли росли вверх.
  • Помещение земли внутрь куста. Перед тем как кидать грунт, стебли растопыривают, чтобы после окучивания они зафиксировались и росли в разные стороны.

Вручную операцию проводят с помощью мотыги и лопаты. Использование таких ручных инструментов рационально только на маленьких участках.

Окучивание помогает защитить корневую систему

Окучивание помогает защитить корневую систему

При использовании мотыги землю тянут к кусту, чтобы получилось небольшое возвышение. Лопатой грунт просто кидают к основанию растения. Получившийся холмик должен быть высоким и широким, чтобы вся корневая система и основание растения были защищены.

Использование ручного приспособления

Окучивать картошку ручной сохой быстрее и эффективнее. Преимуществами приспособления является маневренность, простота конструкции и универсальность. Окучник модернизируют для нарезания борозд при посадке и в инструмент для межрядной обработки.

Конструкция состоит из рамы, рабочего органа и отвалов для регулировки глубины обработки. Для использования требуется 1 человек, который приводит приспособление в работу и следит за направлением.

Существует 2 вида ручных окучников:

  • рабочий орган в виде плуга;
  • дисковый.

При использовании ручного окучника картошка должна быть посажена в ровный ряд. Для этого лучше использовать маркер при нарезании борозд. При движении рабочий орган подрезает грунт в междурядьях и раскидывает его в стороны на кусты. Чтобы избежать риска повреждения плодов, необходимо точно выставить угол атаки и вести окучник ровно.

Изготовление ручного окучника

Для снижения стоимости выполнения ухода за картофелем окучники собирают своими руками.

Положительные стороны окучника, собранного своими руками:

  • дешевизна;
  • возможность изготовления, исходя из личных предпочтений;
  • подстройка под тип грунта;
  • возможность модернизации под другие цели.

Минусом является отсутствие гарантии качества. Заводские окучники для картофеля производят по стандартам, а качество домашних зависит только от изготовителя и материалов.

Для изготовления ручного окучника понадобится:

  • пустая внутри дюймовая труба длиной 1 м;
  • тонкая труба для изготовления тяги и перемычек;
  • стальная пластина толщиной 1 мм для отвалов;
  • паяльная мала для сгибания металла;
  • талреп;
  • пила с диском по металлу;
  • сварочный аппарат.
ОКУЧИВАНИЕ картофеля, сколько раз и как окучивать за сезон
окучивание картошки
Окучивание картофеля вручную

Сборка устройства

Порядок изготовления:

  • Вертикальная стойка. Метровую трубу сгибают на расстоянии 35 см от края.
  • Изготовление задней и передней тяги. Делают аналогично, но с трубой меньшего диаметра.
  • Сборка двухотвального рабочего органа. Плуг изготавливают из круглых металлических пластин. Подойдут крышки от кастрюль. Их устанавливают под углом друг к другу и приваривают к стойке.
  • Изготовление подрезающего ножа. Инструмент делают из крепкого материала, т. к. он берет на себя основную нагрузку при движении. Для этого подойдет стальной лист, который вырезают в форме стрелы с острой режущей частью. Его приваривают к раме и шлифуют.

Заключение

Окучивать картошку вручную рационально на небольших участках. Для больших огородов лучше приобрести мотоблок или мотокультиватор: это значительно ускорит процесс обработки.

При выращивании картошки требуется следить за состоянием междурядий. Окучивание запрещено при большом количестве сорняков. Их нужно срезать и пропалывать.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии