Как окучивать картофель вручную
Выращивание картофеля предполагает посадку, уход и сбор урожая. Окучивание картофеля вручную, специальным приспособлением или мотоблоком — один из важных процессов ухода за культурой. Выбор метода зависит от размеров участка.
- Цель операции
- Правила выполнения
- Ручное окучивание
- Использование ручного приспособления
- Изготовление ручного окучника
- Сборка устройства
Цель операции
Окучивание картошки проводят для повышения урожайности путем защиты кустов и клубней от плохой погоды. Во время проведения операции грунт рыхлят, что позволяет насытить корни кислородом и влагой.
При появлении клубней плоды находятся близко к поверхности, что приводит к их запеканию под солнцем или обморожению при ночном понижении температуры. Окучивание картофеля позволяет защитить картофель.
Эффект от окучивания:
- защита растения от плохих погодных условий;
- увеличение количества клубней;
- предотвращение появления вредителей;
- формирование кустов, не затеняющих остальные;
- укрепление стеблей.
Правила выполнения
Окучивать следует по таким правилам:
- Первую операцию проводят при появлении ростков высотой 8-12 см. В холодном климате кусты покрывают землей полностью, чтобы защитить молодые растения от мороза. В теплом климате окучивание картошки проводят позже.
- Второй раз окучивать требуется при образовании клубней. Важно сделать это перед цветением. Подходящий период наступает через 14-20 дней после первой процедуры.
- Последний раз окучивать лучше, когда кусты достигнут высоты 23-26 см. Основу посыпают землей. Также грунт раскидывают между ветвями, чтобы они росли шире.
Процедуру проводят на влажной земле в прохладное время суток. Идеальный вариант — утро или вечер после дождя. Это приносит картошке дополнительную влагу при окучивании. При появлении цветков процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить клубни в период завязывания.
Операцию при сухом грунте не совершают: это затрудняет развитие растение и делает его уязвимым для вредителей.
Ручное окучивание
Существует 2 способа ручного окучивания
- Подгребание. Из земли формируют холмик возле основы куста, чтобы стебли росли вверх.
- Помещение земли внутрь куста. Перед тем как кидать грунт, стебли растопыривают, чтобы после окучивания они зафиксировались и росли в разные стороны.
Вручную операцию проводят с помощью мотыги и лопаты. Использование таких ручных инструментов рационально только на маленьких участках.
При использовании мотыги землю тянут к кусту, чтобы получилось небольшое возвышение. Лопатой грунт просто кидают к основанию растения. Получившийся холмик должен быть высоким и широким, чтобы вся корневая система и основание растения были защищены.
Использование ручного приспособления
Окучивать картошку ручной сохой быстрее и эффективнее. Преимуществами приспособления является маневренность, простота конструкции и универсальность. Окучник модернизируют для нарезания борозд при посадке и в инструмент для межрядной обработки.
Конструкция состоит из рамы, рабочего органа и отвалов для регулировки глубины обработки. Для использования требуется 1 человек, который приводит приспособление в работу и следит за направлением.
Существует 2 вида ручных окучников:
- рабочий орган в виде плуга;
- дисковый.
При использовании ручного окучника картошка должна быть посажена в ровный ряд. Для этого лучше использовать маркер при нарезании борозд. При движении рабочий орган подрезает грунт в междурядьях и раскидывает его в стороны на кусты. Чтобы избежать риска повреждения плодов, необходимо точно выставить угол атаки и вести окучник ровно.
Изготовление ручного окучника
Для снижения стоимости выполнения ухода за картофелем окучники собирают своими руками.
Положительные стороны окучника, собранного своими руками:
- дешевизна;
- возможность изготовления, исходя из личных предпочтений;
- подстройка под тип грунта;
- возможность модернизации под другие цели.
Минусом является отсутствие гарантии качества. Заводские окучники для картофеля производят по стандартам, а качество домашних зависит только от изготовителя и материалов.
Для изготовления ручного окучника понадобится:
- пустая внутри дюймовая труба длиной 1 м;
- тонкая труба для изготовления тяги и перемычек;
- стальная пластина толщиной 1 мм для отвалов;
- паяльная мала для сгибания металла;
- талреп;
- пила с диском по металлу;
- сварочный аппарат.
Сборка устройства
Порядок изготовления:
- Вертикальная стойка. Метровую трубу сгибают на расстоянии 35 см от края.
- Изготовление задней и передней тяги. Делают аналогично, но с трубой меньшего диаметра.
- Сборка двухотвального рабочего органа. Плуг изготавливают из круглых металлических пластин. Подойдут крышки от кастрюль. Их устанавливают под углом друг к другу и приваривают к стойке.
- Изготовление подрезающего ножа. Инструмент делают из крепкого материала, т. к. он берет на себя основную нагрузку при движении. Для этого подойдет стальной лист, который вырезают в форме стрелы с острой режущей частью. Его приваривают к раме и шлифуют.
Заключение
Окучивать картошку вручную рационально на небольших участках. Для больших огородов лучше приобрести мотоблок или мотокультиватор: это значительно ускорит процесс обработки.
При выращивании картошки требуется следить за состоянием междурядий. Окучивание запрещено при большом количестве сорняков. Их нужно срезать и пропалывать.